Молоко издавна считалось целебным, богатым питательными веществами напитком, ассоциирующимся с крепкими костями и богатырским здоровьем. С развитием же пищевой промышленности, включая молочную индустрию, приоритеты производителей сместились в сторону получения максимальной прибыли при минимуме затрат, тогда как о здоровье потребителя компании пекутся в самую последнюю очередь.
Молоко и сейчас остаётся одним из самых востребованных продуктов на столе и применяется, в том числе как средство для укрепления здоровья. Но так ли это на самом деле сегодня? Почему целительные свойства напитка с полок магазинов и супермаркетов теперь под вопросом, и какое молоко действительно полезно для организма, мы и рассмотрим.
В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами
Те, кто пробовал деревенское молоко, которое дала «бурёнка», без труда смогут отличить на вкус и запах настоящий домашний продукт от того, что изготавливается в промышленных масштабах. Парное молоко, отличающееся полностью натуральным составом, является максимально полезным для здоровья, чего не скажешь о молочке на полках магазинов, которой приходится довольствоваться городским жителям. При этом далеко не всегда магазинный продукт произведён из порошка.
Торговые точки реализуют продукцию многочисленных производителей, и молоко может быть стерилизованное, пастеризованное, топлёное, с длительным или коротким сроком хранения, различной жирности и т. д., но при всём своём многообразии, по полезным свойствам, а также вкусовым характеристикам молочная продукция из магазина уступает домашнему продукту. Цельное молоко, полученное от дойного животного, обладает уникальной структурой — в нём плавают крупные жировые шарики. В его промышленном аналоге в процессе обработки для получения однородной структуры эти шарики измельчены в «пыль». При этом жирность остаётся прежней и молоко всё ещё считается цельном (на упаковке товара значится эта информация), хотя вкусовые качества после обработки уже изменены, а при кипячении на поверхности продукта уже не образуется плёнка, и собрать с него сливки тоже не получится.
Жирность молока отличается у разных животных, и даже у одного и того же в разный период времени. На производстве же требуется достичь получения продукта с заданным процентом жирности или сделать его обезжиренным, для чего молоко подвергается сепарации, позволяющей отделить жир от жидкости, а затем проходит процесс нормализации. В результате процедуры производитель сделает молоко с жирностью 2,5%, 3,2% и пр. «Нормализованное» молоко встречается в продаже в разы чаще цельного.
Пастеризация, которой подвергается продукт, также изменяет вкус, но данный процесс необходим, когда напиток изготавливается в промышленных масштабах, поскольку только так можно обеспечить качество и обезопасить потребителя от рисков отравления.
Может ли магазинное молоко нанести вред
Стоит справедливо отметить, что не всякое молоко с полок магазинов является исключительно ненатуральным продуктом. Полезно ли оно, вопрос также не совсем корректный, поскольку продукция от разных производителей сильно отличается качеством и особенностями производства. Магазинное молоко, являющееся цельным продуктом высокого качества пить тоже полезно (в процессе обработки уничтожаются не все витамины и микроэлементы), к тому же такой вариант подойдёт, если в зоне доступа нет альтернативы в виде свежего домашнего молока. Но, к сожалению, не вся продукция в магазинах соответствует стандартам качества, некоторые производители и вовсе грешат получением молока из порошка. Очевидно, что такой продукт если и не нанесёт вреда, то пользы от него не будет никакой. Не прибавляют здоровья и всевозможные консерванты, усилители вкуса и красители, добавляемые в молочную продукцию. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у людей, не страдающих аллергией, а также вызвать ряд других неприятных последствий.
Свежее молоко, не подвергавшееся никаким обработкам, содержит витамины, аминокислоты, ферменты, кальций, а также лактоферрин, благоприятным образом влияющий на иммунитет и обладающий противовоспалительным и противовирусным действием. В продуктах, изготавливаемых в промышленных масштабах, при переработке теряется часть полезных веществ.
Пострадать от употребления молокопродуктов часто можно из-за халатного несоблюдения условий хранения магазинами или реализации просроченных товаров, по итогам чего случаются отравления.
Антибиотики в молоке: миф или реальность
Как уже было сказано выше, польза или вред напрямую зависят от качества продукта. То есть, молоко из магазина может и навредить, и принести пользу, или же оказаться просто бесполезным напитком (как, например, стерилизованное или же, что совсем неприемлемо, восстановленное порошковое).
О том, что современная молочная продукция напичкана антибиотиками, слышал, наверное, каждый, и это вне сомнения повод для беспокойств, так как регулярное употребление в пищу подобных продуктов сведёт на нет действие антибиотика, когда человеку потребуется подобный препарат для лечения.
В молочных изделиях действительно обнаруживались в результате проверок следы антибиотиков, хотя такие ситуации происходят не так часто. Дело в том, что больных животных нередко лечат медикаментами, содержащими антибиотики, при этом даже выздоровевшая корова некоторое время должна ещё оставаться в карантине, чтобы её организм вывел химические вещества. Однако недобросовестные производители могут нарушать нормы безопасности, руководствуясь желанием избежать потери прибыли.
Как определить, что в молоке есть антибиотики
Наличие антибиотика в продукте может быть с точностью выявлено путём лабораторных исследований. При этом и в домашних условиях можно использовать следующий способ:
- Наливаем в стакан молоко, добавляем сметану и оставляем на 4-5 часов.
- По истечении этого времени смотрим на результат опыта — если продукт скис и стал простоквашей, он натуральный, ну а если ничего не изменилось, то нет.
Способа нейтрализации антибиотика нет, так что если выяснилось его наличие в молоке, от товара лучше отказаться.
Тот факт, что молоко не скисает, может говорить не только о наличии антибиотика в продукте. Не скисает также пастеризованная фильтрованная продукция, укупоренная с использованием азота. По истечении срока хранения такой напиток становится «газированным».
Преимущества домашнего молока
Домашнее коровье молоко, не подвергавшееся никаким обработкам, несомненно, является самым лучшим вариантом, ведь в нём сохраняются все витамины и полезные элементы (ценность продукта) за счёт отсутствия проведения обработок в высокотемпературных режимах, увеличивающих сроки хранения товара. Так, преимуществ при регулярном употреблении натурального молока вы получаете немало:
- Насыщение организма витаминами, аминокислотами, кальцием и другими полезными микроэлементами.
- Приятный вкус и запах настоящего молока.
- Укрепление костей, суставов, зубов, ногтей за счёт высокого содержания кальция.
- Благотворное влияние на сердечно сосудистую систему, почки.
- Снижение уровня кислотности желудка, устранение изжоги.
- Улучшение качества сна, настроения и общего самочувствия.
- Особенная польза для беременных женщин и спортсменов.
- Помощь организму при простудных заболеваниях, профилактика инфекций и вирусов.
- Очищающие свойства молока — вывод из организма шлаков, тяжёлых металлов и пестицидов (с этим связана выдача продукта людям, работающим на вредных производствах).
- Из фермерского молока можно приготовить сыр, ряженку, творог, кефир, йогурт или сметану, будучи уверенным в натуральности этих молокопродуктов, их систематическое употребление также принесёт пользу организму и улучшит самочувствие.
- Возможность использования натурального молока в косметических целях.
При этом, как и в случае с любыми другими продуктами, польза и вред домашней молочной продукции зависят от различных факторов. Например, приобретая фермерское молоко с рук на рынке, важно знать, что животное здорово, в противном случае существует риск получить обратный эффект и нанести ущерб своему здоровью. То есть, опасность как раз и заключается в отсутствии термической обработки продукта, при которой погибают бактерии. Ещё один момент — непереносимость лактозы, а также плохое усвоение молока и вероятность усугубления проблем с кишечником при наличии заболеваний ЖКТ, вызванных инфекциями, но это уже индивидуально.
При наличии определённых патологий следует с осторожностью принимать в пищу молоко и молокопродукты, поскольку есть свои особенности приёма в зависимости от характера заболевания. Многие дети также могут плохо переносить молоко, так что прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с педиатром.
Можно ли купить хорошее молоко в магазине
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) к молокопродуктам предъявляются определённые требования безопасности, применяемые к процессам производства, условиям хранения, транспортировки, реализации и утилизации, а также требования к упаковке и маркировке, которые должны неукоснительно соблюдаться производителями. Заявленные в регламенте правила должны выполняться на всей территории Таможенного союза.
Молокопродукты можно поделить на три большие группы, определяющие качество продукции:
- Молочные продукты (сюда можно отнести молоко, сметану, творог, то есть изделия из молока или его компонентов), в изготовлении которых не применяются немолочные жиры и белки, могут содержаться некоторые компоненты, необходимые для переработки.
- Молочные составные продукты (например, творожки с ягодами, кусочками фруктов, йогурты с хлопьями и т. д.) — доля молока более 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки более 40%.
- Молокосодержащие продукты (плавленые сырки, сырные продукты и т. д.), состоящие из молока и его компонентов, при этом в изделиях может присутствовать доля заменителя молочного жира более 50%, а также есть вероятность применения немолочного белка.
На упаковке товара будет значиться, какой группе принадлежит продукт. Конечно, самыми полезными являются те, что относятся к первой группе, а вот в молокосодержащей продукции уже остаётся минимальное количество полезных веществ. Перед покупкой лучше тщательно изучить этикетку, в частности состав, а также обратить внимание на сроки годности товара. Молокопродукты с натуральным составом всегда портятся быстро, тогда как срок свыше 3 дней указывает на добавление в изделие консервантов и чем дольше будет срок, тем меньше шансов на натуральность.
Никогда не думала, что так внимательно необходимо выбирать молоко, всегда брала первое попавшееся. А оказывается такое отношение к покупке продуктов может привести к проблемам со здоровьем
Нет возможности покупать домашнее молоко, так как мне намного проще зайти в магазин по пути домой.