В чём разница между домашним и магазинным сливочным маслом

Одним из лакомств детства многих людей был просто бутерброд со сливочным маслом, посыпанный сахаром. Масло является популярным продуктом, который входит в состав огромного количества блюд, а также употребляется в виде бутербродов, им намазывают круассаны, булочки и многое другое. Сливочное масло полезно добавлять в каши, макароны.

Как выбрать сливочное масло

Но проблема современных магазинных масел в том, что далеко не всегда они изготавливаются из молока. Есть и такие виды, в составе которых молоко вообще отсутствует. Либо его сильно разбавляют другими более дешёвыми ингредиентами.

Важно понять, в чём польза натурального сливочного масла и что можно купить в магазине на самом деле.

Калорийность и состав

Сливочные масла изготавливают на основе молока. Сырьём может выступать молоко крупного и мелкого рогатого скота.

В России наибольшее распространение получил метод сепарирования или взбивания сливок. В основе лежат натуральные пастеризованные сливки, которые тщательно взбиваются, что и позволяет получить масло.

Если взять жирные натуральные сливки и долго их взбивать вручную, на выходе получится полноценное и настоящее сливочное масло.

Поскольку продукт обладает высоким уровнем жирности, его мало кто готов есть в чистом виде. В основном его применяют при приготовлении бутербродов, используют как добавку к кашам, пюре, макаронам, тесту и пр. Маслу свойственно улучшать вкусовые качества блюд, их аромат и добавлять свою частицу пользы.

По сравнению с жирными сливками, являющимися основой сливочного масла, само масло характеризуется увеличенным содержанием жира. Оно составляет от 50 до 99%.

Помимо жира, в состав сливочного масла входит вода, углеводы и молочные белки.

Этот продукт наполнен полезным холестерином, лецитином, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Вопросу жирных кислот уделяют отдельное внимание, поскольку их перечень здесь очень внушительный.

В составе натурального масла из сливок можно найти такую жирную кислоту:

  • линолевую;
  • масляную;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • лауриновую;
  • капроновую;
  • каприновую;
  • каприловую;
  • миристиновую.

Среди витаминов стоит отметить наличие:

  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • ниацинам;
  • каротина;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кальциеферола и пр.

Если говорить простым языком, то это витамины А, С, Е, РР и представители витаминов группы В.

Жирность сливочного масла

Не обходится состав и без минеральных веществ. А именно:

  • селена;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка;
  • меди.

Есть понятие натурального или настоящего сливочного масла.

Его производство регулируется ГОСТом. Номер этого ГОСТа выглядит как 32261-2013.

Именно на эти цифры рекомендуется ориентироваться при покупке продукта в магазинах. Это говорит о потенциально высоком качестве. Если, конечно же, производитель не обманывает, и не указывает такой ГОСТ сугубо в маркетинговых целях.

Причём по государственному стандарту в составе масла допускается наличие каротина, как пищевого красителя, регуляторов кислотности и некоторых консервантов.

А вот использовать в составе растительные жиры категорически запрещено.

Производство сливочного масла

По ГОСТу в составе продукта могут быть такие компоненты как молоко, сливки, пахта и поваренная соль.

Этот молокопродукт отличается высокими энергетическими показателями, что обусловлено содержанием жира в соотношении от 50 до 99%.

Низкая температура плавления, которая составляет 32 градуса Цельсия, способствует лёгкому усвоению масла человеческим организмом.

Калорийность напрямую связана с жирностью. И тут можно выделить такие параметры:

  • масло 99% жирности имеет 892 ккал на 100 граммов;
  • в 82,8% продукте 748 ккал;
  • самое популярное 72,5% имеет 626 ккал;
  • у 67% масла калорийность немного ниже, и составляет 610 ккал на 100 граммов;
  • при 60% жирности калорийность будет 552 ккал.

Некоторые из этих видов масел в продаже встречаются не часто.

Разновидности

Стандарт предусматривает, что молочный продукт может изготавливаться на основе пастеризованного молока с добавлением закваски или без неё.

Из-за этого различают сладко-сливочные и кисло-сливочные виды масла.

В рамках этих группы производятся масла с добавлением соли или без неё. Это позволяет различать солёное и несолёное масло.

В зависимости от содержания жира, различают несколько разновидностей и товарных категорий сливочного масла:

  • Традиционное и вологодское. Имеет 82,5% жира.
    Традиционное и вологодское сливочное масло
  • Любительское. Отличается 80% содержанием жира.
    Любительское сливочное масло
  • Крестьянское. Здесь традиционно 72,5%
    Крестьянское сливочное масло
  • Бутербродное. Характеризуется сравнительно небольшой жирностью на уровне 61%.
    Бутербродное сливочное масло
  • Чайное. Самое нежирное, имеющее 50%.
    Чайное сливочное масло

Но нельзя просто слепо верить тому, что написано на упаковке. Увы, на рынке представлено большое количество фальсификата и поддельной продукции.

Полезные свойства

Химический состав делает коровий затвердевший жир фактически незаменимым для здоровья человека.

Если употреблять умеренное количество масла, не имея противопоказаний и индивидуальной непереносимости, качественное масло даст лишь пользу.

Проявляется она в следующем:

  • Селен, содержащийся в этом продукте в большом количестве, оказывает антиканцерогенное воздействие на организм.
  • Холестерин защищает от развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Это объясняется наличием лецитина и олеиновой кислоты. Они отвечают на нормализацию липидного обмена и не позволяют накапливаться бляшкам.
  • Олеиновая кислота характеризуется доказанными противораковыми свойствами.
  • Тот же холестерин помогает в процессах выработки желчных кислот, влияющих на пищеварение. Поэтому сливочное масло зачастую включают в рацион больных холециститом.
  • Из-за витамина А снижается активность выделения желудочного сока. Поэтому он хорошо помогает при заживлении язв, образовавшихся в желудке и кишечнике.
  • Витамины А и Е положительно сказываются на зрении.
  • Витамин С участвует в процессах, направленных на повышение иммунитета, защитных функций организма человека.
  • Лауриновая кислота имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Это полезно при лечении простудных болезней и при диагностированном туберкулёзе.

Так что польза у домашнего сливочного масла внушительная.

Это лишь общие характеристики такого продукта. Отдельно стоит узнать, чем же домашнее качественное масло полезно для организма мужчин, женщин и детей.

Масло и женский организм

Если говорить про натуральное домашнее сливочное масло, то польза и вред этого продукта точно не находятся в равных пропорциях. Чего нельзя сказать о разного рода спредах и маргарине.

Сливочное масло для девушки

С позиции женского здоровья масло отличается несколькими важными свойствами. Обусловлены они входящими в состав продукта компонентами.

  • Холестерин. Поддерживает правильный уровень женских гормонов и обеспечивает их баланс. Если в организме у женщины будет недостаточно холестерина, это может спровоцировать бесплодие и ранее прекращение месячных.
  • Лецитин и фолиевая кислота. Помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому включить в своё повседневное питание хотя бы немного сливочного масла просто необходимо.
  • Липиды. Жиры накапливаются в клетках и защищают кожу во время ветра, мороза. Это отличная профилактика здоровья кожи.
  • Кальций. Особенно полезен для беременных, а также молодых мам, которые кормят малыша грудью.

Так что женщинам не стоит отказывать себе в удовольствии съесть немного хорошего сливочного масла.

Масло и мужчины

Теперь о том, чем будет полезно домашнее качественное масло с позиции мужского здоровья.

Масло отлично подходит для того, чтобы быстро восполнить утраченную и недостающую энергию в организме.

Сливочное масло и мужчина

Животный жир легко усваивается человеком. Поэтому после тяжёлых физических нагрузок бутерброд с маслом — это хороший выбор.

Это источник полезного холестерина, за счёт которого у мужчин вырабатываются активные и полноценные сперматозоиды. Если организм будет испытывать нехватку этого вещества, потенциально это грозит частичной или полной утратой репродуктивной функции.

Масло и дети

Также неоценимой является польза, которую даёт сливочное домашнее масло, приготовленное из сливок, молока и небольшого количества соли.

Для детского организма невероятно важно получить достаточное количество кальция. Им богато сливочное масло. Но также тут содержится жирорастворимый токоферол. Это вещество помогает в полной мере усваивать кальций, получаемый из молочных жиров.

Ещё большую роль играет холестерин. Он обновляет нервные ткани и нормализует работу мозга у детей.

Сливочное масло и дети

Если родители решат исключить масло из рациона своего ребёнка, это может повлечь за собой сниженную концентрацию внимания, ухудшение умственных способностей. Детям будет тяжело запоминать и усваивать новый материал. А это грозит серьёзными проблемами с успеваемостью. Несмотря на желание учиться, у ребёнка это банально не будет получаться из-за того, что организму не хватает ресурсов для запоминания новых данных.

Вот и получается, что масло является невероятно полезным продуктом.

Всю эту пользу человек получит при условии, что это будет качественный продукт. А его суточное потребление не превышает установленную норму.

Суточная норма для ребёнка составляет до 7 граммов. Для взрослых этот показатель увеличивается до 30 граммов в сутки.

Даже если у человека диагностированы проблемы с печенью или поджелудочной железой, полностью отказываться от масла не стоит. Нужно просто уменьшить суточную норму до 20 грамм продукта.

Возможный вред

Сейчас вопрос пользы и вреда со стороны сливочного масла обсуждается повсеместно.

Нужно запомнить одну простую истину. Умеренное потребление качественного масла никакого вреда в себе не несёт.

Но следует принимать во внимание несколько нюансов:

  • Масло не рекомендуется использовать для жарки. То же самое касается применения в кулинарии топлёного сливочного масла. Из-за термической обработки в масле образуется большое количество опасного канцерогена.
  • В коровьем масле имеется небольшой процент содержания белка. Из-за этого продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции. Но это более редкое явление, нежели аллергия на молоко.
  • Чрезмерное потребление такого продукта ведёт к набору веса и развитию ожирения.

Бутерброд с маслом

Тут всё просто. Не подвергайте масло сильной термообработке, и старайтесь употреблять его в умеренном количестве. Тогда от сливочного масла ваш организм будет получать только пользу.

Проблемы магазинного масла

Многочисленные проверки продаваемых в магазинах масел показывают, что в большом количестве образцов даже не обнаруживается молоко. Или его содержание даже и близко не соответствует стандартам.

При проверке масла «Общественным контролем» в российских магазинах выяснилось, что более 50% продукции это фальсификат. Причём активно подделывают продукцию и известных брендов.

На многих упаковках пишут, что это сливочное масло, изготавливается на основе сливок. Даже присутствуют маркировки ГОСТа. Но всё равно под видом натурального настоящего продукта продают спред или маргарин.

Магазинное сливочное масло

Недобросовестные производители экономят на используемом сырье и мешают работе нормальных фермеров и ответственных маслобойщиков. Они попросту не хотят применять качественное молоко, поскольку экономически это не выгодно. Себестоимость масла получается высокой, и продавать его по такой цене, которая есть в магазинах, невозможно.

В итоге на рынке оказывается большое количество поддельных масел. В них добавляются всевозможные далеко не полезные компоненты. А именно:

  • Растительные жиры. В основном это пальмовое и рапсовое масло. Дешёвое и вредное.
  • Животный жир морских обитателей. Причём используется максимально дешёвое и низкокачественное сырьё. Им заменяют молоко и сливки. В производстве получается дешевле, а по качеству оставляет желать лучшего.
  • Красители. Это может быть безобидный каротин, и куда более опасные химические соединения.
  • Ароматизаторы. Делают масло по запаху идентичным натуральному. Но по факту это подделка с удачно подобранной ароматической приправой.
  • Вкусовые добавки. Уже влияют на вкусовые характеристики. Создают у человека ощущение, что это настоящее масло.
  • Консерванты. Нужны для увеличения срока службы продукта, улучшения внешнего вида и сохранения структуры при нарезании. Почти все консерванты имеют химическое происхождение.

Говорить о какой-либо пользе в случае с подобными маслами не приходится.

Такие товары даже нельзя назвать маслом.

Да, в продаже можно встретить качественное и максимально натуральное сливочное масло, не содержащие никаких лишних добавок. Но найти их не так просто.

Какое масло лучше употреблять

Ещё несколько рекомендаций относительно того, как правильно выбрать масло, чтобы оно было полезным и безопасным для здоровья.

Существует ряд советов, направленных на принятие покупателем грамотного решения.

  • Маркировка ГОСТа. Это ещё не 100% защита от подделки, но всё же. Если масло качественное и соответствует стандартам, на нём обязательно будет указана маркировка ГОСТ с соответствующими цифрами.
  • Процент жирности. Действительно хорошее сливочное масло содержит в своём составе не меньше 70% жира.
  • Цена. Качественный продукт по определению не может стоить меньше 90 рублей за 100 грамм. Объясняется это просто. Чтобы получить килограмм масла, нужно задействовать около 30 литров молока.
  • Срок годности. Продукт натурального производства не обладает длительным сроком годности. Если соблюдать температурный режим и влажность, срок составит не более 30-35 дней. Если написано, что масло может храниться по несколько месяцев (не в морозилке), там точно в составе есть консерванты и прочие добавки, продлевающие жизнь лже-маслу.
  • Нарезка. Обратите внимание на то, как ведёт себя масло при нарезке. Если оно сильно крошится, то это указывает на наличие большого количества воды в составе. Это признак плохого продукта.
  • Упаковка. Лучше всего покупать масла, которые упакованы в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Название. Никаких иных надписей, кроме как масло, быть не должно. Если производитель пишет, что это чайное масло, детское, десертное или какое-либо другое, перед вами пародия на натуральный продукт.
  • Состав. Оптимально, когда масло состоит только из молока и жирных сливок.

В идеале стоит научиться делать масло своими руками. Потребуется приобрести фермерское молоко и жирные сливки, после чего тщательно это всё взбить.

Правила хранения

Купив хорошее сливочное масло, нужно также учитывать правила его хранения.

Правила хранения сливочного масла

На этот счёт специалисты дают несколько советов:

  • желательно соблюдать температурный режим в диапазоне от 0 до 6 градусов Цельсия;
  • масло лучше хранить в специальной маслёнке или закрытой таре, чтобы защитить от посторонних запахов и света;
  • не оставляйте масло в заводской упаковке;
  • используйте фольгу, где можно держать натуральное масло 21 день;
  • альтернативой выступает пергаментная бумага, то тут период хранения до 11 дней;
  • не держите масло на дверной полке холодильника, поскольку там постоянно колеблется температурный режим;
  • для длительного хранения поместите продукт в морозильную камеру с температурой от -19 до -24 градусов, где оно может продержаться 8-9 месяцев;
  • если на поверхности масла образуется налёт жёлтого цвета, его следует убрать ножом и не использовать в пищу.

Так масло сохранит все свои полезные свойства до завершения срока годности.

Просроченный продукт покупать не стоит. Даже если вы хотите приготовить его него какой-то десерт или выпечку. Поберегите свой организм.

Часто ли вы употребляете сливочное масло в пищу? В каком виде предпочитаете его есть? Что нового узнали для себя из этого материала? Поменялось ли ваше отношение к магазинному и домашнему маслу?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector