Для многих людей сок ассоциируется с полезным напитком, который делается на основе свежих фруктов и овощей. Но реалии современного производства пакетированного сока таковы, что считать его полезным вряд ли можно. И тому есть объективные причины.
Потому всё чаще люди начинают задумываться о том, чтобы сделать сок самому, а не покупать его в магазине. Даже когда производитель указывает о 100% натуральности и полном отсутствии сахара в составе.
Нужно понять, что продаётся в магазинах под видом соков, какой вред и пользу они себе несут. И сравнить их с самодельными домашними соками.
Магазинные соки
Вопрос о том, полезны ли пакетированные соки из магазина, вызывает бурные обсуждения в обществе. Одни уверены в их натуральности и безопасности. Другие утверждают, что это просто сладкая вода с фруктовым или ягодным вкусом.
Потому про магазинный сок нужно рассказать более подробно. Узнать, какой вред и польза исходит от этого продукта.
Предлагаемый ассортимент
Чтобы узнать, есть ли какая-нибудь польза у покупных магазинных соков, нужно учитывать способ их производства.
Всего можно выделить несколько разновидностей этих напитков.
- Свежевыжатые. Самые натуральные, вкусные и безопасные. Их делают из свежих фруктов, овощей и ягод. Обычно в магазинах выжимают прямо перед покупателем, либо заготавливают небольшими порциями. Хранятся несколько часов. Но магазины могут идти на ухищрения, разбавляя такие напитки водой, добавляя консерванты для более длительного хранения. Но в теории это лучший вид сока.
- Прямого отжима. При их производстве используют свежие овощи, ягоды и фрукты. Механически отжимают сок, пастеризуют и разливают в тару. Есть разновидность с мягкой пастеризации или без неё вообще. Их срок хранения не превышает 1 месяца. Вода, сахар и добавки отсутствуют. Но опять же, это на совести производителя.
- Концентрированные. Они же восстановленные. Технология предусматривает, что из фруктов и овощей удаляют влагу путём выпаривания или вымораживания. Так получается концентрированная масса, напоминающая густое варенье. Затем такие концентраты привозятся на завод, их смешивают с водой и получают восстановленный сок. В теории добавлять консерванты и химические вещества сюда не должны.
- Нектар. Тот же восстановленный концентрат, но с большим количеством воды. ГОСТ позволяет добавлять 25-50% сока в напиток. Считается наименее полезным видом, поскольку здесь много воды и мало натуральных компонентов. Также могут присутствовать красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, сахара и прочие добавки.
Многие производители игнорируют эту классификацию и свои нектары называют натуральными соками.
Из-за этого верить надписям на упаковке не всегда можно. Часто это оказывается обманом, попыткой запутать покупателя и продать ему не то, что он на самом деле хотел приобрести.
Потенциально все виды соков могут быть натуральными и достаточно полезными.
Но реальность такова, что производители часто стремятся удешевить производство. В итоге технология нарушается, используются добавки и усилители вкуса.
Верить на 100% в то, что сок натуральный, если это написано на упаковке, нельзя.
В чём вред сока из магазина
Зная о свойствах многих фруктов и овощей, возникают вопросы о том, полезен ли вкусный тыквенный сок из магазина, либо апельсиновый, яблочный вариант напитка.
Сказать точно, полезен ли тыквенный сок или любой другой, взятый с прилавка магазина, сложно. Всё зависит от конкретного производителя и вида напитка.
В последнее время соки больше позиционируются как вредные продукты. Хотя раньше их считали очень полезными и необходимыми в рационе человека. Причина понятная. Соки изначально были натуральными, чего нельзя сказать о большинстве современной продукции.
На вопрос о том, полезно ли в действительности пить сок на основе фруктов, ягод или овощей из магазина можно следующими фактами.
- Главная проблема современных восстановленных соков в том, что в них слишком много сахара. По оценкам экспертов канала BBC, на стакан сока приходится около 6 ложек сахара. Это даже больше, чем в коле. Такой избыток сахара ведёт к появлению диабета, кариеса, ожирения и прочих заболеваний.
- Соки не утоляют жажду. Да, если выпить холодный сок, он даст временное ощущение утолённой жажды. Но оно быстро проходит. Причина всё та же. Это большое количество сахара.
- Наличие надписи о том, что в соке нет сахара, ещё не говорит о его пользе. В основном это продуманные маркетинговые приёмы, направленные на увеличение продаж. Плюс сахар заменяют на ещё более вредные подсластители и заменители. Их вред доказан научно.
- Частым ингредиентом магазинного сока оказывается лимонная кислота. Она усложняет работу организма по усвоению кальция, а также активно разрушает зубную эмаль.
- Соки не редко провоцируют аллергические реакции, диарею, проблемы со стороны ЖКТ и дисбактериоз. Хотя при этом у человека может и не быть противопоказаний к фруктам, ягодам или овощам, из которых сделан покупной сок. Всё дело в добавках, консервантах и пр.
- Ждать какой-либо пользы от нектара не стоит. В них процентное содержание восстановленного сока не более 50%. А чаще это 15-20%. Всё остальное это сахарный сироп, ароматизаторы, искусственные витамины.
- Стоматологи из Великобритании доказали пагубность воздействия кислоты в покупных соках на зубы у детей. Они ещё опаснее, чем разные сладости. Кислоты разъедают эмаль, после чего начинают появляться сколы, трещины, кариес и другие проблемы.
Вот и получается, что рекламируемая польза от покупных магазинных соков минимальная. А вред достаточно внушительный. И вообще, есть ли в них польза, вопрос интересный.
Возможная польза
Справедливо будет спросить, полезно ли вообще пить сок, купленный на прилавке магазина.
Определённой степени рассчитывать на пользу можно. Но это касается лишь тех соков, которые изготовлены без сахара или с его минимальным добавлением.
Нектары вообще рассматривать не стоит. А вот натуральные напитки, соки прямого отжима стоит изучить. Если там нет сахара и сахарозаменителей, отсутствуют добавки и консерванты, получить определённую порцию пользы человек сможет.
Это объясняется наличием небольшого количества витаминов и минералов.
Наиболее полезными магазинными соками считаются те, где нет сахара, сахарозаменителей (фруктоза, сахароза и аспартам), а доля концентрата составляет не меньше 70%.
Ещё можно покупать фреши. Это также свежевыжатые соки, запакованные в бутылки из стекла или пластика. Часто продаются в крупных супермаркетах и делаются на месте. Хранятся всего несколько дней. Но и тут производители часто грешат, добавляя консерванты и прочие добавки.
Нельзя забывать, что магазинный сок не всегда производится в соответствии с ГОСТом. И его польза или вред могут не такими, как ожидает покупатель. Они скорее вредные, чем полезные. И дело даже не во фруктах или овощах, а в добавках в виде сахара, консервантов, подсластителей, ароматизаторов и пр. Всё это нивелирует реальную пользу, которую несут в себя даже концентраты.
Помните, что качественный и натуральный сок не может быть дешёвым. Ведь для их производства нужно использовать спелые и хорошие фрукты. А цена такого сырья высокая.
Производителям банально не выгодно использовать их. Они находят способы удешевить производство, снизить себестоимость сока.
Особенности домашнего сока
Ещё стоит поговорить про пользу и вред домашних яблочных и других соков, которые многие предпочитают готовить своими руками.
Тут есть 2 основных вида:
- Консервированный. Сначала сок выдавливается из фруктов или овощей, поддаётся термической обработке, после чего закатывается в банки. Чаще всего делают домашний томатный сок, и его польза точно превышает потенциальный вред.
- Свежевыжатый. Тут всё просто. Берётся специальный комбайн или соковыжималка, механически извлекается сок, и сразу же выпивается. Максимум хранится в холодильнике несколько дней.
Обычно в домашний сок, будь он тыквенный, яблочный или томатный, ничего лишнего не добавляют. Кому-то нравятся более сладкие, другие делают томатный сок солёным. А есть и те, кто делает всё максимально натуральным. В итоге огромная польза и минимальный вред.
Делая домашний яблочный, грушевый или виноградный сок, его польза и вред во многом зависят от способа приготовления и используемых дополнительных компонентов.
Если включить в состав лимонную кислоты, килограмм сахара на одну банку, то такой напиток будет ненамного лучше магазинного аналога. Хотя используемые ингредиенты окажутся более высокого качества.
Если брать за основу натуральный домашний сок, то он даст следующую пользу:
- комплекс витаминов;
- разнообразие полезных минералов;
- небольшое количество клетчатки;
- компенсация суточной нормы многих микроэлементов;
- профилактика заболеваний ЖКТ;
- улучшение работы печени и почек;
- нормализация поджелудочной железы;
- укрепление сердечнососудистой системы и пр.
Вообще польза во многом зависит от того, из чего приготовлен домашний натуральный сок. Как и его вред. Тот же яблочный сок, изготовленный из спелых качественных яблок, отлично влияет на желудочно-кишечный тракт.
Ещё очень полезен сок из тыквы, поскольку тыквенный напиток отлично сказывается на работе желудка, печени, помогает в укреплении зрения и пр. А вот будет ли полезен тот же тыквенный сок, но уже из магазина, вопрос более спорный.
Если говорить про вред, то тут основной акцент сделан на следующих особенностях домашнего сока:
- Высокая концентрация кислоты в самих плодах негативно влияет на зубы, разрушает эмаль. Особенно это касается соков из кислых фруктов и ягод. Тот же гранатовый сок, несмотря на огромнейшую пользу, следует пить в разбавленном виде и через трубочку;
- Добавление сахара снижает уровень пользы. Чем меньше сахара вы будете использовать, тем лучше.
- Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Зависит от конкретных особенностей организма.
- Клетчатка есть, но в небольшом количестве. В самом соке её остаётся не так много. Потому съеденный свежий фрукт будет полезнее фреша. Это факт. Из цельных плодов человек получает значительно больше пользы.
- Сок не может заменить воду. Переход на правильное питание часто сопровождается распространённой ошибкой. Люди начинают каждый день пить свежие соки. Причём перед завтраком. Кислота негативно влияет на желудок. Плюс сок по своим свойствам не способен заменить обычную воду.
- Превышение суточной нормы недопустимо. Даже при употреблении полностью натуральных домашних соков. 1-2 стакана в день это максимум. Вообще ВОЗ рекомендует 150 мл. в сутки. Но это касается покупных соков с добавлением сахара. Нельзя потреблять более 30 граммов сахара. Именно столько его содержится в 150 мл. пакетированного покупного сока.
Всё это ведёт человека к тому, что сок не такая уж и полезная штука. Она несёт в себе определённую пользу, но в ограниченном количестве. Рассчитывать на сок как на лекарство от всех болезней точно нельзя. К его покупке и потреблению нужно относиться предельно внимательно. Даже если это приготовленный своими руками напиток.
Давно доказано, что употребление свежих овощей, фруктов и ягод намного полезнее любых соков и фрешей. Потому вместо очередного стакана свежевыжатого апельсинового сока просто съешьте этот фрукт, очистив от кожуры. А цедру добавьте в десерт или салат.
Как выбрать безопасный сок
Из всех зол человек стремится всегда выбрать наименьшее.
Да, среди всех вариантов приготовленный своими руками сок из качественных продуктов будет самым лучшим и полезным.
Но вопрос сейчас в том, какой именно сок будет самый полезный, купленный на полках магазина.
Есть несколько советов, которые помогут определиться с выбором. Вообще полезные соки, да ещё из магазина, понятие неоднозначное. Но всё же выбрать наименьшее из зол можно.
- Детские соки. Если говорить о том, какой самый полезный и безопасный сок из магазина, то это будет детский напиток. То есть тот, который ориентирован на детей. Требования к ним более строгие. Но и цена соответствующая. За литр детского сока можно заплатить столько же, сколько и за 3-5 литров обычного. Хотя в обоих случаях на упаковке может быть написано, что это 100% натуральный сок. Вероятность обмана в детском варианте намного выше. Иначе производителя бы оштрафовали и лишили лицензии.
- Процентное содержание сока. Или концентрата. Чем оно выше, тем более натуральным и полезным окажется этот покупной напиток. Старайтесь ориентироваться на показатель не менее 70%. Всё остальное это откровенные нектары с большим содержанием воды, ароматизаторов и других добавок.
- Вид продукта. Лучше всего брать тот, где указано, что это сок прямого отжима. Это потенциально говорит об использовании свежих фруктов. Такие напитки не должны иметь срок хранения более 3 месяцев. Все восстановленные соки делают на основе концентратов. Это не какая-то ужасная химия, а лишь дегидрированные и перемолотые фрукты.
- Цельная упаковка. Не берите сок в мятых и повреждённых упаковках. Несмотря на процесс пастеризации, при условиях неправильного хранения жидкость быстро портится. Нарушение целостности упаковки ведёт к контакту с кислородом. Не зря соки дополнительно закрывают плёнками или специальными крышками из фольги и пластика.
Это позволит вам купить такой сок, который окажется не только вкусным, но ещё и натуральным.
Стоит добавить, что покупка продуктов на основе стандартных для страны фруктов, ягод и овощей будет более правильной. Так выше вероятность, что сок приготовили из свежего сырья, а не из концентрата.
А вот разного рода экзотические фрукты всегда завозятся на местные заводы в виде концентратов. Исключением может быть разве что апельсиновый сок.
Распространённые мифы
Ещё буквально несколько слов относительно соков.
За последнее время сформировалось множество мифов по поводу этих напитков. И тут всё нужно расставить на свои места.
- Соки помогают в похудении. В соках достаточно много калорий, но мало клетчатки и ряда других компонентов. Компенсировать им дневную норму микроэлементов сложно. Для этого нужно выпить слишком много напитка, а это прямое превышение нормы по калориям. Так что худеть на соках нельзя. Это почти бесполезно, вредно и опасно для здоровья.
- Соки — лучший завтрак. Соки нельзя ни в коем случае пить с утра перед едой, на голодный желудок. Аминокислоты раздражают желудок, что ведёт к язве и гастриту. Лучше запить свежим соком плотный полноценный завтрак.
- Отличный напиток для детского здорового питания. Это скорее даже вредный продукт. Особенно для дошкольников. Организм будет только страдать и испытывать стресс. Лучший напиток — это обычная чистая вода.
- Соки без сахара лучше. Ещё один популярный миф. На самом деле все соки содержат сахар. Не обязательно тростниковый или свекольный. Существует фруктоза, содержащаяся во фруктах. Даже в условиях лабораторного анализа невозможно определить, есть в соке сахара или нет. Плюс сахароза ничем не хуже фруктозы.
- Сок лучше газированных напитков. От промышленных соков вред такой же, как и от газировок. А в некоторых соках сахара даже больше. Да, у фруктовых и ягодных напитков больше витаминов и микроэлементов. Но всё равно негативные последствия для организма это никак не компенсирует.
- Свежие выжатые соки — это источники пользы. Да, среди всех разновидностей они наиболее полезные. Но доля полезных веществ в получаемой жидкости намного меньше, чем при употреблении цельного фрукта. В итоге в организм поступает вода с приятным вкусом и небольшим количеством микроэлементов.
Соответствующие выводы каждый уже может сделать для себя сам.
Как вы относитесь к покупным сокам? Делаете ли их сами у себя дома? Какие ваши самые любимые, а от каких соков всегда отказываетесь? Почему?
Пишите свои варианты ответов и задавайте нам свои вопросы, если они есть. Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Никогда не делали в семье сок в домашних условиях, всегда приобретали в магазинах. Сейчас стало очень интересно и захотелось попробовать сделать сок дома
Магазинный сок уже давно не покупаю, пью только домашний.
Распространённые мифы (речь, разумеется, о свежевыжатом соке):
1. В соках достаточно много калорий — полный бред. Их энергетическая ценность очень мала, они хороши для похудения.
2. Соки нельзя ни в коем случае пить с утра перед едой, на голодный желудок. На голодный желудок можно пить картофельный или огуречный сок.
3. Это скорее даже вредный продукт. Особенно для дошкольников… — патологическая чушь. Леденцы и карамель — вот что реально вредно для них!
4. Сахароза ничем не хуже фруктозы — прямо антинаучный бред.
5. Здесь автор отмечает объективную реальность
6. доля полезных веществ в получаемой жидкости намного меньше, чем при употреблении цельного фрукта — это нелепое предложение с ущербной л-логикой.