Сравнение пользы и вреда от домашней и магазинной выпечки

Относительно вреда и пользы выпечки ходит огромное количество споров и разговоров. Одни уверены, что самой лучшей и полезной является исключительно продукция домашнего изготовления. Другие не видят ничего плохого в магазинных предложениях и считают их пользу равносильной с домашней выпечкой.

Домашняя и магазинная выпечка

Это действительно спорный вопрос, в котором нужно детально разобраться.

Стоит ли вообще отказываться от хлеба и хлебобулочных изделий. В чём их польза и вред, а также на чём основаны магазинные булочки, батоны и прочие подобные продукты.

Отказываться или нет

Вопрос вреда и пользы уже многие десятилетия вызывает активные споры среди людей.

Есть те, кто полностью согласен с утверждением о том, что хлеб всему голова. Другие же уверены, что регулярное употребление хлеба вреди зубам, портит фигуру и приносит массу других проблем со здоровьем. А потому они рекомендуют полностью отказаться от хлебобулочных изделий, и найти им достойную замену.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять особенности воздействия мучного на человеческий организм.

Ещё с детства родители приучали нас к тому, что к хлебу нужно относиться очень трепетно и бережно. Никто не будет спорить с тем фактом, что хороший хлеб содержит в себе россыпь питательных веществ, витаминов и минералов, за счёт которых функционирует наш организм. Были тяжёлые исторические моменты в жизни миллионов людей, когда именно благодаря хлебу они сумели выжить.

Это говорит о способности мучной продукции заменить собой на несколько недель и даже месяцев остальной рацион человека. Не в полной мере, но для поддержания жизнедеятельности его было достаточно.

Ребенок кушает выпечку

И если у хлеба такие свойства, возникает закономерный вопрос к приверженцам теории вреда от хлеба. Диетологи сходятся во мнении, что вред напрямую зависит от качества и количества употребляемой хлебобулочной продукции.

Факт в том, что хлебом заменить остальные продукты питания, которые нужны человеку, нельзя. Оптимально включать его в рацион как один из компонентов. Перейдя исключительно на хлеб, да ещё и в больших количествах, организм постепенно начнёт истощаться. Внутри нарушатся процессы, перестанут нормально работать многие системы.

Если это хороший хлеб и в разумном количестве, человек получит от него больше пользы, нежели вреда.

А вот с качеством ситуация обстоит сложнее. Помимо хлеба, в рационе людей присутствуют разные другие хлебобулочные изделия, кексы, пирожные и пр. В них есть не только полезные компоненты, но также животные и растительные жиры, большое количество сахара, масла, маргарин, консерванты и так далее. Всё это помогает в процессе производства хлеба. А на здоровье человека влияет скорее негативно.

Вывод следующий. Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит. Но вопрос в том, что это будет за продукция и в каком количестве она войдёт в ваш повседневный рацион.

Какая домашняя выпечка считается полезной

Такое понятие как полезная выпечка вызывает бурные обсуждения. Некоторые уверены, что её вообще не существует. Но это заблуждение, навязанное модой на отказ от хлеба и переход на разного рода эко продукты.

Почему-то считают, что не существует полезная выпечка, от которой люди не толстеют и не причиняют вред своему организму. Это не так.

Есть мнение, что качественной и полезной выпечкой будет та, которую приготовили с любовью и заботой. Это довольно поверхностное объяснение. Но в нём скрывается суть.

Действительно полезная и необходимая организму домашняя выпечка состоит из натуральных и безопасных компонентов. Отказ от усилителей вкуса, ароматизаторов, разного рода добавок и примесей делают хлеб максимально полезным. Как и другие виды мучного.

Чтобы выпечка для детей была полезная, и она несла в себе только пользу для взрослого человека, при выпекании в домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • Магазинные яйца лучше заменить на фермерские или домашние. Это обусловлено питанием птицы. На фабриках их кормят разными смесями с антибиотиками и стимуляторами роста. Всё это проникает в яйца, а затем оказывается в организме человека. Поэтому самой полезной будет выпечка, приготовленная из яиц птицы, которую кормили зерном, кукурузой, тыквой и прочими натуральными компонентами.
  • Вместо химических ароматизаторов использовать натуральные. Отличная и полезная для здоровья домашняя выпечка должна готовиться с применением корицы, ванилина, тёртой лимонной или апельсиновой цедры. Это натуральные усилители аромата. Они дадут дополнительную пользу организму.
  • Покупное сливочное масло и маргарин заменить на фермерское, самодельное масло или на густые домашние сливки. Это действительно важное условие. Увы, на заводах и в пекарнях в основном используют маргарин, пальмовое масло и прочие далеко не полезные ингредиенты.
  • Разрыхлитель заменить на гашеную уксусом соду. Эффект будет тот же, но натуральность компонентов неоспоримая.

Это же можно сказать про использование начинок для пирожков, рогаликов и пр. Вместо покупных джемов лучше приготовить всё своими руками. Тщательно отобрать фрукты и овощи, правильно их обработать.

Только при соблюдении всех этих условий выпечка будет считаться полезной.

Она даёт организму следующее:

  • Высокую питательную ценность. С помощью хлебобулочных изделий можно быстро и при небольшой порции утолить сильное чувство голода. Это актуально после тяжёлых физических нагрузок и при нерегулярном питании.
  • Витамины и минералы. Они содержатся в самих злаках, а также в ягодных, фруктовых и овощных начинках.
  • Углеводы. Выпечка является одним из самых сильных источников углеводов. При их расщеплении образуется глюкоза. Последняя является незаменимой для работы человеческого мозга. Она питает нервную систему. Простыми словами, выпечка, и особенно со сладкими натуральными начинками, помогает улучшить настроение и повысить тонус организма.

Влияние на рацион

Рацион здорового человека невозможен без присутствия в нём углеводистой еды. И тут огромная роль отведена мучной продукции. Углеводы просто необходимы человеку.

Выпечка выступает в роли поставщика многих микроэлементов и макроэлементов. Польза повышается при добавлении натуральных начинок и пряностей.

В составе хлебобулочных изделий присутствуют:

  • витамины В1, В2;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Но справедливо будет рассказать не только о том, какая польза от такой продукции, но и про вред. Его выпечка также в себе скрывает.

Вред от домашней выпечки

Употребляя качественную домашнюю выпечку, человеческий организм получает необходимое количество углеводов, клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Но при её потреблении можно нанести и вред. Это касается даже простого дрожжевого теста. Его не рекомендуется употреблять детям.

Также очень важно правильно выбрать муку для приготовления хлебобулочных изделий. Лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта, муку грубого помола, а также ржаную и рисовую. Они содержат в себе большое количество витаминов. Причём продукция грубого помола лучше очищенной муки высшего и первого сорта.

Если использовать много сливочного масла и маргарин, это приведёт к активному набору лишнего веса. Именно употребление продуктов, в которых содержится одновременно сахар и жиры, становится причиной образования жировых отложений.

Важно ограничить количество потребляемой сладкой выпечки. Даже если она домашняя и приготовленная с соблюдением всех условий и требований.

Дополнительно домашняя выпечка может привести к ожирению и проблемам с печенью.

Вывод сделать не сложно. При правильном приготовлении и умеренном потреблении, домашняя качественная выпечка станет источником пользы для организма. Но если нарушить технологию и есть её слишком часто, проблем избежать не удастся.

Чаще всего проявляются следующие последствия неконтролируемого употребления мучного:

  • Человек быстро набирает вес. Организм не может справляться с переработкой такого большого количества сахаров. В итоге углеводы превращаются в жиры, откладывающиеся в подкожных тканях. Набрать вес от булочек и пирожных легко. А сбрасывать его намного сложнее.
    Лишний вес в девушки
  • Непереносимость глютена. Даже высококачественная домашняя выпечка содержит в себе много клейковины. Это растительный белок. Люди, страдающие непереносимостью глютена, при потреблении хлеба могут столкнуться с неприятными последствиями. Это диарея, вздутие живота, заболевание зубов, проблемы с щитовидной железой и пр.
    Непереносимость глютена у человека
  • Проблемы со стороны ЖКТ. Если выпечки в рационе будет слишком много, это приведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Организм перестанет полноценно перерабатывать питательные вещества и производить полезный холестерин. Нарушения функций ЖКТ проявляются в виде запоров, колик, болей в животе и не только.
    Проблемы со стороны ЖКТ
  • Диабет. Если есть много сладкой выпечки, это приведёт к резкому скачку инсулина в крови. При регулярных подобных встрясках есть вероятность навлечь на себя диабет второго типа.
    Диабет у человека

Потому даже потребление правильной и полезной домашней выпечки должно быть ограниченным и грамотным.

Опасность магазинной выпечки

Если даже натуральные домашние хлебобулочные изделия при использовании даже высококачественных ингредиентов может в определённых условиях принести человеку вред, что уж говорить о магазинной продукции.

Реальный вред со стороны магазинной покупной выпечки действительно внушительный и серьёзный. И обусловлено это компонентами, которые входят в её состав.

Большинство заводов и пекарен не руководствуются стандартами, а опираются на свои рецептуры. И в основном они пытаются удешевить готовый продукт за счёт добавления тех или иных ингредиентов. Именно они формируют главный вред со стороны выпечки из магазина. Их нужно рассмотреть отдельно.

Маргарин

Маргарин в выпечке

Это смесь из растительных модифицированных и натуральных масел, а также жиров животного происхождения. В маргарине содержится большое количество транс-жиров, обладающих канцерогенными свойствами. Они ведут к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, аллергии, падению защитных функций организма и изменению состава крови.

Решается эта проблема путём замены маргарина на натуральное сливочное масло. Либо на рафинированные выжимки на основе рапсового, подсолнечного или кукурузного масла.

Разрыхлители

Разрыхлители в выпечке

Такие ингредиенты делают выпечку более рыхлой и пышной.

Но изготавливают разрыхлитель на основе фосфатов, представляющие повышенную опасность для человеческого желудка. Из-за таких ингредиентов есть риск возникновения язвы и эрозии желудка.

Также разрыхлитель выводит из организма необходимый кальций и фосфор.

Сахар

Сахар в выпечке

Для придания вкуса и аромата в магазинную выпечку добавляют очень много сахара. Намного больше, нежели используется при приготовлении домашних хлебобулочных изделий.

В итоге на полках мы покупаем продукт, который ведёт к резкому скачку уровня глюкозы в крови.

Потребление булочек и пирожных с высоким содержанием сахара провоцирует развитие молочницы, диабета и ожирения. Плюс это огромный урон для здоровья зубов.

Дрожжи

Дрожжи в выпечке

Казалось бы, безобидные дрожжи. Но тут речь идёт о биологическом разрыхлителе, специальных пекарских дрожжах. Основаны на одноклеточных грибках без грибницы.

Насчёт этого компонента ведётся много споров. Одни утверждают, что они полезные. Другие говорят о большом вреде для здоровья.

Про пекарские дрожжи нужно знать следующее:

  • При проникновении в систему пищеварения они питаются углеводами, витаминами и минералами, отбирая их из организма. Как итог, человек испытывает дефицит этих компонентов.
  • Грибы размножаются агрессивно и стремительно. В итоге в кишечнике появляется гнилистая среда, нарушается микрофлора. Плохие бактерии по количеству превосходят полезные, и защитные функции организма снижаются. Это риск развития дисбактериоза, проблем со стороны печени и поджелудочной.
  • Дрожжи провоцируют повышение кислотности. А это прямой путь к запорам, язвам, гастриту, желчнокаменной болезни.
  • Спиртовое брожение ведёт к появлению токсичных веществ в организме. Если говорить о маленьких количествах, то они опасности не представляют.

Чтобы снизить вред выпечки, пекарские дрожжи стоит заменить на натуральные ржаные и хмельные закваски.

Ванилин

Ванилин в выпечке

Увы, не всегда ванилин является натуральным. Довольно часто это оказывается синтетический ароматизатор с характерным приятным запахом.

Такие добавки вызывают аллергические реакции и кожные раздражения. Зафиксированы случаи проявления экземы и контактного дерматита.

Также при производстве ванилина могут применять кумарин. Это опасный канцероген, разрушающий клетки печени. Вот почему при употреблении выпечки с некачественным ванилином человек чувствует изжогу.

Вред более чем обоснованный и серьёзный. Поэтому от магазинной выпечки по возможности лучше отказаться.

Есть ли в магазинах домашняя выпечка

Некоторые магазины позиционируют себя как продавцов домашней выпечки. В основном это касается небольших частных пекарен.

Но верить исключительно вывескам нельзя. Нужно обязательно изучить состав. Это даст понять, из чего на самом деле сделано то или иное хлебобулочное изделие.

Потенциально купить хорошую выпечку можно в частных магазинах, где есть своя пекарня. И всё равно нужно узнать все особенности приготовления. Предпочтение стоит отдавать продукции на заквасках, кефире, сливочном масле. Никакого маргарина, разрыхлителей и прочих добавок.

А лучшим решением будет баловать себя периодически домашней, приготовленной своими руками выпечкой. Это требует сил и времени, что и является главной проблемой. У человека попросту нет желания заниматься подобным. Проще пойти в магазин и купить хлеб там.

Но тогда тщательно выбирайте магазин. Качественная выпечка должна быть изготовлена из натуральных продуктов. К счастью, в последнее время отношение к хлебу и прочим пекарским изделиям поменялось в лучшую сторону. Появились хорошие частные пекарни и небольшие компании, которые придерживаются правил и стандартов, используют натуральные ингредиенты и стараются делать хлеб безопасным и полезным.

Как вы относитесь к магазинной выпечке? Часто ли её покупаете? Печёте что-то сами и какие продукты для этого используете?

Делитесь опытом, своим мнением и какими-то интересными домашними рецептами вкусной выпечки.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте свои вопросы!

Комментарии: 3
  1. Эльвира

    Несколько лет назад часто выпекала что-либо дома, но появились проблемы с желудком. В какой-то степени я даже рада, что столкнулась с таким, а то так бы и продолжала не замечать минусы от большого потребления мучного :cry:

  2. Клара

    Вот бабушкину выпечку я люблю, а сам особо не умею такое делать.

  3. Тимофей

    Я хоть и отказываю себе в мучном, но раз в недельку позволяю себе такую вкусняшку, бывает магазинную, а бывает и самому хочется приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: