Что нужно знать про использование ГМО в продуктах: польза, вред и в чём опасность

Сейчас всё чаще можно увидеть на прилавках и полках магазинов продукты, на которых ярко и отчётливо видно наклейки и надписи, сообщающие потребителю, что эти товары не содержат ГМО. Это якобы гарантия максимальной пользы, натуральности и безопасности пищи. Но так нам говорит реклама. А что на самом деле?

Одни производители активно подают на сертификацию новые товарные позиции, где обязательным пунктом является наличие надписи БЕЗ ГМО. Борцы за экологию и вовсе требуют, чтобы все товары, где используется ГМО, обязательно маркировали.

ГМО в продуктах

Что касается РФ, то здесь вопрос с ГМО регулируется на государственном уровне. Ещё летом 2016 года было принято решение о запрете на выращивание модифицированных продуктов (растения и животные), а также их ввоз на территорию государства. Использование ГМО допускается исключительно в научных целях.

Первое знакомство

Для начала нужно понять, что же такое это ГМО и с чем его едят.

ГМО это аббревиатура. И означает она не что иное, как генномодифицированные организмы.

Фактически это растения, животные и различные микроорганизмы, у которых был изменён их генетический код. Сделано это путём проведения соответствующих манипуляций с помощью генной инженерии. ООН рассматривает ГМО как важнейшую, а также неотъемлемую часть в вопросах развития сельского хозяйства.

Генно-модифицированные организмы в продуктах

Есть гены, которые отвечают за те или иные признаки. Их прямой перенос в другие растения и животные позволяет развивать селекцию, улучшать стойкость урожая, минимизировать заболеваемость животных и так далее. То есть всё направлено на то, чтобы сделать продукты лучше и обезопасить их от вредных воздействий, из-за которых животные и растения погибают. Также это возможность для создания новых сортов, скрещивания между видами, которые в естественных условиях скрещиваться между собой не могут.

Теперь вы знаете примерно, что же такое эти генетически модифицированные продукты.

Стоит отметить, что основная масса всех выращиваемых с помощью ГМО продуктов — это пшеница, кукуруза, рапс, соя, хлопок и картофель. Порядка 75% изменений в генетическом коде направлены на то, чтобы повысить стойкость растений к воздействию пестицидов и насекомых.

Распространённые продукты с ГМО

Другая ветвь развития — это создание новых модификаций растений, которые не будут страдать от вирусов и насекомых. А вот на такие параметры как цвет, вкус или форма генные инженеры тратят минимум времени и усилий. Куда важнее создать растения, обладающие повышенным содержанием полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, за счёт ГМО в кукурузе удалось в 8 раз поднять уровень витамина С, а также в 169 раз увеличить количество бета каротина.

Не зная, что же такое это ГМО, которое содержится в продуктах питания, люди подсознательно считают это вредным и опасным. Ещё и такая расшифровка страшная лишь подогревает боязнь употреблять продукты питания с ГМО.

Хотя в действительности, несмотря на неоднозначное отношение к таким товарам, научных свидетельств, говорящих о наличии вреда ГМО для здоровья и жизни человека, нет.

Функции ГМО в продуктах

Даже лауреаты Нобелевской премии написали коллективное письмо главным экозащитникам, чтобы те прекратили выступать против применения ГМО.

В ООН считают, что с помощью генной инженерии удастся сохранить важнейшие ресурсы, которые необходимы для сельского хозяйства и полноценной работы пищевой промышленности. Учитывая меняющуюся экологию в мире, это действительно может стать единственным инструментом для спасения урожаев.

Знак ГМО на продуктах

Подводя итоги, следует сказать, что генетически модифицированными организмами являются те организмы, чьи ДНК намеренно изменили, используя достижения генной инженерии. Им передали гены от других организмов. Причём не обязательно они должны быть родственными.

Основная задача генетиков — это улучшение свойств растений, а также микроорганизмов. Намного реже генетике вмешиваются в ДНК животных, чтобы придать им определённые характеристики.

Причины множества заблуждений

Если взять для примера данные от ВЦИОМ, то по их оценкам, свыше 80% жителей России выступают категорически против ГМО. Аналогичные опросы проводились и в других странах. Среди них Германия, США, Франция и пр. Здесь процент противников составил порядка 90%.

Противники ГМО на улице

Главным козырем такой позиции является тот факт, что модификация гена, то есть искусственное изменение кода ДНК, является противоестественным. Из-за этого, если человек начнёт употреблять мутировавшие продукты, то он сам начнёт со временем мутировать, появятся различные болезни и пр.

Но учёные из Великобритании выяснили, что противники ГМО намного хуже защитников генной инженерии разбираются в вопросе. Большинство людей даже не понимают, что это такое и каким образом происходит вмешательство в ДНК.

В действительности наука занимается этим вопросом ещё с 16 века. Тогда агрономы, которые ещё не познали суть генетики, путём экспериментов и испытаний создавали гибридные растения. В посев шли те сорта, которые демонстрировали большую устойчивость к вредоносным растениям, а также давали максимальную урожайность. Тут речь идёт о селекции.

По мере развития науки, появились новые методы отбора. Это касается и генной инженерии. С её помощью учёные намного быстрее выводили новые сорта, а также обеспечивали растения новыми полезными свойствами.

Способы получения ГМО

Несмотря на современные достижения в области генной инженерии, нет ресурсов, возможностей и знаний, чтобы создать модифицированный продукт, способный встроиться в человеческую ДНК через кишечник. Не существует механизма, способного таким вот странным образом переносить ген из пищи в человека.

Есть и другие факторы, усугубляющие отношение людей к ГМО. Это всевозможные публикации в журналах, где псевдоучёные, не давая никаких толковых разъяснений, заявляют об опасности, которой обладает генномодифицированный продукт.

Взять тот же журнал Food and Chemical Toxicology. Зимой 2019 года была опубликована статья о генномодифицированных продуктах. Там заявлялось, что пища с ГМО усваивается организмом людей. Фактически авторы писали, якобы ДНК из модифицированной генетиками пищи была обнаружена в тканях и крови исследуемых людей и животных.

Но тут стоит детальнее углубиться в текст. Тогда становится понятно, что эти учёные, как они себя называют, не отыскали никаких опасных признаков. Ни о каком превышении концентрации ДНК не идёт.

Но дальше больше. Во многих странах, в числе которых и Россия, мифы касательно ГМО активно распространяются на государственном уровне. Тот же Центр гигиены и эпидемиологии, работающий при Роспотребнадзоре, заявил об угрозе и опасности со стороны ГМО. Но ни единого факта или обоснованного доказательства при этом предоставлено не было.

Есть простая причина для объяснения столь неоднозначного отношения к ГМО. Это полная научная безграмотность тех, кто выступает против генной модификации. Плюс использование некорректных источников информации, на которые и опирается противник ГМО.

Вред и польза

Одни говорят, что ГМО — это один сплошной вред. Другие же уверены, что от генной модификации есть огромная польза.

Нужно разобраться, кто же на самом деле прав, а кто серьёзно заблуждается в своих выводах.

Обычное и яблоко с ГМО

Если опираться на научные доказательства, признанные мировой общественностью, то генная инженерия, изменившая структуру ДНК, позволила получить ряд полезных решений:

  • устойчивые к вредителям растительные культуры;
  • значительное снижение количества химикатов, необходимых для борьбы с насекомыми вредителями;
  • уменьшение риска попадания этих химикатов в пищу;
  • обогащённые витаминами и микроэлементами продукты;
  • повышенная урожайность и пр.

Сравнивая с той же селекцией, которая также направлена на получение новых и улучшенных организмов, за счёт ГМО это же самое удаётся сделать намного качественнее и точнее.

Исследование ГМО-продуктов

При этом селекции почему-то никто не опасается. А вот генетики — это настоящие враги народа, как думают некоторые. Якобы они за закрытыми дверьми в бункерах занимаются какой-то магией, экспериментируют с людьми и животными, и лишь избранные знают, что там происходит. Но всё это вымысел и догадки людей с ярким воображением и слегка больной фантазией.

Генетики ни от кого не скрываются, работают открыто, регулярно делятся результатами исследований.

Фактически можно сказать, что человек также появился за счёт генетических слияний и изменений. Мы в некотором роде тоже результат вмешательства в ДНК.

Насколько серьёзным является вред и польза со стороны ГМО продуктов, вопрос очень важный.

Существует большое количество публикаций и научных исследований. Все они доказывают безопасность ГМО. Взять тот же доклад, составленный Национальной академией наук в США, датированный 2016 годом.

Безопасность ГМО в продуктах

В нём говорится, что ГМО никак не влияет на организм любого человека или животного в негативном плане. То есть ни о каком вредном воздействии речи не идёт. Более того, это даже полезно.

В докладе принималось во внимание порядка 1000 научных работ. В опросах участвовали десятки профильных экспертов. Основная часть исследований коснулась ГМО растений, которые устойчивы к химии и насекомым. За 20 лет применения таких растений в сельском хозяйстве выяснилось, что на здоровье животных и людей потребление модифицированных продуктов никак не повлияло.

Изучая влияние различных ГМО продуктов на здоровье человека, нет доказательств вреда. И уж тем более речь не идёт о том, что в организме людей начинаются мутации и появляются какие-то болезни.

Продукт с модифицированной ДНК перед выходом на рынок проходит многочисленные испытания. Учёные отслеживают поведение внедрённых генов, проверяют вероятность возникновения аллергических реакций или отравлений. В международном законодательстве чётко закреплено положение, согласно которому абсолютно каждый товар должен пройти многоэтапную и жёсткую проверку на предмет безопасности. Причём это касается безопасности ГМО продукта для человека, животных и окружающей среды.

Пищевая безопасность ГМО

Дополнительно специальные ведомства следят за тем, как ведут себя продукты в течение нескольких лет после выхода на рынок. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные риски, проявляющиеся со временем.

Если говорить о том, чем же потенциально опасны генномодифицированные продукты, то здесь речь идёт только о 2 возможных рисках. Именно о них и заявляют представители ВОЗ.

  • Передача устойчивости к антибиотикам. Вероятный риск заключается в том, что ГМО растения способны передать устойчивость человеческого организма к принимаемым антибиотикам. Иными словами, лечение с помощью антибиотиков может стать неэффективным. Но сейчас генные инженеры уже применяют при переносе гены, которые не способы передавать подобные свойства человеческому организму. Поэтому риск условный.
  • Вытеснение ГМО растениями других видов. Тут риск более серьёзный. Модифицированные растения, находясь рядом с другими растениями, у которых ДНК не меняли, могут начать их вытеснять. В теории останутся лишь наиболее выносливые виды. Но такое возможно только в том случае, если выращивание ГМО культур станет неконтролируемым. Сейчас же всё находится под жёстким контролем. А потому такой сценарий развития событий невозможен.

Опасность ГМО в продуктах

Важно понимать, что для противников ГМО это не является доказательством. Переубедить их, дав понять, что ГМО не несёт в себе той угрозы, о которых они говорят, практически невозможно.

Почему боятся ГМО

Есть несколько основных страхов у людей, связанных с ГМО продуктами, а также с их употреблением в пищу.

Страшилки про ГМО

Их следует разобрать более детально.

  • Гены из растений могут встраиваться в человека. Есть мнение, геномы ГМО способны внедриться в генетический код человеческого организма, что повлечёт за собой процессы мутации. Но в действительности для организма не важно, какие гены проникнут внутрь через пищеварительную систему. Здесь любой продукт расщепляется на белки, углеводы, жиры, а затем превращается в аминокислоты. Вот почему при употреблении огурцов у нас кожа не покрывается пупырышками, а поедание курицы не ведёт к появлению перьев.
  • ГМО считают недостаточно изученными. На самом деле вопрос ГМО изучается учёными более 50 лет. Сейчас существует достаточная доказательная база, показывающая, что ГМО продукты ничем не хуже, чем выращенные растения путём селекции. При этом всё равно в мире появляются новые страхи, открываются ранее неизведанные стороны. Для уверенности их также проверяют. Но результат всегда один и тот же. ГМО не опасные.
  • Вред от ГМО был доказан. Ещё один популярный страх. Или даже скорее миф. В основном приверженцы этой теории отталкиваются от статьи биолога из Франции. Якобы он подтвердил, что модифицированная на генном уровне кукуруза приносит вред. Но только многие забывают о том, что довольно быстро после публикации она была отозвана. В методах исследований и выводах были обнаружены грубейшие ошибки.

Признаки ГМО в продуктах

Верить учёным или оставаться верным псевдоучёным и их выводам, выбор лично каждого.

В каких продуктах есть ГМО

Многих интересует список продуктов, содержащих ГМО. Одним просто интересно. А другие хотят избежать покупки подобных товаров, чтобы защитить себя от вреда. Какого именно, эти люди уже решат для себя сами.

ГМО в сое и огурцах

Фактически всё, что сейчас можно увидеть на столе или в холодильнике, содержит изменённые гены. Это позволяет повысить урожайность, адаптироваться к суровому климату, выжимать максимум из не самой плодородной почвы, а также не позволять другим растениям и насекомым-вредителям себя уничтожать. Но ещё модификация ДНК позволяет улучшить вкусовые качества, наполнить растения большим количеством полезных компонентов. Некоторые продукты даже получают новые для себя свойства. Взять тот же золотой рис или специальный сорт моркови. У риса значительно подняли содержание витамина А. А в морковь и вовсе внедрили вакцину, которая защищает человека от туберкулёза. И говорить при этом о том, что ГМО травит организм и заставляет его мутировать, как минимум некорректно.

ГМО в картофеле и кукурузе

Если говорить о том в каких продуктах может содержаться ГМО, то основными позициями с содержанием модифицированных генов являются:

  • злаковые культуры (соя, рапс, пшеница, рис, кукуруза);
  • корнеплоды (свёкла, картофель, морковь);
  • подсолнух;
  • арахис;
  • томаты;
  • дыня;
  • тыква и пр.

ГМО в помидорах и пшенице

При этом ГМО отсутствует в продуктах, где нет растительного белка. Это мясо, молочная продукция, соль, сахар, яйца, спиртное и пр.

ГМО в яблоках и бананах

Поэтому в некоторых случаях даже кажется нелепым тот факт, что производителя заставляют клеить наклейки, либо наносить надписи об отсутствии ГМО на продуктах, где их даже в теории быть не может. Так, бутылка водки или коньяка с пометкой «без ГМО» смотрится нелепо и глупо.

ГМО в салате

Что ждёт ГМО в будущем

Учёные признают, что всё ещё существуют определённые сложности с тем, чтобы разрабатывать и проверять на предмет безопасности генномодифицированные продукты.

При этом они уверены в необходимости ГМО для будущего человечества. Это главный инструмент в борьбе с голодом и падением урожайности, которое наблюдается во многих странах уже сейчас. Всё чаще можно встретить отчёты аграриев, которые отмечают, что урожай был плохим, часть урожая погибла, пострадала из-за насекомых или каких-то микроорганизмов вредителей.

ГМО в мире

Внедрение ГМО растений позволяет снизить количество поливов. То есть это существенная экономия водных ресурсов. Ещё ГМО даёт возможность возделывать поля без пахоты, что также экономит многочисленные ресурсы.

Подобный способ выращивания урожаев положительно скажется на снижении парникового эффекта, что обусловлено уменьшением тепловых излучений пашни. Дополнительно снижение количества работающей сельскохозяйственной техники ведёт к контролю вредных выбросов в атмосферу.

Уже сейчас вывели и активно используют в сельском хозяйстве ГМО растения, которые чаще дают плоды, требуют минимального возделывания и частично поглощают углекислый газ. Это положительно отражается на уровне парникового эффекта, а также влияет на экологию во всём мире.

Коммерциализация ГМО в мире

Что же касается ГМО для животных, то они лучше растут, становятся более устойчивыми к вирусам, инфекциям и заболеваниям. Только не путайте генную инженерию, которая позволяет животным самостоятельно бороться с проблемами, с использованием антибиотиков и стимуляторов роста.

Модификация генов животных приведёт к снижению расходов на корм и разведение. Это новый уровень защиты против массовых эпидемий, которые и так участились за последнее время. Взять хотя бы тот же свиной или птичий грипп. Кто касается антибиотиков, то за счёт ГМО и изменения генов от них можно вообще отказаться.

Что думаете по поводу ГМО? Это вред или польза для человечества? Кто в итоге победит в этом противостоянии? Кому больше верите и почему?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Максим

    Прочитав статью, я больше склоняюсь к тому, что ГМО полезный. Однако я всегда раньше думал, что это очень вредно, даже не изучив информацию

  2. Ульяна

    Я думаю, что не могу как то ответить на вопрос полезности ГМО, прочитав одну статью. Необходимо изучить больше информации для ответа на этот вопрос.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector