В рационе большого количества людей присутствуют молочные продукты. И особое место среди них занимает сметана.
Это прекрасная основа для приготовления десертов. Сметаной заправляют салаты, добавляют к вареникам и пельменям. Есть и такие люди, кто может просто ложкой съесть баночку сметаны, заев хлебом, и для них это будет прекрасным вариантом перекуса.
При этом не все знают, насколько сметана полезна и какой вред она может нанести здоровью. Ещё очень важно понять разницу между натуральной сметаной и теми подделками, которые продаются в магазинах.
Понятие о сметане
Если говорить о классическом методе приготовления, то натуральную сметану получают путём снятия сливок вручную. Молоко настаивается до момента, когда поднимаются наверх сливки. Их снимают, перекладывают в ёмкость, и помещают в прохладное место для последующего хранения.
Но сегодня ручное снятие сливок заменили на использование сепараторов. Сливки нормализуют, что позволяет получить требуемые показатели жирности для конечного продукта. Также в сливках уничтожаются все вредные микроорганизмы. После происходит смешивание с закваской.
Чтобы получить сметану, после добавления закваски нужны 1 сутки.
Получается, что сливки сквашивают с молочнокислыми бактериями. За счёт этого меняется структура молочного белка. Это даёт возможность употреблять сметану даже тем людям, у кого диагностировали непереносимость лактозы.
Натуральная живая сметана имеет несколько характерных признаков:
- В таком продукте не должно содержаться ничего другого кроме сливок, а также компонентов закваски.
- Если это сметана, изготовленная по классической существующей технологии, в составе будут присутствовать полезные микроорганизмы. Причём их количество всегда указывается на упаковке.
- Живую сметану не подвергают никаким термическим и прочим обработкам. А потому на упаковке не должно быть надписей о том, что продукт стерилизованный, пастеризованный и пр.
- У натурального продукта незначительный срок службы, поскольку там отсутствуют консерванты. Если упаковка не герметичная, то не более 3 суток. В герметичной таре она остаётся пригодной к употреблению в течение 14 дней.
Именно такой должна быть настоящая сметана.
Химический состав
Поскольку это молочный продукт, то имеющийся химический состав здесь достаточно богатый.
В сметане натурального производства содержится большое количество компонентов, которые несут пользу для человеческого организма. А именно:
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- цинк;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин Д;
- железо;
- аминокислоты;
- витамины группы В.
Поскольку в сметане содержится достаточно много витамина Д и минерала кальция, это помогает быстро усваивать полезные компоненты человеческому организму.
А потому именно сметана даёт максимум пользы для костей, ногтей, волос и кожи.
Отдельно стоит выделить несколько компонентов, которые очень важны для людей.
- Молочный жир. В нём порядка 10 насыщенных и столько же ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и жирорастворимых полезнейших витаминов. Молочный жир способен легко расщепляться и высвобождать питательные вещества. Для детей и пожилых людей это куда более предпочтительный источник жиров, чем молоко или сливочное масло.
- Казеин и сывороточный белок. Участвуют в активных процессах образования мышечного волокна. Также эти компоненты ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина, расщепляют жировые ткани и способствуют выбросу гормона радости. Он же серотонин. Казеин помогает поставлять в организм аминокислоты.
- Минералы. Закономерно ключевым минералом сметаны является кальций. Он принимает непосредственное участие в процессах формирования костей, хрящей. Также обладает кроветворными функциями, синтезирует гормоны. Ещё стоит отметить наличие фосфора, калия и натрия.
- Витамины. В сметане также содержится внушительное количество ретинола, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
- Органические кислоты. Сметану обязательно нужно включить в повседневный рацион питания тем людям, кто страдает анорексией и расстройством работы человеческой пищеварительной системы. За счёт органических кислот нормализуются функции кишечника и желчевыводящих путей. Стимулируется пересталика, усиливается аппетит.
Так что сметана является во многом недооценённым большим количеством людей продуктом.
Но важно заметить, что всё это касается натуральной сметаны. Увы, в магазинах всё чаще можно встретить сметанные продукты. Уровень их пользы значительно меньше. А ряд сметанных продуктов и вовсе пустые, не дающие организму человека ничего.
Жирность и калорийность
В продаже в основном встречается сметана с предусмотренной производителем жирностью 10, 15, 20 и 30%.
При 10% количество калорий составляет 119 ккал, при 15% это 162 ккал, а при 20 и 30% калорийность будет 206 и 290 ккал соответственно на 100 граммов продукта.
Злоупотреблять жирной сметаной не стоит. Но при приготовлении определённых блюд лучше подходит именно сметана на 20-30%.
Модную обезжиренную сметану покупать не стоит. Она настолько же бесполезная, как и обезжиренное молоко. Это банальный маркетинговый ход, направленный на привлечение внимания к своей продукции со стороны сторонников здорового образа жизни и похудения.
Если человек стремится сбросить лишний вес, отказываться от сметаны точно не стоит. Нужно только ограничить её суточное потребление, а также отдавать предпочтение продукции с жирностью 10%.
Зато сметана станет прекрасной заправкой для салатов. Она точно лучше майонеза, и подходит как альтернатива растительным полезным маслам.
Полезные свойства
Многим интересно знать, чем же так полезна сметана, и почему её рекомендуют включать в рацион своего питания.
Этот продукт отличается сбалансированным составом полезных компонентов. Он нормализует множество процессов, протекающих в человеческом организме. Сметана положительно и благотворно влияет на мозг и даже на репродуктивную мужскую функцию.
Также сметана стала важной составляющей народной медицины и косметологии. С её помощью можно улучшить структуру кожи, очистить, избавиться от мелких морщин, незначительной пигментации и пр.
Белки обеспечивают нужный объём энергетических запасов и отлично воздействуют на иммунную систему. Причём тут самой лучшей считается сметана с жирностью 15%.
Если говорить про пользу и вред сметаны для организма, нельзя не затронуть вопрос наличия в составе не самого потенциально полезного холестерина. Да, он есть. Но в небольших количествах. Поэтому разумное употребление сметаны принесёт только пользу. Нельзя забывать, что холестерин необходим человеку, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании клеток и образовании гормонов.
О пользе деревенской натуральной сметаны можно говорить бесконечно. Но и хорошая магазинная сильно не отстаёт. Это богатый источник кальция, который укрепляет зубы и кости. Плюс кальций нормализует работу сердечной мышцы.
Сметана содержит рибофлавин, являющийся важным компонентом при образовании красных кровяных телец.
Рибофлавин не вырабатывается человеческим организмом. Потому единственный способ его получить это употребление соответствующей пищи.
И сметана здесь подходит идеально.
Не забывайте про фосфор. Он защищает от болезней почек, помогает в наращивании мышечной ткани и благотворно влияет на человеческую нервную систему. Наравне с витамином В12, который также содержится именно в натуральной сметане.
Витамин А действует как стимулятор улучшения остроты зрения.
В основном сметана — это огромная польза. А вот вред от неё минимальный. Как для мужчин, так и для женщин и детей.
- Женщины. Для женщин употребляемая натуральная сметана — это внушительная польза с точки зрения нормализации гормонального фона. Это защищает от перепадов настроения. За счёт содержания кальция минимизируется вред при менопаузе. Состояние улучшается. Девушкам и женщинам сметану рекомендуют употреблять в периоды активного перестроения организма. Это отличное средство для улучшения функций ЖКТ. Также существует множество рецептов народной косметологии.
- Мужчины. Для мужчин домашняя сметана и натуральный продукт, приготовленный в соответствии с технологией, является огромным источником пользы. Да, определённый вред от неё также может быть. Но об этом немного позже. А польза в том, что сметана усиливает потенцию, улучшает детородные функции. Если планируется завести ребёнка, это отличный продукт для реализации своих планов. Употребление сметаны помогает наполнить организм энергией и стабилизировать работу нервной системы. Её следует включить в рацион при регулярных физнагрузках и занятиях спортом. Это повысит выносливость и укрепит костные ткани.
- Беременность и грудное вскармливание. Сметану следует включить в рацион до и после беременности. Даже при наличии проблем с лишним весом просто уменьшается суточная порция. Сметана прекрасно воспринимается организмом и приносит пользу новорождённому. В очень редких случаях сметана может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Дети. Отказывать своему ребёнку в сметане, если это качественный и натуральный продукт, нельзя. Она помогает укрепить скелет, костные ткани, стимулирует правильный рост зубов. Также сметана помогает в работе мозга, повышает запасы энергии. Но если говорить о том, когда можно будет давать своим детям сметану из магазина, то тут лучше подождать до 1,5 лет. Причём вводить в рацион изначально нужно нежирную сметану. В противном случае может произойти несварение желудка. Оптимально вводить продукт постепенно, небольшими порциями и в разбавленном виде. К примеру, заправлять салаты или добавлять в суп.
Вообще вопрос о том, когда детям реально можно давать сметану из магазина, достаточно спорный. Ведь сметана сметане рознь. В продаже есть как натуральный продукт, так и суррогат. Последний не рекомендуется даже взрослым людям. Не факт, что он нанесёт непоправимый вред. Но никакой пользы сметанный продукт точно дать не сможет. Тот случай, когда польза будет меньше, чем вред.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу сметаны, она всё равно несёт в себе определённый вред. Это касается даже натурального домашнего продукта.
Для начала не стоит любому человеку злоупотреблять сметаной с чрезмерно высоким показателем жирности. Иначе это грозит закупоркой сосудов, увеличением уровня холестерина, а также нарушениями со стороны сердечнососудистой системы.
Сметану не рекомендуется тем, у кого есть диагностированная непереносимость лактозы. Хотя в небольших количествах она даже полезная, в отличие от молока. Также противопоказанием является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.
В остальных случаях качественную и натуральную сметану можно смело употреблять без опасений. Но некоторые ограничения по суточной порции и жирности есть в таких ситуациях:
- имеются заболевания со стороны желчного пузыря и печени;
- есть проблемы с сердцем;
- в крови диагностирован высокий уровень холестерина;
- у человека наблюдается желудочная язва;
- имеется гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью.
Даже при таких проблемах со здоровьем полностью исключать из своего рациона сметану не стоит. Просто уменьшается порция, и предпочтение отдаётся сметане с небольшим процентом жирности. Не более 2-3 столовых ложек в день.
Если же жирность будет высокой, а в сутки человек начнёт употреблять больше рекомендуемого количества, это может повлечь за собой набор веса и последующее ожирение.
Что продают в магазинах под видом сметаны
Сразу следует заметить, что магазинная сметана тоже бывает качественной и натуральной. А потому её польза и вред такие же, как и в случае с домашним кисломолочным продуктом.
Городские жители в основном употребляют сметану, приготовленную путём сепарации, либо же сметанный продукт. Здесь польза и вред несколько иные. Это не натуральная деревенская или фермерская продукция.
Чаще всего магазины предлагают суррогатную сметану. Пользы в ней нет никакой. А возможен даже вред здоровью. Такая продукция называется сметанной смесью или сметанным продуктом. В состав включены такие компоненты как:
- эмульгаторы;
- крахмал;
- растительные жиры;
- стабилизаторы и пр.
Она недорогая в плане стоимости. Но рассчитывать на получение пользы, характерной для домашней сметаны, точно не стоит.
Сметанный продукт по своим вкусовым качествам очень напоминает натуральную сметану. Но в плане полезных свойств существенно ей уступает.
Чтобы понять, какой именно товар перед вами, просто посмотрите на этикетку, а также изучите состав.
Есть несколько характерных признаков, по которым можно идентифицировать сметанный продукт:
- Сметанные продукты обычно подвергаются термической обработке. Поэтому на этикетке встречаются такие слова как термизация или пастеризация. Названия часто сопровождаются понятиями «термостатная». Это явный признак того, что перед вами не натуральный продукт.
- При производстве пародий на сметану применяются растительные жиры, которые заменяют собой натуральный молочный жир. Сюда же добавляют стабилизаторы. Это наносит большой урон уровню пользы продукции.
- Сроки хранения существенно превышают те, которые характерны для натуральной сметаны. Обычно это около месяца. Даже в герметичной упаковке настоящая сметана не может храниться более 14 дней.
- Единственным преимуществом сметанного продукта является его более низкая цена. Но она же и выдаёт условную подделку.
Важно понимать, что закон не запрещает производство сметанных продуктов. Потому они имеют полное право находиться на полках в магазинах.
Вопрос лишь в том, будет ли человек покупать её или нет.
Практика показывает, что дешёвые сметанные продукты обычно приобретают для приготовления разных блюд. Если же сметана нужна для употребления в чистом виде, для качественных десертов или заправки салатов, то тут многие лучше заплатят больше, но возьмут натуральную продукцию.
Вопросы к той сметане, которую продают бабушки на рынке, тоже есть. Проверить её происхождение и состав невозможно. Довольно часто недобросовестные продавцы закупают обычную магазинную сметану, переливают её в бидончики или баночки, и продают под видом домашней. Увы, это банальный обман.
Вот и получается, что самым лучшим способом купить качественную и натуральную сметану являются фермерские магазины и продукция проверенных изготовителей. Всегда нужно читать состав и смотреть на сроки годности.
Сметана, если говорить о натуральной и качественной, является отличным кисломолочным продуктом. Она точно должна быть в рационе почти каждого человека.
Она обладает богатым и полезным химическим составом, выступает поставщиком легкоусвояемого белка, поддерживающий мышечный тонус. Сметана приносит солидную пользу мужчинам, женщинам и детям. Её нужно только правильно употреблять.
При систематическом и правильном употреблении качественной сметаны у человека улучшается настроение, укрепляется нервная система и стимулируется умственная активность. Если это продукция с жирностью не более 15%, она станет незаменимой в разгрузочный день, при похудении и стремлении очистить свой кишечник.
Как вы относитесь к сметане? Какой продукции отдаёте предпочтение и почему? Можете ли отличить натуральную сметану от сметанного продукта? Чувствуете ли между ними разницу?
Делитесь своим мнением и собственными наблюдениями. Подписывайтесь, комментируйте, задавайте актуальные вопросы!
Раньше всегда покупала сметанный продукт, сама того не подозревая Потом начала приобретать обезжиренную сметану, но благодаря этой статье узнала, что она также моему организму пользу не приносила
Уже давно научился отличать сметанный продукт от сметаны, потому что однажды из-за своего незнания ошибся в выборе.
А я вообще давно молочные продукты исключил из своего рациона, в том числе и сметану.