Развенчание мифов или какова польза и вред майонеза

Майонез уже настолько прижился в отечественной кухне, что многие уже не представляют без этого соуса блюда из картофеля, мяса, овощей и др. Некоторые люди продолжают пребывать в уверенности, что даже салат Оливье может быть приготовлен только с помощью этой добавки и мало кто задумывается, насколько велика польза такого продукта. Далее предлагаем разобраться в основных вопросах, касательно вреда и пользы майонеза и раз и навсегда развеять все мифы о нём.

Майонез в соуснике с ложкой

Откуда вообще взялся майонез

Согласно общепризнанной легенде, датой рождения майонеза является 28 мая 1756 года.

Местом рождения стал один средиземноморский остров, хотя с точностью утверждать это никто не решится. Считается, что авторство легендарного соуса принадлежит французам в самом начале Семилетней войны.

В то время французские оккупанты захватили испанский остров Менорку. Здесь же высадились англичане и тоже решили попытать счастья в битве за Маон (местную столицу). Тогда французы под руководством герцога де Ришелье погибали от ужасного голода, а из доступных продуктов под рукой оказались только оливковое масло и яйца.

Перемешивание майонеза венчиком

Так как любителям кулинарных экспериментов и высокой кухни надоело питаться исключительно яичницей, один из поваров решил попытать счастья и смешал масло с яйцами, добавив сахар и соль. В результате получился особый соус, который окрестили «маонским», а по-французски его название записывалось, как «mayonnaise».

Есть и вторая легенда, согласно которой майонез был создан в 1782 году, когда герцог Луи де Крильон захватил Маон. В честь этой победы был устроен пир на весь мир с участием майонеза, поскольку сделан он был из тех продуктов, которые производились именно на данном острове, а именно – яиц и растительного масла.

Согласно третьей легенде, майонез был создан на основе древнейшего рецепта, подразумевающего смешение испанского соуса на основе чеснока, оливкового масла и куриных яиц. Оказывается, об этом рецепте писал ещё Вергилий, а французы просто присвоили его себе, как и всё, что связано с высокой кухней.

Из чего делают правильный майонез

За майонезом все привыкли ходить в магазины, но в таком случае нельзя получить настоящий продукт. Стоит только посмотреть, из чего состоит магазинный майонез, прочитав его состав на упаковке. В результате фабричной переработки натуральные продукты (если таковые вообще присутствуют по технологии), разбавляются красителями, загустителями и другими добавками, которые нельзя назвать подходящими для употребления. Другое дело, если сделать домашний майонез (желательно из яиц знакомой курицы). В таком случае этот продукт приносит исключительно пользу, да и вкус его получается на порядок лучше.

Ингредиенты для домашнего майонеза

Некоторые ругают этот продукт за высокую жирность. Но в действительности не всё так печально, ведь калорийность домашнего майонеза – всего 275,3 ккал. Учитывая все особенности отечественной кухни, соус явно не выглядит рекордсменом на фоне блинов, оладий и остальных лакомств. Для сравнения: домашний творог имеет калорийность всего 236 ккал, что не так уж и мало, по сравнению с домашним майонезом.

Сам домашний майонез состоит из яиц (в частности желтков), растительного масла и небольшого количества горчицы. Стоит смешать все ингредиенты, чтобы получить необходимую субстанцию, которой затем можно заправлять любимые салаты и другие блюда.

Как отличить вредный майонез от полезного

«Правильный» майонез от «неправильного» отличить можно по его структуре. Натуральный продукт характеризуется мягкой, шелковистой консистенцией и нежным вкусом с нотками натурального подсолнечного или оливкового масла, а также яиц. Но с такими ингредиентами хранится этот продукт может недолго, так что приготовить его можно только в домашних условиях.

Майонез в деревянной ложке

Поэтому фабричные производители этого соуса добавляют в состав различные консерванты и красители, чтобы подольше сохранить его на магазинных полках. Именно по времени хранения можно отличить вредный майонез от полезного, если присутствие фирменной упаковки не наведёт на некоторые подозрения со стороны обывателей.

Насколько безопасен для здоровья продукт

Многих интересует вопрос, чем именно вреден майонез. На эту тему поделились своим мнением диетологи. Итак, в числе его вредных особенностей выделяют:

  1. Присутствие жиров – в то время, как использование домашнего масла не вызывает подозрений, в промышленных масштабах вместо этого продукта часто используют модифицированные эмульсии.
  2. Эмульгаторы – помогают сохранить однородность продукта и, как правило, безвредны, если речь не идёт о соевом лецитине, который имеет весьма сомнительное воздействие (даже учёные не изучили эту добавку до конца).
  3. Усилители вкуса – химические составляющие практически любого магазинного продукта в наше время.
  4. Консерванты – во много раз увеличивают срок годности продукта, причём если одна часть этих веществ не наносит вреда, то другая – приносит одни только неприятности.

Исходя из этого, если рассуждать, почему майонез вреден, можно ответить, что, возможно, и не вреден он вовсе. Лучше спросить: какой майонез способен принести пользу, а какой – вред? Явно магазинный не стоит употреблять человеку, следящему за собой. Что касается того, вреден ли домашний майонез, то диетологи утверждают, что всё обстоит наоборот. Оказывается, майонез может быть полезен.

Например:

  1. В его составе большое количество жирных кислот.
  2. Он содержит много витамина С.
  3. С его помощью можно делать маски красоты.

В остальном вопрос остаётся открытым. Исследователи продолжают изучение этого продукта и особенности его влияния на человека. В остальном сказать можно с уверенностью только то, что искусственные составляющие такого продукта определённо никакой пользы не несут. Так что лучше его готовить дома.

Как сделать правильный майонез

Чтобы сделать правильный майонез, придётся взять немного ингредиентов и учитывать строгое соблюдение технологии. Вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 г горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса);
  • соль – по вкусу;
  • 120 г растительного масла.

Продукты для домашнего майонеза

Вначале отделяем желтки от белков. Для рецепта потребуется желтки переложить в ёмкость, где можно будет взбить майонез венчиком или миксером. К желткам добавляем немного горчицы и перемешиваем. Теперь всё солим и сверху выливаем 1 ст. л. лимонного сока. После этого начинается самое интересное – продолжая взбивать смесь одной рукой, другой по чуть-чуть, небольшой струйкой, добавляем подсолнечное масло. Когда смесь загустеет до нужной консистенции, майонез готов. Учтите, что срок годности такого продукта будет минимальный. Так что употребить его лучше в тот же день.

Теперь вы знаете, какие пользу и вред несёт майонез. Чтобы минимизировать последствия, замените магазинный майонез домашним. Он будет менее вредным. А как вы относитесь к этому продукту?

Комментарии: 4
  1. Грета

    Вообще майонез не люблю, а вот муж, наоборот, не понимаю, как он его ест) он какое-то время прям в больших количествах его употреблял.

  2. Жасмин

    Я майонез употребляю в умеренном количестве, поэтому не думаю, что он прям негативно влияет на мой организм.

  3. Мила

    Как-то вообще об этом не задумывалась, покупая майонез в магазине. Теперь буду самостоятельно готовить, тем более, что даже рецепт написали. Думаю, справлюсь. А вообще согласна, магазинный майонез полезным точно не назовешь.

  4. Любовь

    А у меня никогда майонез не получался. Почему-то жидкий соус выходит и даже не могу понять почему. Сколько раз пыталась сделать – только продукты перевожу и настроение порчу. Если у кого могут быть предположения, что может быть не так, напишите, пожалуйста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: