Домашняя зелень становится особенно желанной не только в период зимних холодов и весеннего авитаминоза, но и летом. Согласно исследованиям, она обладает удивительными способностями омоложения, улучшения метаболизма и даже придания сил. Так что зря многие хозяйки думают, что единственная польза от неё – это украшать паштеты на праздничном столе. Немногие знают, что в мире известно более 150 видов съедобной зелени, каждая из которых обладает своими достоинствами. К сожалению, на отечественном столе не встретить такое разнообразие, зато можно полакомиться привычными петрушкой, укропом, и салатом.
Далее расскажем о том, какими полезными свойствами обладает наша зелень, а также раскроем главный секрет, а именно: какая из них является наиболее полезной.
Полезные свойства петрушки
Обсуждать вред и пользу петрушки можно до бесконечности, ведь это самый распространённый вид зелени в наших краях. Некоторые даже думают, что именно российские просторы являются её родиной. На самом деле родилась петрушка в Средиземноморье и приехала в Россию, а точнее доплыла, из Древнего Египта вместе с кораблями местных купцов. Наши предки назвали этот вид вкусной и ароматной зелени «петросилова трава». Такое название она получила за то, что отлично переносила мороз в 7 градусов и росла даже без особого ухода.
Удивительно, но благодаря уникальным свойствам петрушки её давали даже гладиаторам Древнего Рима перед выходом на арену, ведь считалось, что она – сильный афродизиак, увеличивающий жизненную силу. Так это или нет, можно судить только по их победам на поле боя… или поражениям. Но это уже другая история.
Тем не менее пусть зелень и не сможет спасти от клинка, но нельзя отрицать её полезные свойства. Чем полезная петрушка для организма:
- Достаточно съесть небольшой пучок, чтобы пополнить запас бета-каротина.
- Если перечислять, какие витамины содержатся в каждом листике, то можно сбиться со счёта, но больше всего из них витаминов группы А и С, а также минералов: натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и селена.
- Петрушка содержит фитоцинт – природный антибиотик.
- А ещё из петрушки можно сделать эфирное масло с 28 целебными компонентами.
На самом деле петрушка не всегда полезна. Если её нарезать и оставить на несколько часов, то она начинает выделять токсины, так что хранить её лучше в пучках.
Полезные свойства укропа
Многие спорят, чем полезен свежий укроп и в своих спорах часто заходят в тупик. Считается, что завезена эта трава с греческих островов и даже в переводе её название, «anethum», означает «пахучий». Изначально его выращивали только для красоты, и влюбленные парни дарили своим девушкам в знак симпатии, считая его аромат изысканней запаха розовых бутонов. Спустя века ученые обнаружили, что приятному аромату укроп обязан особому веществу, содержащемуся в нём, – природному флавоноиду, который попутно обладает ещё и общеукрепляющим свойством.
Для организма человека свежий укроп полезен следующим:
- Витаминами группы В и А.
- Снимает стрессы.
- Улучшает эластичность кожи.
- Убивает микробы.
- Устраняет процесс газообразования в кишечнике.
Считается, что свежий укроп не так полезен, как сушёный, так что не спешите выбрасывать эту травку, если вдруг забыли её на подоконнике на несколько дней.
Также учёными обнаружены и вредные свойства укропа, например, его нельзя употреблять гипертоникам и людям, у которых аллергия на эфирные масла. Ограниченно можно употреблять беременным (совсем исключать из рациона не нужно, поскольку в этой зелени содержатся витамины, необходимые для правильного развития плода).
Полезные свойства салата
Листья салата – ещё один вид травы, распространённый на нашем столе, польза и вред которой для здоровья уже давно изучены. Самыми известными у нас являются:
- cалат Айсберг;
- руккола;
- салат Лолло Росса.
Рассмотрим несколько фактов и пользе и вреде этих салатов для здоровья:
- В листовом салате содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности для правильного развития плода и позволяет восстанавливать витамины мамам во время кормления.
- Зелёный салат полезен снижением уровня сахара в крови, уменьшением отёков и улучшением зрения.
- Правильное употребление салата позволяет снизить уровень стрессов и помогает легче справляться с умственной нагрузкой студентам во время сессии.
- В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К, позволяющего быстрее заживлять раны и улучшать рост волос.
- Салат Лолло Росса считается самым полезным из всех видов зелени, поскольку в нём находится рекордное количество калия, много железа и магния. А ещё это лучшая трава для того, чтобы похудеть.
Пользу и вред листового салата ученые продолжают исследовать. Пока было обнаружено, что его не рекомендуется давать деткам до трёх лет, людям, страдающим лёгочными заболеваниями, аллергикам, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какая зелень самая полезная
Споры, на тему того, что полезнее: петрушка или укроп, происходят чуть ли не ежедневно. На самом деле обе травы желательно употреблять в ежедневном рационе (конечно, при отсутствии противопоказаний).
В действительности самым полезным на обеденном столе оказывается салат Лолло Росса, ведь он находится на первом месте по содержанию калия среди всех овощей вместе взятых. Также он на втором месте по содержанию железа и на третьем – магния. Но это не значит, что нужно убрать остальные овощи и фрукты, заменив их только одним салатом, ведь он не сможет компенсировать весь недостаток полезных веществ в организме.
Как правильно мыть зелень перед употреблением
Одним из главных для употребления зелени является принцип «не навредить». Немытые листья, даже при самом высоком содержании полезных веществ, способны вызывать кишечные инфекции, если неправильно их помыть или обработать. Чтобы это сделать, специалисты рекомендуют следовать такому алгоритму:
- Перебрать зелень, удалить корни, а также повреждённые и жёлтые листья.
- Замочить в холодной воде на четверть часа, периодически меняя воду и разбирая веточки по отдельности до тех пор, пока вся грязь не осядет, а вода не станет полностью прозрачной.
- Сполоснуть зелень под проточной водой.
Для тех, кто привык действовать наверняка, есть дополнительная рекомендация: замочить зелень в солёно-уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и подержать в нём около 30 минут.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает домашняя зелень и как правильно её мыть, чтобы организм получил от неё одну лишь пользу.
В детстве вообще не любила зелень, только с возрастом появилась эта «любовь». Сейчас вообще не представляю без неё жизнь.
Я даже и не догадывался о том, насколько полезна зелень. всегда как-то старался наоборот не есть её.
Вообще не понимаю, как петрушка или укроп могут навредить, тем более, что ежедневное их потребление вообще мизерное. Их часто используют именно для украшения блюд, а не в качестве полезной пищевой добавки.
А тут и не говориться о том, что они вредные. Просто это трава со своими свойствами и особенностями. Вот не зря же деткам укропную водичку дают, действительно, ведь помогает. Вот насчет противопоказаний – конечно же они имеют место.