Как понять, что продукты некачественные и несвежие

Отправляясь в магазин, либо на продовольственный рынок, каждый человек старается купить наиболее качественные, свежие и вкусные продукты. Возможность выбора позволяет купить именно то, что захочешь ты.

Но практика показывает, что далеко не все разбираются в признаках свежих и испорченных продуктов. Это влечёт за собой ряд неприятных последствий. Во-первых, человек тратит деньги на товар, который может оказаться непригодным для употребления. Во-вторых, если съесть такие продукты, можно навредить собственному здоровью.

Распознавание некачественных продуктов

Учитывая все эти моменты, покупка свежей еды — это залог здоровья, а также вкусного и полезного завтрака, обеда или ужина.

Чем опасны некачественные продукты

Сознательно вряд ли какой-то человек будет покупать испорченные продукты, поскольку он осознаёт их потенциальный вред и опасность.

Но случается так, что товар кажется свежим и нормальным, либо покупатель не особо разбирается, а потому берёт первое, что попадётся под руку. Спешка, отсутствие навыков, умелые действия продавца в основном и становятся причиной того, что человек покупает далеко не самые качественные продовольственные товары. Плюс не стоит забывать о существовании продуктов, у которых отсутствуют явные признаки несвежести. То есть понять это можно лишь по тем или иным косвенным признакам.

Бактерии на продуктах

Опасность продуктов плохого качества, которые уже просрочены, утратили свежесть и просто испортились, заключается в следующих моментах:

  • болезнетворные бактерии;
  • паразиты;
  • вирусы;
  • прионы;
  • токсины;
  • органические загрязнители;
  • тяжёлые металлы.

Всё это приводит к серьёзным пищевым отравлениям, несварению желудка, аллергическим реакциям, рецидивам хронических заболеваний, интоксикациям всего организма, а также разного рода побочным эффектам из-за продуктов ненадлежащего качества.

Отравление несвежими продуктами

Ошибочно считать, что употребление некачественной пищи ведёт исключительно к проблемам, связанным с желудочно-кишечным трактом. Также еда может отразиться на почках, печени, сердечнососудистой системе и так далее. Сильно страдают кожные покровы, нарушается микрофлора. Перечислять последствия некачественных продуктов можно бесконечно долго.

При этом сложно сказать, как именно отразится на организме та или иная некачественная еда. Кто-то отделается лёгким испугом, выпьет таблетку от несварения, и всё нормализуется. Но не исключены ситуации, когда покупка плохих продуктов заканчивается госпитализацией, длительным и сложным лечением.

Всё это заставляет задуматься о необходимости ответственно подходить к вопросам выбора продуктов питания. Как для себя, так и для детей. Ведь детский организм особенно уязвим, поскольку находится на стадии формирования. И если он столкнётся с серьёзными угрозами, организм может не справиться, что приведёт к соответствующим и крайне нежелательным последствиям.

Как определить некачественные товары

В практике многих людей встречались продавцы на рынках и в магазинах, которые выдавали некачественные продукты за свежие, не имеющие никаких явных признаков того, что их срок годности давно истёк, либо была нарушена технология хранения.

Правда такова, что регулярно появляются новые методы обмана с некачественными продуктами. Всевозможные манипуляции с продовольственными товарами, использование химических веществ и прочие трюки заставляют обычного покупателя всё более пристально выбирать еду.

Колбаса в вакууме в магазине

Чтобы не купить несвежие продукты, нужно подключать свой нюх, ориентироваться на тактильные ощущения, проявлять бдительность и не доверять всему тому, что говорит продавец о товаре. Рассчитывать на его добросовестность не стоит. Хотя важно добавить, что есть категория продавцов, которых достаточно много, никто не предлагающих товары низкого качества, просроченные продукты или с нарушенной технологией хранения. Но поскольку вы на 100% не можете быть уверены в том, что этот продавец относится к такой категории, к выбору пищи следует подходить максимально ответственно.

На примере основных позиций товаров, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, постараемся объяснить, как же определить, что вы купили уже испорченный продовольственный продукт и употреблять его в пищу категорически не рекомендуется.

Некачественная курица в магазине

Для некоторых еда ещё не испорченная, пока не образуется зловонный аромат, не проступит на поверхности гниль и так далее. Во-первых, несвежесть умеют хорошо скрывать. Во-вторых, некоторые категории товаров не обладают столь выраженными признаками. А потому опираться порой приходится на куда более малозаметные нюансы.

Чтобы не купить некачественные и несвежие продукты питания, нужно познакомиться с их основными признаками на конкретных примерах.

Куриные яйца

Разнообразная пища готовится с применением яиц. Простейшая несвежая яичница может привести к серьёзным последствиям для организма.

Лоток куриных яиц

Проблема этого продукта в том, что он не выдаёт никаких явных признаков несвежести по внешнему виду. Проще всего разбить яйцо и понюхать содержимое под скорлупой. Но продавец точно не позволит по такому принципу выбирать себе десяток яиц, разбивая 2-3 десятка.

Существует один простой приём для проверки некачественного товара. Это использование холодной воды, в которую следует погрузить яйцо. Если продукт свежий, тогда он опустится на дно и будет там лежать в горизонтальном положении. Менее свежие поднимаются немного вверх, зависая примерно посередине стакана с водой. Откровенно несвежие яйца всплывают на поверхность. Их использовать не рекомендуется.

Проверка свежести яиц

Коровье молоко

Теперь к вопросу о том, как определить свежесть продовольственных продуктов на примере коровьего молока.

Чтобы избавиться от бактерий, производители применяют разные методы термообработки. В основном это пастеризация и ультрапастеризация. Это позволяет длительное время хранить напиток в холодильнике, не опасаясь, что молоко скиснет и испортится.

Свежее молоко у девушки

Определить свежесть продукта можно по запаху и структуре. Испорченное молоко пахнет кислым. Также продукт меняет структуру жидкости, в которой появляются неоднородные комки.

Йогурты

В состав йогуртов входят специальные бактериальные культуры. С их помощью продукт хранится довольно долго. В упаковке срок хранения достигает 3-4 недель, что для кисломолочной продукции очень внушительный показатель.

Выбор йогурта в магазине

Но при гибели бактерий начинает появляться плесень. Ещё одним признаком плохого йогурта выступает наличие большого количества жидкости на поверхности. Это говорит о расслаивании, что подтверждает факт непригодности йогурта к употреблению. Такой товар есть нельзя.

Сливочное масло

Поскольку свежесть продуктов влияет на качество приготовленных блюд, а также их безопасность для здоровья, важно уметь определить факт порчи товара заранее. Лучше всего до покупки, чтобы зря не тратить деньги на то, что в итоге отправится в мусорное ведро.

Сливочное масло имеет довольно солидный срок годности, который при правильном хранении продукта может достигать 3-4 месяцев. Но внешний вид масла даст понять, свежее оно или нет.

Сравните, какое масло снаружи и внутри. Если цвет товара отличается, то это указывает на сомнительную свежесть. Но в пищу его употреблять ещё можно.

Выбор сливочного масла

Если же масло стало явно жёлтым, плюс появилась горечь во вкусе, пора открывать мусорное ведро и отправлять туда этот продукт.

Существует простой и быстрый способ проверить качество сливочного масла. Потребуется взять кипяток и залить им небольшой кусочек масла. Если масло натуральное, то в кипятке оно моментально растворится. Разные маргарины и пародии на сливочное масло распадаются на кусочки, образуя комки. Это признак применения растительного жира.

Свежая рыба

Очень популярным продуктом в рационе человека является рыба. Из неё готовят супы и вторые блюда, жарят на мангале, запекают в духовке и так далее.

Но если вы купили несвежую рыбу, даже термообработка не избавит от потенциальной опасности такого продукта. Так что будьте внимательными.

Отдел с рыбой

Основной упор при выборе рыбы делайте на глаза, жабры и чешую товара. Если рыба свежая, то и чешуя будет максимально плотная. Она не должна слезать с тушки при малейшем нажатии. Чтобы снять чешую, нужно приложить усилия. Жабры всегда ярко-красного цвета. Исключением могут быть определённые сорта рыбы. А глаза исключительно прозрачные и выпуклые.

Если хотя бы по одному из признаков рыба не соответствует требованиям, откажитесь от покупки такого товара. Слишком опасно употреблять этот продукт в пищу.

Ощущая яркий рыбный запах и наблюдая наличие липкой слизи на поверхности тушки, вывод очевиден. Такая рыба протухла, и её даже продавать нельзя. Не говоря уже об использовании в приготовлении пищи.

Выбор рыбы в магазине

Мясная продукция

Если речь идёт о мясе не первой свежести, тогда это можно понять по серым пятнам, а также заветренным краям. Но задействовать для приготовления еды такое мясо ещё можно. Единственное условие — это тщательная термообработка путём выпекания, жарки или варки.

Когда мясо откровенно несвежее, к указанным двум признакам добавляется также неприятный запах и липкая поверхность. Если прикоснуться к мясу, палец должен оставаться влажным, но не липким. Если же ощущаете липкую жидкость, тогда это указывает на факт развития болезнетворных бактерий на поверхности. Категорически нельзя употреблять такой продукт в пищу. Только в мусорку.

Выбор мяса в магазине

Фрукты и овощи

Несоответствие принципам свежести определяется по изменившемуся цвету и структуре овощей и фруктов.

Зелень через несколько дней хранения становится вялой, пропадает насыщенный зелёный цвет, появляются жёлтые или тёмные участки. Яблоки становятся сморщенными и очень мягкими, напоминая чем-то вату. При этом пропадает характерная сочность яблока.

Не стоит переживать из-за небольших повреждений или каких-то дефектов. Такие плоды всё ещё можно кушать.

Овощи и фрукты на рынке

Но если на поверхности вы видите гнилые участки или плесень, плюс запах стал далеко не приятным, то стоит незамедлительно избавиться от подобных фруктов и овощей. Некоторые практикуют обрезать испорченные участки, после чего варить из фруктов компоты, а из овощей делать какие-то рагу или супы. Это категорически неправильно. Тот факт, что плесень или гниль распространились не по всему плоду, не означает безопасность чистой части. Так что не рискуйте, а выбросите продукты и купите свежих овощей и фруктов.

Джем и варенье

Достаточно часто на полках холодильников у людей хранятся баночки с вареньем или джемом. Эти продукты изготавливаются из фруктов и ягод, с добавлением большого количества сахара. Они выступают как натуральный консервант, что позволяет существенно продлить срок годности.

Многие сразу же выбрасывают варенье, когда замечают изменения в цвете. Но зачастую это естественный процесс, который связан напрямую с завершением срока годности.

Варенье и джем

Поводом для беспокойства является изменение цвета вместе с изменением вкуса. Если чувствуете странное и нехарактерное для варенья послевкусие, его лучше не использовать. Это указывает на то, что ягоды с сахаром начали бродить. Обычно такое происходит при длительном хранении, либо из-за нарушения температурного режима. К примеру, малина с сахаром может лежать в холодильнике месяцами и не портиться. Но стоит буквально на день оставить при комнатной температуре, и сахар начнёт бродить.

Не стоит говорить о появлении плесени на поверхности банки. Это явный повод отказаться от употребления такого варенья или джема. Исключительно в мусор.

Ошибка многих — это снять слой с плесенью и продолжить употреблять варенье. Это может повлечь за собой сильнейшее пищевое отравление. Отсутствие следов плесени в остальной банке не говорит о том, что в него проникли бактерии. Не рискуйте.

Плесень в варенье

Хлебобулочные изделия

Ситуация, когда на кусочке хлеба образуется даже небольшой очаг плесени, наиболее опасная. Категорически нельзя употреблять в пищу остальное изделие.

Пористая структура хлеба ведёт к тому, что плесень активно распространяется и может оседать даже глубоко внутри изделия. Даже когда после удаления кусочка с плесенью остальной хлеб выглядит вполне свежим и пригодным к употреблению в пищу, это серьёзнейшее заблуждение.

Распознать свежий хлеб просто. Это хрустящая корочка, насыщенный хлебный аромат, нежная мякоть.

Свежий хлеб в руках

Что делать, если купили некачественный продукт

Редко встретишь человека, который ни разу в жизни не покупал на продовольственном рынке или в магазине несвежие продукты. Причём большинство людей в такой ситуации попросту выбрасывают товар в мусор и отправляются за новыми покупками.

Увы, многие потребители попросту не знают о своих правах. В подобной ситуации нужно не выбрасывать товар, а возвращать его продавцу, компенсировать свои затраты. Это обмен на свежую единицу, либо же возврат денежных средств.

Продукты в мусорке

Пищевой продукт будет считаться некачественным, а также не подлежащим реализации в таких ситуациях:

  • товар не отвечает требованиям, предъявляемым нормативными документами;
  • имеются характерные и очевидные признаки низкого качества продукта;
  • отсутствуют маркировки на товаре по сроку годности;
  • срок годности товара истёк, но всё равно он реализуется;
  • на продукт не нанесена маркировка в соответствии с нормативными документами.

Важно понимать, что основой для возврата товара будет наличие товарного чека. Поэтому проделать те же манипуляции, которые описаны ниже, при покупке на продовольственных рынках, где отсутствуют кассовые аппараты и не выдаются чеки, невозможно.

Чек за продукты

В подобной ситуации есть алгоритм, по которому должен действовать фактически обманутый потребитель, купивший некачественный товар или продукт. Это его полное и абсолютно законное право.

  • Первый шаг. Начните с того, что вернитесь в магазин, где вы совершили покупку некачественных продуктов. Потребуйте заменить товар, либо вернуть сумму, уплаченную за некачественный продукт. Обязательно покажите товарный чек. Без него ваша претензия не имеет никакой юридической силы. Причём продавец не может отказать в вашем требовании. Даже при том условии, что упаковка была нарушена, либо товар частично использован. Возьмём простой пример с гречневой крупой. Человек купил некачественную гречку, но об этом узнал, лишь когда начал её варить. Появился неприятный запах или вкус. Потребитель имеет право вернуть открытую упаковку и при этом потребовать полную сумму за товар. Требования должны быть рассмотрены незамедлительно. На удовлетворение требований, связанных с некачественным товаром, даётся 7 дней. Если дополнительно проводится экспертиза, тогда этот срок увеличивается до 14 дней. Если продавец нарушил установленные сроки, тогда покупатель будет получать ещё по 1% от стоимости некачественного товара за каждый просроченный день удовлетворения требований.
  • Второй шаг. Если требования по возврату продукта или денег за товар не выполнили, тогда следует оставить запись в специальной книге с жалобами и предложениями. Чётко формулируйте суть претензии, пропишите требования, а также укажите данные для связи. По закону магазин обязан реагировать на эти записи незамедлительно. На подачу письменного ответа даётся 15 дней.
    Книга для жалоб
  • Третий шаг. Для быстрой проверки товара можно обратиться в соответствующую инстанцию. Это Центр гигиены и эпидемиологии, Госкомитет по стандартизации. Экспертиза проводится при участии независимых специалистов. У них обязательно должно быть разрешение на подобные проверки. Если экспертиза покажет, что некачественный товар является виной покупателя, тогда заявителю придётся компенсировать продавцу затраты на транспортировку и проверку. Заявитель может по закону лично присутствовать при проверке факта качества товара. Заключение оспаривают исключительно через суд. Ещё можно провести дополнительную экспертизу, но оплатить её самостоятельно.
  • Четвёртый шаг. Если все сроки прошли, а требования покупателя из-за некачественного товара удовлетворены не были, тогда придётся обращаться в комитет по защите прав потребителя, а также в суд, подав исковое заявление.

Проверка качества продуктов

Важно учесть, что вернуть или обменять товар, который имеет надлежащее качество, не получится.

Также возвращать можно любые некачественные товары, вне зависимости от того, продавались ли они по скидке, акции или распродаже. Это никакого значения для продукта не имеет.

Следует сразу же при обнаружении факт некачественного продукта вернуть его продавцу. Дело в том, что если хранить товар у себя, то экспертная лаборатория не сможет принять его на проверку.

Поэтому крайне важно при покупке товаров проверять их качество, а также требовать от продавца товарный чек. Это основные инструменты для защиты от некачественной продукции.

Часто ли вам попадаются некачественные товары и продукты? Что вы с ними делаете? По каким признакам ориентируйтесь? Приходилось ли возвращать или обменивать продукты питания?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Комментарии: 6
  1. Андрей

    Долгие годы проживания с родителями дали свои плоды. Съехав от них начал сталкиваться с проблемой выбора продуктов, спасибо за статью!

  2. Ксения

    Мне кажется, что только благодаря брату я не покупаю некачественную продукцию, так как именно с ним мы и ходим за покупками.

  3. Елена

    Тут смотря какой товар беру. Если в упаковке, то на дату и внешний вид, если продукт видно сквозь упаковку. Если что-то развесное, то уже по цвету, запаху, структуре. Мясо тыкаю пальцем, смотрю на наличие воды, липкой слизи и так далее. С рыбой вообще все просто. Прям как у вас написано, так и делаю.

  4. Кузьма

    Однажды пострадал от просроченного йогурта. Причем оказалось, что дата была просто перебита. Это уже понял потом, когда пролежал в больнице недельку. Пытался от магазина что-то компенсировать. Но в итоге бросил это гиблое дело. Куда мне против целой сети. Но осадок неприятный. Теперь в тот магазин ни ногой. А вот йогурты продолжаю покупать.

  5. Евгения

    Был у нас в доме раньше один супермаркет. Такое ощущение, что всю просрочку в городе сбывали через него. Заходили туда лишь в крайнем случае, когда не было сил идти в нормальный магазин, либо плохая погода. Так вот. Попался там как-то раритет. Орешки в молочном шоколаде 2012 года выпуска. Чтобы вы понимали, срок годности у них был кажется один год. Или меньше. А действие происходило в 2020 году. На вопрос сотрудникам, как это здесь оказалось, сказали «Ой» и быстро унесли на склад. Не удивлюсь, если эти орешки затем вернули.

  6. Елизавета

    Просрочка или некачественные продукты попадались очень редко. Всегда смотрю на даты. Это еще мама научила. До сих пор тщательно проверяю. Если что и попадалось, просто возвращала в магазин. Проблем не было. Администратор меняла или просто отдавала деньги. Приносили извинения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: