Что считается правильным питанием и какие продукты являются полезными

Многие люди по тем или иным причинам страдают лишним весом. Но только в исключительных случаях эту проблему нельзя решить самостоятельно, без вмешательства хирургии и лечения специальными препаратами.

Особенности правильного питания

Желание похудеть вполне очевидное. Лишний вес мешает нормальной жизни, снижает самооценку, ведёт к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов. Это одна из основных причин ранней смерти и развития хронических болезней.

При этом, чтобы похудеть, многие решают сесть на диету. Это утопия, которая ведёт лишь к повторному набору веса.

Самым верным решением в такой ситуации станет переход на правильное питание. Только не все понимают, что это такое и какие продукты рекомендуется употреблять при ПП.

Понятие о правильном питании

Почему-то сложилось в обществе так, что диету и правильное питание (ПП) многие люди воспринимают как синонимические понятия. Это категорически неправильное утверждение.

Диеты обычно предполагают отказ от целого ряда продуктов, жёсткие ограничения, монотонное употребление одинаковой пищи и пр. Это ошибка, которая может стоить здоровья.

Правильное питание является рациональным и размеренным употреблением разнообразной пищи. Человек может кушать практически всё, но в определённых количествах, при правильных условиях приготовления. Это тот случай, когда можно и даже нужно есть мясо, орехи, каши и многое другое, что поклонники диет включают в чёрный список своего рациона.

Правильное питание — это образ жизни, а не временная диета.

Правил полезного питания нужно придерживаться постоянно, а не просто периодически отказываться от всего и пить одну воду, либо питаться 10 дней запаренной гречкой.

Человеческий организм является очень сложным механизмом, внутри которого протекает огромное количество процессов. И чтобы всё шло правильно и работало нормально, в организм должны поступать необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микроэлементы и пр.

Отказываясь на диете от мяса, яиц, наблюдается белковый дефицит. Отказ от любых углеводов тоже имеет тяжёлые последствия. К удивлению многих, но даже жиры организму необходимы, и без них течение ряда процессов нарушается.

Что включает в себя ПП

Здоровый рацион человека должен включать в себя то, в чём нуждается организм. И одновременно он обязан исключать все те компоненты и продукты, которые лишь вредят внутренним органам, системам и пр.

Рациональное или здоровье питание включает в себя те продукты, которые стимулируют избавление от лишнего веса, и нормализуют работу внутренних органов, пищеварительной системы. Этот список состоит из таких 4 пунктов:

  • БЖУ. Речь идёт о белах, жирах и углеводах. Их рассматривают как единый компонент. Это основные источники для получения энергии и строительного материала.
    БЖУ в питании
  • Клетчатка. Это грубые волокна, которые нормализуют пищеварение, способствуют выводу из организма шлаков.
    Клетчатка в питании
  • Минералы. Они позволяют восстановить водный обмен, напряжение внутренних органов. Также они принимают непосредственное участие в ферментации и строительстве новых тканей.
  • Витамины. Влияют на внешность человека, укрепляют работу иммунной систему, участвуют в обменных процессах.
    Минералы и витамины в еде

При этом множество продуктов в той или иной степени содержат все эти компоненты.

Ещё ПП исключает или хотя бы сводит к минимуму использование консервантов, загустителей, усилителей вкуса и разного рода химических добавок. Хотя в таком натуральном консерванте как лимонная кислота нет ничего вредного. Добавки также могут быть безопасными и даже полезными.

Человек сам выбирает, чем именно ему питаться. Но важно понимать, что ПП может быть вкусным, разнообразным и интересным. Это не только варёная гречка без масла и соли или 7 дней одних яблок в течение всего дня.

Экологичность и натуральность в основе ПП

Есть базовые продукты, на основе которых приверженцы правильного питания могут готовить себе разные блюда.

Все они схожи тем, что должны быть:

  • сытными;
  • качественными;
  • натуральными;
  • экологически чистыми;
  • питательными.

В идеале стоит покупать органические продукты, выращиваемые без использования пестицидов, агрессивной химии и стимуляторов роста.

Экопродукты можно покупать в специализированных магазинах. Но и в обычных сетевых супермаркетах их становится всё больше. Стоит обращать внимание на состав и смотреть сроки годности.

Поскольку основу рациона составляют овощи и фрукты, в них важно не допускать повышенный уровень нитратов. Некоторые даже обзавелись специальными нитрат-тестерами, чтобы при покупке товаров контролировать уровень нитратов в них.

Чтобы минимизировать шансы купить продукты с высоким уровнем нитратов, отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Чем тщательнее человек будет выбирать, что он ест, тем больше шансов похудеть и привести в порядок весь свой организм.

Причём придерживаться ПП нужно не только тем, кто стремится сбросить вес. Это правильное решение для любого человека, который заботится о своём здоровье не только сейчас, но и рассчитывает жить долго и не болеть долгие годы.

Увы, но неправильное питание зачастую ведёт к серьёзным заболеваниям, включая онкологические проблемы. Отказ от консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок даёт человеку куда больше шансов на долгую и здоровую жизнь.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Теперь следует поговорить непосредственно о самих продуктах здорового правильного питания, которые должны стать основой рациона заинтересованного человека.

Именно из них формируется повседневное меню. При правильном комбинировании можно получить очень вкусный, разнообразный и полезный стол.

Можно разделить все продукты на определённые категории и составить список, и тем самым сформировать своё здоровое питание, в зависимости от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Важно понимать, что на ряд продуктов, которые являются правильными и здоровыми, у людей может быть аллергия. Наглядный пример — это орехи и мёд.

Если говорить о том, какие продукты позиционируются как здоровое питание, то тут стоит выделить следующие категории:

  • Крупы. В основном рекомендуется использовать кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую и ячневую крупу.
    Крупы при ПП
  • Злаки. Пшеница и рожь здесь фавориты.
    Злаки в ПП
  • Бобовые культуры. Хорошим заменителем мяса может стать горох, фасоль, нут, чечевица и соя.
    Бобовые культуры в ПП
  • Овощи в сыром виде. Налегайте на сладкий перец, помидоры и огурцы, ешьте морковь и лук.
    Овощи в сыром виде
  • Овощи после термообработки. Больше всего пользы сохранятся при запекании. На втором месте идёт варка, и только потом жарка. Тут хорошо себя показывают баклажаны, кабачки, капуста, свёкла и картошка.
    Овощи после термообработки
  • Фрукты. Желательно сезонные. Но наш организм уже давно привык к экзотике вроде бананов, апельсинов и мандаринов. При этом лучше есть яблоки, грейпфрут, сливы, абрикос и персики.
    Фрукты в ПП
  • Ягоды. Отлично подойдёт любой вид смородины, клубника, кислая клюква, рябина и малина.
    Ягоды в ПП
  • Орехи. Самыми полезными называют миндаль, фундук, грецкий орех, кедровые орешки.
    Орехи в ПП
  • Грибы. Лесные самые питательные, вкусные и полезные. Если не любите мясо, обычные шампиньоны их хорошо заменят.
    Грибы в ПП
  • Масла. Вместо майонезов и соусов для заправки салатов берите оливковое, кунжутное, кукурузное и прочие масла. Только не жареные.
    Масла в ПП

Считается, что именно эти продукты питания позиционируются как самые здоровые.

Но в действительности на правильном питании можно есть даже макароны.

Макаронные изделия обязательно должны быть изготовлены из твёрдых и качественных сортов пшеницы.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса, если это не противоречит вашим убеждениям. Только исключите жирные сорта и отрезы. Отличным выбором станет кролик, нутрия, индюшатина, нежирная говядина и даже обычная курица. А вот свинина здесь аутсайдер.

Что важно знать о белках, клетчатке, углеводах и жирах

В рационе правильного питания обязательно должны быть продукты, которые содержат достаточное количество белка, углеводов, клетчатки и жира.

При этом каждый из компонентов имеет свои особенности.

  • Белки. Они же протеины. Содержат в себе аминокислоты, принимающие участие в пищеварительных процессах. Белок бывает растительного и животного происхождения. Заменять одни на другие нельзя. Они в одинаковом соотношении должны поступать в организм. Растительный белок можно получить из фасоли, сои, чечевицы и пр. Мясным белком богато мясо, яйца и молочная продукция.
  • Жиры. ПП должно включать в себя продукты с легкоусвояемыми жирами. Это лосось, тунец и сардины, авокадо, орехи. Животные жиры лучше немного сократить в рационе. Полезный жир обеспечивает организм энергией, а также сохраняет эластичность сосудов.
  • Углеводы. Бывают сложными и легкорастворимыми. Последние в большом количестве присутствуют в фастфуде. Никакой существенной пользы не несут, больше вреда. Потому от них можно отказаться полностью. Сложные углеводы — это такие продукты как макароны, грибы, молочные изделия. Их рекомендуется употреблять регулярно.
  • Клетчатка. Способствует снижению веса и поддержанию массы тела в норме. Это нерасщепляемые углеводы. Их лучше всего получать из орехов, злаков, зелени, фруктов и свежих овощей.

Сформировав перечень продуктов, которые вы любите и готовы употреблять регулярно, из них можно составить отличное, полезное и разнообразное меню.

Добавить разнообразия в повседневное меню помогут натуральные соусы и специи. Делайте с ними салаты, запекайте мясо, добавляйте в гарниры.

Откуда брать 4 основных компонента ПП

Диетологами создаётся специальная таблица, пишутся различные диссертации, где рассматривается правильное питание и список продуктов, которые должны быть в него включены.

Но ПП носит индивидуальный характер. Плюс один и тот же продукт может иметь разное качество, происхождение, условия производства и пр.

Акцент нужно делать на качественных и натуральных продуктах.

Формируя собственный список, планируя здоровое питание, обязательно включайте туда продукты, из которых вы сможете готовить пищу с 4 основными компонентами. А именно с белками, жирами, углеводами и клетчаткой.

  • Белок. Получить меньше калорий при большем содержании белка можно из морепродуктов и кисломолочных продуктов. Рыба и мясо содержат много протеина, но они более калорийные.
  • Жиры. Это та же морская рыба, а также орехи и растительные масла. Те источники полезных жиров, которые должны стать обязательными компонентами правильного питания. Но в ограниченном количестве. Буквально несколько орехов в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезных жирах.
  • Углеводы. Их можно получать из злаков, макарон и круп. Но больше всего углеводов при меньшей калорийности в бобовых.
  • Клетчатка. Выжать максимум клетчатки при минимальных калориях можно из свежей зелени. Также кушайте фрукты, овощи и ягоды.

Белки жиры углеводы клетчатка

Если уровень сахара у человека повышен, тогда свежие фрукты и ягоды употреблять не стоит. Их лучше заменить на сухофрукты, поскольку здесь фруктозы значительно меньше, и такие продукты прекрасно утоляют чувство голода.

Не последнюю роль играет комбинация продуктов и их сочетание между собой. Основное блюдо лучше есть с салатами и овощами, но без гарнира. Не забывайте о важности здоровых перекусов и достаточном употреблении воды в течение дня. Соки, чай и кофе не считаются.

Какие продукты вы считаете правильными и здоровыми? Насколько придерживаетесь принципов ПП, и видите ли в правильном питании пользу, эффект?

Делитесь своим мнением в комментариях, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы по теме!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сабина

    Очень рада, что однажды перешла на правильное питание, считаю это лучшим решением в своей жизни! Всем советую рассмотреть данный тип питания ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector