Мясо домашней и магазинной курицы — что полезнее

Куриное мясо — один из самых популярных продуктов среди потребителей, его можно готовить тысячами разных способов на праздники или каждый день. Куриная грудка является незаменимым составляющим рациона спортсменов и рекомендуется для диетического питания, в том числе с целью похудения. Куриный бульон – это просто кладезь полезных для организма веществ, он составляет основу питания в период лечения простуды, заболеваний ЖКТ и прочих, кроме того, его употребление благоприятно сказывается на организме в целом.

Куриное мясо грудка

Все мы знаем о пользе куриного мяса, богатого белком, витаминами, минералами и аминокислотами, но также наслышаны и о вреде фабричной продукции. Многие ещё помнят завезённые к нам из США «ножки Буша», и хотя сегодня всё уже не так печально и на прилавках куры в основном отечественного производства, коим занимаются местные птицефабрики, качество продукта остаётся под сомнением. В век всеобщей просвещённости о скрытой опасности регулярного употребления в пищу фабричных кур знает даже ребёнок, однако домашние куры стоят в разы дороже, поэтому современный человек чаще покупает кур, выращенных на птицефабриках, несмотря на риски.

Домашняя и магазинная курицы: мифы и реальность

Для большинства покупателей фабричное мясо бройлера приемлемо по цене, к тому же питательно и быстро готовится, поэтому продукт долгие годы популярен на рынке и за это время оброс множеством мифов. Многие считают, что кур пичкают гормонами роста, антибиотиками и прочей «химией», а, как известно, гипотезы на пустом месте не возникают, так что давайте разбираться, что является правдой, а что — не совсем.

На птицефабриках кур пичкают гормонами роста

Не факт. Использование гормонов в процессе производства запрещено на законодательном уровне, но если недобросовестных предпринимателей не остановит закон, то должна остановить нецелесообразность применения данного способа, способствующего ускорению наращивания массы. Для этой цели достаточно комбикорма, содержащего стимуляторы роста. Куры выращиваются за 45 дней по давно отработанной схеме, которая подразумевает минимум движений птицы и специальный рацион, включающий биодобавки. Гормоны же — удовольствие не из дешёвых. К тому же наколоть каждого цыплёнка бройлера при производстве в промышленных масштабах весьма проблематично.

Курица на птицефабрике

Фабричных кур пичкают антибиотиками

Да, это действительно так. Это стандартные меры, принимаемые с целью сохранения ресурса. Применение антибиотиков позволяет справиться с различными болезнями, а, как известно, некоторые породы кур, куда относятся и бройлеры, отличаются слабым здоровьем. Следует учитывать ещё и условия их содержания, также способствующим заболеваниям, так что использование антибиотиков требуется довольно часто. Медикаменты цыплятам дают в первые дни жизни во избежание ряда патологий и затем ещё с целью профилактики.

Убой после приёма птицей антибиотиков разрешён только по истечении 14-дневного срока. Придерживаются ли данного правила птицефабрики? Если и да, то точно не все.

Домашний продукт не содержит антибиотиков

Как было сказано выше, некоторые породы кур не отличаются крепким здоровьем. Вряд ли, если курица заболела, фермер не будет её лечить и при необходимости не применит антибиотик, так что шанс приобрести курицу, употреблявшую антибиотик всё же есть, хотя и не такой большой, как в случае с фабричными продуктами.

Кур кормят антибиотиками

Домашние куры питаются исключительно натуральными кормами

Данное утверждение под вопросом, поскольку здесь всё на совести хозяина. Птиц на продажу могут кормить не самыми лучшими кормами, а теми, что дешевле. Разумеется, куры находятся на свободном выгуле и щиплют травку, однако это скорее дополнение к основному рациону.

Домашние куры на прикорме

Домашняя курица полезнее фабричной

Так и есть, когда речь идёт о частном или фермерском хозяйстве, добросовестно обеспечивающем птицам комфортное проживание и питание натуральными кормами. Если же домашняя курица питалась «химией», болела и лечилась антибиотиками, то вряд ли в конечном итоге такой продукт может быть полезнее.

Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья

Магазинный продукт будет значительно отличаться от домашнего цыплёнка, начиная с внешнего вида и, заканчивая запахом и вкусовыми качествами. Мясо курицы, выращенной в естественных условиях, вариться может до 3 часов, тогда как мягкий магазинный цыплёнок, которому полтора месяца от роду, будет готов в одно мгновенье. Но главное, в чём отличие, — это польза продукта.

Если птицу кормили гормонами, вакцинировали от болезней и паразитов, это может пагубно отразиться на здоровье человека, употребляющего в пищу такой продукт. Когда курица попадает на стол редко, можно не опасаться серьёзных последствий. Тем же людям, в чьём ежедневном рационе присутствует куриное мясо, например, на нём основана выбранная белковая диета, лучше категорически отказаться от магазинного продукта и приобретать домашнее мясо.

Домашняя и магазинная курица

Главной проблемой является попадание в организм человека остатков препаратов, которыми кормилась птица. Так, изначально неопасные для здоровья медикаменты вроде тетрациклина и пенициллина, попадая в организм, со временем накапливаются, вследствие чего вырабатывается устойчивость к антибиотикам. То есть в будущем в период лечения прописанный врачом антибиотик будет малоэффективен в борьбе с болезнью.

Другая проблема — гормоны, которые могут находиться в организме цыплёнка. Обычно это эстроген, в норме присутствующий в организме человека. Его переизбыток грозит гормональными нарушениями, у женщин могут наблюдаться сбои месячного цикла, у мужчин же могут возникать проблемы с потенцией и бесплодие.

Третье — практика безотходного производства, применяющаяся на большинстве птицефабрик. Ввиду жутких условий нахождения птиц, они нередко погибают, после чего их перемалывают в мясокостную муку, которая в дальнейшем идёт на кормёжку другим цыплятам. Это не так опасно, как первые две проблемы, но всё же для многих людей является неприемлемым.

Почему домашние куры полезнее фабричного вида

Польза домашней курицы зависит от того, как она выращивалась, а также каким способом была приготовлена. Если домашние куры едят только натуральные корма и не болеют, а мясо не обрабатывалось, курятина будет максимально полезной для человеческого организма.

Полезные свойства натуральной курятины заключаются в следующем:

  • Восстановление обмена веществ.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление костей, суставов.
  • Улучшение роста мышечной массы.
  • Положительное влияние на функции репродуктивной системы.
  • Восстановление жизненного тонуса.

Домашняя курица — превосходный источник многих питательных веществ, необходимых организму, она полезна людям всех возрастов в отсутствии противопоказаний. Мясо курицы является низкокалорийным, при этом богатым белком, продукт быстро усваивается, его рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, людей, подвергающимся большим физическим нагрузкам, диабетиков, а также пожилых и людей со слабым иммунитетом, часто болеющих простудными заболеваниями.

Как отличить домашнюю курицу от фабричной

Полезный деревенский продукт от фабричного можно отличить по внешнему виду. Мясо домашней курицы будет плотным, упругим, кожица имеет желтоватый оттенок, грудка не такая «налитая», а запах свежий без посторонних примесей. У домашней курицы и кости будут в разы крепче, чем у фабричного цыплёнка, а в тушке обычно оставляют некоторые внутренности.

Про магазинных кур можно сказать, что курицей они и не пахнут, причём в прямом смысле слова, да и внешний вид у них часто нездоровый, но здесь следует быть особенно внимательным при выборе продукта, поскольку есть масса способов «намарафетить» курицу перед продажей. Например, недобросовестные продавцы грешат тем, что накачивают тушку солевым раствором для увеличения массы. Есть и те, что выдают фабричную курицу за домашнюю. Сделать это можно несколькими способами, например, придав кожице птицы желтоватый оттенок, и в лучшем случае это делается путём вымачивания тушки в воде с куркумой.

Качество курицы легко определить уже в момент приготовления. Домашняя птица характерно пахнет при готовке, что обусловлено её натуральностью, а бульон получается прозрачным и вкусным. Аромат может показаться непривычным, при этом он обязательно должен быть без посторонних запахов. Неприятный же запах возможен, если продукт несвежий.

Почему мясо курицы бывает жёстким

Это обусловлено тем, что домашняя курица, свободна в движениях и много двигается, тем самым развивая упругую мышечную ткань, а растёт она 5-6 месяцев. То есть птица старше своих собратьев из птицекомбината. Этим и объясняется, почему домашняя курица будет жёсткая и требует больше времени на приготовление, причём несушка, которая прожила ещё дольше, будет ещё жёстче, её мясо отлично подойдёт на суп.

На птицефабрике же куры сильно ограничены в движениях — сидя в тесных клетках, практически обездвиженные, они проживают очень короткую жизнь длиною в 45 дней. Именно поэтому их мышцы не развиты, а мясо рыхлое и быстро готовится.

Когда жёлтый цвет — это норма

Кожа домашней курицы жёлтая, при этом цвет выглядит естественным, что является нормой, и причиной тому — содержание каротиноидов в рационе птицы. Это липофильные пигменты, синтезируемые в природе организмами, осуществляющими фотосинтез. Они могут быть жёлтыми, оранжевыми или красными, на организм птицы действуют как антиоксиданты, предотвращая трансформации на молекулярном и клеточном уровне, а также способствуют экономии расходования антиоксидантных витаминов A, Е, С и ферментов. При вскармливании кур кукурузы, моркови, травяной муки в больших количествах, их мясо накопит каротиноиды и кожа птицы приобретёт желтоватый оттенок.

Домашняя курица желтого цвета

Каротиноиды включены и в состав кормов для бройлерных цыплят, есть также биодобавки с высоким содержанием пигментов, выпускаемые в виде порошка, добавляемого в комбикорм. Куриный желток при употреблении курицей корма с каротиноидами станет оранжевым.

Когда жёлтый цвет — это признак порчи

Жёлтое мясо говорит о том, что продукт испорчен. Свежая курятина имеет розовый оттенок, если же она испортилась, то мясо начинает сереть и покрываться жёлтыми пятнами. В процессе варки тушка будет источать неприятный резкий запах, а цвет мяса останется серым. Употребление испортившейся курятины в пищу опасно.

Определить, испортилась ли тушка, легко на ощупь. Если после промывания под струёй воды на мясе осталась скользкая плёнка или же тушка липнет, продукт непригоден. Обычно курятина портится при нарушениях сроков и условий хранения.

Если вы заботитесь о собственном здоровье и здоровье своей семьи, самым правильным решением будет выбор домашнего мяса птицы. Конечно, идеальным вариантом было бы ведение хозяйства и выращивание кур собственноручно, но такая возможность чаще всего отсутствует, особенно в условиях проживания в городе, а потому приходится искать альтернативу. Покупать домашний продукт можно у своих знакомых, в которых вы уверены или небольших фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector