Польза и возможный вред от кефира

Кисломолочные продукты занимают важную часть рациона питания практически каждого человека. Кто-то любит пить молоко, другие едят сметану, третьи отдают предпочтение кефиру.

Польза и вред от кефира

Кефир получают путём брожения коровьего молока. Его часто используют при диетическом питании. Он помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Специалисты часто советуют пить его с утра, до приёма пищи, а также заменить на кефир традиционный ужин.

При этом будет полезно узнать обо всех особенностях этого кисломолочного продукта. А также стоит взглянуть на магазинный кефир, который порой даже не имеет права так называться.

Технология производства

Самым полезным считается домашний кефир, приготовленный своими руками из проверенного и качественного молока.

Но не сильно ему уступает продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом 31454-2012.

Производство кефира на фабрике

Это государственный стандарт производства, на который должны опираться заводы. Но многие пользуются возможность использовать ТУ, то есть технические условия. Тем самым далеко не весь кефир производится по ГОСТу.

  • Если отталкиваться от стандартов и технологической схемы, заложенной в ГОСТ, то тут кефир проходит 10 этапов на пути к созданию готового продукта.
  • На первом этапе выполняется приёмка сырье. Его готовят к последующей обработке.
  • Затем происходит нормализация молока. То есть его доводят до нужных показателей жирности. Если жира в молоке мало, туда добавляются сливки. При избыточной жирности молока его смешивают с обезжиренным, либо применяют метод сепарации.
  • Следующий этап называется гомогенизацией. Смысл технологии в том, что жировые шарики в составе молока дробятся, становятся ещё меньше, после чего они проходят через специальную клапанную и узкую щель.
  • После этого идёт пастеризация. Молоко нагревается примерно до 85-90 градусов. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от любых патогенных микроорганизмов. Также пастеризация придаёт продукту нужный вкус, вязкость и плотность, характерную для кефира.
  • Затем идёт этап охлаждения. Достигается температура сквашивания. Она составляет около 23-25 градусов Цельсия.
  • Следующий этап — это закваска специальных кефирных грибков. Их сутки выдерживают в 25-30 градусной воде. Вода должна меняться 2-3 раза в течение суток. Потом вода сливается. Грибки заливают охлаждённым молоком. При этом объём молока должен быть в 10 раз больше, чем объём грибка. Выдерживают эту смесь от 12 до 24 часов. Поддерживается постоянная температура 10-12 градусов.
  • Далее берут закваску в количестве 5% от заквашиваемой молочной смеси, и заливают туда. Поддерживается температура около 23-25 градусов Цельсия, чтобы начала формироваться молочно-белковый сгусток. Скваска стимулирует размножение микрофлоры закваски, происходит коагуляция казеина, повышается кислотность.
  • Полученный сгусток перемешивается и охлаждается на несколько градусов в течение 20-30 минут.
  • Потом сгусток оставляют на 6-10 часов для созревания. В этот период начинается брожение дрожжей, образование спирта, диоксида углерода. Всё это позволяет кефиру получить свой характерный вкус.
  • На завершающем этапе кефир перемешивается около 10 минут, разливаются в упаковку, охлаждается и отправляется на реализацию.

Изготовленный по такой технологии продукт может храниться при температуре 6 градусов не более 10 суток.

Разновидности

Существует несколько принципов классификации кефира. Он отличается по жирности, уровню содержания спирта, времени приготовления.

Если говорить о жирности, тут есть 2 варианта:

  • Жирный. Содержание жира варьируется от 1 до 3,2%.
  • Нежирный. Изготавливается на основе изначально обезжиренного молока.

Разные виды кефира

Многим известно, что в кефире также содержится небольшой объём спирта. Он вырабатывается за счёт брожения дрожжей. И тут напиток разделяют на 3 категории:

  • Крепкий. Процентное содержание кефира 0,6%. Используется в массовом потреблении.
  • Средний. Тут спирта до 0,4%. Считается лечебным.
  • Слабый. Всего 0,2%, и тоже относится к категории лечебных напитков.

Если говорить о времени приготовления, тут такие варианты:

  • Однодневный. После закваски выдерживается в течение суток.
  • Двухдневный. Логично предположит, что с момента закваски проходит 2 суток.
  • Трёхдневный. Выдержка происходит в течение 3 суток.

Также часто на полках в магазинах можно встретить кефиры с различными добавками. Среди них и биокефир, поскольку в него дополнительно добавляют бифидо- и лактобактерии.

Состав и калорийность

Самым полезным с позиции человеческого здоровья считается кефир средней жирности. Он несёт в себе намного больше пользы, чем обезжиренные разновидности этого напитка.

Несмотря на разную жирность, кефир имеет одинаковый набор питательных веществ, витаминов и минералов.

Калории в кефире

Многих людей, которые стремятся похудеть или поддерживать нужный вес, интересует калорийность этого продукта. Тут можно выделить такие моменты:

  • в 1% кефире примерно 40 ккал на 100 мл.;
  • у обезжиренного 38 ккал;
  • для 2,5% напитка актуальная цифра 53 ккал;
  • при жирности 3,2% калорийность будет 59 ккал.

Разница действительно небольшая. Но всё же лучшим выбором справедливо считают кефир с жирностью 2 и 2,5%.

Говоря о том, чем так полезен кефир, достаточно взглянуть на его химический состав.

Об огромной пользе кефиров для человеческого организма говорят не просто так. Ведь его состав наполнен:

  • цинком;
  • железом;
  • фтором;
  • алюминием;
  • йодом;
  • селеном;
  • стронцием;
  • серой;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • холином;
  • тиамином;
  • витамином РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминов D;
  • витамином В2.

В кефирах самой популярной жирности от 1 до 3,2% содержится по 4 грамма дисахарида на 100 граммов продукта. Это равнозначно 1 чайной ложке сахара.

Потому при употреблении кефира с целью похудения не стоит добавлять в него никакие подсластители.

Ещё напиток богат полинасыщенными и полиненасыщенными жирами. В их числе омега-3 и омега-6.

Уровень холестерина незначительный. От 3 до 9 мг. на 100 мл. в зависимости от жирности. Но чрезмерно злоупотреблять напитком также не стоит.

В чём польза

Теперь стоит поговорить о полезных свойствах натурального кефира.

Этот кисломолочный продукт обладает общими благотворными свойствами, и отдельно положительно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей.

Если говорить о том, полезно ли пить регулярно кефир, то ответ будет однозначным. Да, его употребление приносит большую пользу организму. Проявляется это в виде следующих характерных свойств кисломолочного напитка:

  • Восстанавливаются обменные процессы внутри организма, пища легче и проще усваивается.
    Обменные процессы внутри организма
  • Человек спит крепче и лучше, снимается усталость, включая хроническую.
    Человек спит крепче
  • Снимает ощущение в тяжести в желудке. Особенно полезно пить качественный кефир тогда, когда человек переел или съел тяжёлую пищу.
    Тяжесть в желудке
  • Это отличное профилактическое средство против рака пищеварительной системы.
    Рак пищеварительной системы
  • С помощью кефира углеводы не превращаются в жир, а становятся энергией, потребляемой организмом человека.
  • Ещё одна большая польза в том, что домашний кефир и качественный магазинный кисломолочный продукт справляются с проблемами брожения в кишечнике, устраняют застои, выводят токсины. Напиток нейтрализует яд, воздействующий на печень, и восстанавливает её работу.
  • Это средство для профилактики и лечения дисбактериоза. Помогает при пищевых отравлениях.
    Дисбактериоз в организме
  • Хорошо притупляет чувство голода. Полезно тем, кто стремится сбросить лишний вес.
  • Профилактика цирроза печени, защита от раннего старения органов и внутренних систем.
    Болезни печени
  • Источник кальция и множества других микроэлементов, питательных веществ.
  • Помогает в лечении проблем с волосами. Кефир защищает от выпадения, сухости и сильной жирности. Обладает свойствами улучшать состояние кожных покровов.
    Проблемы с волосами
  • Рекомендуется для тех людей, у кого диагностирован высокий уровень холестерина.
    Высокий уровень холестерина
  • Защищает от кариеса и снимает кровоточивость дёсен. Для этого достаточно полоскать рот небольшим количеством напитка.
    Кариес в зубах
  • Хорошее средство с антидепрессивным эффектом. Его стоит пить тем, кто страдает психоэмоциональными расстройствами, апатией, раздражительностью и бессонницей.
  • Повышает эффективность работы многих лекарственных препаратов. Также предотвращает избыточное накопление антибиотиков в организме. Если врач назначил антибиотики, параллельно с ними следует пить кефир.
  • Способствует регенерации и восстановлению клеток. Назначается как помощник при реабилитации после операций и серьёзных заболеваний.
    Восстановление клеток организма

Как видите, польза, которую несёт в себе кефир, огромная. А вот вред минимальный. Напиток невероятно полезен для печени, желудка и даже нервной системы человека.

Вряд ли стоит задаваться вопросом о том, полезен ли вообще кефир, и стоит ли его добавлять в свой рацион.

Только важно понимать, что всё это имеет отношение именно к натуральному и качественному кефиру.

Отдельно стоит рассказать о его пользе для людей разного пола и возраста. Так вы будете знать, когда действительно полезно пить хороший кефир. Плюс будет рассмотрен вопрос вреда со стороны этого кисломолочного напитка.

Дети

Будет справедливо признать, что польза, которую несёт в себе домашний кефир и напиток, изготовленный согласно технологии, самая высокая. А вот разного рода йогурты и пародии на кефир скорее вредные, или просто пустые, не несущие в себе ничего хорошего.

Детям кефир рекомендуется давать примерно с 1 года. Причём вводить его в рацион нужен постепенно, небольшими порциями. Но и отказываться от него точно нельзя.

Это прекрасный источник кальция, который просто необходим для растущего организма.

Дети и кефир

Кефир обладает высокими показателями питательности. Ребёнок быстро насыщается. Это отличный вариант перекуса. Также его советуют давать на завтрак и перед сном.

Такой напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет малышей. Это отличное средство для снятия напряжения и улучшения сна ребёнка.

Если малыш более рахитом или анемией, кефир поможет быстрее восстановиться.

Мужчины

В кефире также содержится большая польза для мужчин. Статистика показывает, что именно сильная половина человечества чаще женщин подвержена проблемам сердечно-сосудистого характера. А кефир как раз помогает бороться с атеросклерозом, выводит холестерин, нормализует состав крови.

Мужчина и кефир

Ещё кефир будет полезен мужчинам за счёт способности этого напитка решать проблемы со стороны нервной системы. Это прекрасная защита от стрессов, бессонницы и психологических расстройств.

Часто говорят про вред или пользу кефира с похмелья. Действительно он за счёт содержания спирта выводит токсины, и улучшает самочувствие после употребления чрезмерного количества алкоголя. Но не стоит думать, что бутылка кефира компенсирует все те последствия для организма, которые нанёс алкоголь.

Женщины

Женщинам также рекомендуется употреблять кефир. Причём он помогает не только при его употреблении в пищу, но и как косметическое средство.

Из кефира получаются отличные маски для кожи и для волос. Это народное средство против перхоти, микротрещин на коже, сухостью и чрезмерной жирностью волос.

Женщина и кефир

Ещё кефир помогает справиться с последствиями молочницы, поскольку нормализует микрофлору.

С помощью этого кисломолочного напитка можно сбросить лишний вес, вывести из организма шлаки и токсины, справиться с застоями.

Для похудения и очистки организма кефир лучше пить именно вечером, перед сном.

То есть польза от рассматриваемого кисломолочного продукта огромная.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда и не всем стоит употреблять этот кисломолочный продукт.

Категорически откажитесь от кефира низкого качества. А также не пейте напиток, если его срок годности уже истёк. Это прямой путь к серьёзному пищевому отправлению.

Также у кефира есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергии;
  • гастрит в период обострения;
  • острая стадия течения язвы с повышенной кислотностью;
  • пищевое отправление, обусловленное употреблением других продуктов;
  • инфекция со стороны желудочно-кишечного тракта.

Трёхдневный домашний кефир не стоит пить тем, у кого обострились заболевания кишечника или желудка. Также его нельзя при почечных заболеваниях.

В чём особенность кефира из магазина

Важно понимать разницу между настоящим кефиром, изготовленным согласно ГОСТу, и многими пародиями на натуральный кисломолочный продукт.

При проведении экспертиз специалистами Роскачества было обнаружено, что в 20 марках кефира из проверенных 35 образцов рецептура приготовления напитка оказалась нарушена.

Ряд производителей вместо закваски на основе молочных грибков применяют сухую закваску. Её преимущество в том, что готовить на ней кисломолочный продукт значительно проще. Но вкусовые качества и полезные свойства меняются в худшую сторону.

Ещё одна распространённая практика — это применение растительного жира, который используется вместо натурального молока. Это негативно сказывается на вкусе, консистенции и на пользе.

Можно встретить разные виды кефира, продаваемые в магазине. Но не каждый магазинный кисломолочный продукт — это обязательно напиток с эмульгаторами, пальмовым маслом и прочими сомнительными ингредиентами. Нужно внимательно читать этикетку и состав.

Кефир в магазине

Но полезно ли будет употреблять магазинный кефир, вопрос достаточно спорный. Если это продукт, изготовленный по ГОСТу, тогда покупать его и пить можно смело. Он качественный, натуральный и полезный.

Но будьте внимательными с напитками, которые пародируют кефир. Их цвет, вкус и цвет напоминает натуральный продукт. Но вот в составе можно отыскать эмульгатор, лимонную кислоту, усилители вкуса, различные добавки, крахмал и многое другое. Логично предположить, что это не кефир, а некий кислый напиток с молочным привкусом. Количество натуральных компонентов в нём минимальное. А потому и удивляться сроку хранения в 1-2 месяца не приходится.

Пейте только натуральный и проверенный кефир. Тогда вы получите от него максимум пользы и необходимых для организма веществ.

Как вы относитесь к кефиру? Как часто его пьёте? Какой кефир предпочитаете и почему? Для чего включили его в свой рацион и насколько вам нравится вкус этого кисломолочного продукта?

Делитесь своим мнением, делитесь интересными историями из жизни, связанными с кефиром.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Комментарии: 3
  1. Светлана

    Я вообще редко пью кефир, но мой муж его обожает. После прочтения статьи, думаю, буду пить его намного чаще, ведь раньше не знала о таком большом количестве полезных свойств. :shock:

  2. Ричард

    А я люблю все кисломолочные продукты, часто их приобретаю у знакомой, так как уверена в их качестве.

  3. Анна

    Интересная статья) Читаю сейчас стать о пользе кефира. Очень меня заинтересовала эта тема почему то)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: