В чём польза домашнего вина и что продают в магазинах

В национальной культуре разных стран мира существуют свои традиционные блюда и напитки. Включая алкогольные. В Японии это саке, в России водка, в Украине горилка. А в той же Франции, Грузии и Молдавии национальным напитком справедливо считается вино.

Домашнее вино в бочке

Причём о пользе вина говорится очень много. Его считают чуть ли не самым полезным алкоголем в мире. Но есть и противники этой теории. Они уверены, что любой алкоголь одинаково вреден, и польза вина в действительно преувеличена.

Нужно понять, чем домашнее вино отличается от магазинного, насколько много вреда или пользы способны принести эти напитки, и как правильно выбрать качественный товар.

Особенности домашних вин

О пользе именно домашнего вина говорится очень много. Его считают намного лучше и предпочтительнее любого магазинного аналога.

Но не стоит делать поспешные выводы. Всё зависит от технологии производства и употребляемого количества этого пьянящего напитка.

Вино будет приносить пользу, если пить его в количестве не более 1-2 бокалов в день.

Всё, что выходит за эти рамки, автоматически наносит ущерб здоровью. Даже получаемая польза нивелируется пагубным влиянием на организм. Напиваться вином и быть здоровым не получится.

Чтобы объективно рассказать о пользе домашнего вишнёвого вина и других разновидностей этого напитка, стоит взглянуть на его свойства.

Так вы узнаете, чем полезно хорошее домашнее вино. Но вместе с тем будете в курсе негативных качеств этого популярного алкогольного напитка.

Польза

Если говорить про домашнее натуральное вино, польза и вред здесь будут находиться не в равных пропорциях. Положительные качества превалируют над отрицательными.

Вопрос о том, полезно ли натуральное и качественное домашнее вино, скорее риторический. В теории это невероятный продукт, хоть и алкогольный. При умеренном потреблении, конечно же.

Среди главных особенностей влияния вина на организм можно выделить такие:

  • Приготовленное домашнее красное вино рекомендуется при проблемах с лёгкими, в случае анемии и авитаминоза. Здесь польза огромная, а вред минимальный.
    Проблемы с лёгкими
  • Вино является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний.
    Сердечно-сосудистые заболевания
  • Обладает тонизирующим и антимикробным воздействием.
    Расслабление с вином
  • Снижает уровень холестерина и способствует снижению давление.
    Снижает уровень холестерина
  • Если немного подогреть вино, оно облегчит течение ангины, простудных заболеваний и гриппа. Помогает улучшить состояние больного и снять симптомы.
    Ангина у девушки
  • Самодельное красное вино, то есть домашнее, улучшает солевой обмен и препятствует образованию камней в почках. Также польза в том, что напиток нейтрализует воздействие жирной пищи, то есть помогает бороться с ожирением. А вред от избыточного веса описывать не стоит.
  • У сухого красного вина обнаружено свойства действовать как противовоспалительное и противоопухолевое средство.
  • Снижает уровень содержания сахара в крови.
    Уровень содержания сахара в крови
  • Это отличное средство профилактики потери слуха у людей в возрасте.
    Плохой слух у человека
  • Отдельного внимания заслуживает польза яблочного вина для человеческого организма. У этого домашнего напитка есть свойство нормализовать пищеварение, снижать вес. Тут много йода, что крайне важно для здоровья щитовидной железы.
    Яблочное вино в бокале
  • Ещё польза домашнего натурального яблочного вина в том, что оно благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Это оказывает на организм огромное воздействие.
  • Неоспоримой является польза со стороны домашнего натурального малинового вина, черничного, ежевичного и смородинового. Это лекарство для ваших кровеносных сосудов. Напиток повышает их прочность, защищает от хрупкости и проницаемости.
    Вино из малины
  • У домашнего вина из вишни и земляники также внушительная польза, а вот вред почти отсутствует при грамотном употреблении. Такие виды напитков насыщают организм железом и салициловой кислотой.
    Вина из вишни
  • Плодово-ягодные вина увеличивают способность организма сопротивляться разным инфекционными и бактериальным заболеваниям.
    Плодово-ягодные вина

Теперь вы точно знаете, полезно ли на самом деле пить качественное домашнее вино, и что этот напиток способен дать человеческому организму.

Причём польза исходит не только от вина из винограда. Полезными считаются и другие разновидности домашнего алкогольного напитка. Включая яблочное, малиновое, черничное, рябиновое и пр.

Что ещё интересно, чаще всего говорят о том, что домашнее красное вино лучше, нежели белое. Якобы от белого вред больше, а польза минимальная. С этим также предстоит разобраться.

Возможный вред

С пользой домашних вин спорить бесполезно. Если напиток изготовлен из натуральных компонентов, без добавления вредных веществ, тогда регулярное употребление в небольших количествах положительно скажется на здоровье человека.

Но стоит превысить дозировку, как вся польза пойдёт на спад, и вино окажет противоположное воздействие.

Если говорить про вред, то тут важно выделить такие моменты:

  • При приготовлении домашних вин некоторые используют серу. Сульфатация провоцирует приступы у людей, страдающих астмой.
  • Красное вино отличается высоким уровнем калорийности.
  • Яблочное провоцирует приступы гастрита и может стать причиной язвенных болезней.
  • Из-за белого вина разрушается зубная эмаль и образуется кариес.
  • У некоторых людей на вина, особенно красные, аллергия, а потому этот алкоголь им противопоказан.
  • Вино в любом случае является алкоголем. А потому этот продукт способен спровоцировать алкогольную интоксикацию организма.
  • При избыточном употреблении повышается артериальное давление, страдает нервная и сердечнососудистая система.
  • Злоупотребление вином ведёт к разрушению клеток мозга, печени, кишечника и поджелудочной. Но всё то же самое касается и других видов алкогольной продукции.
  • Если домашнее вино приготовлено неправильно и с избыточным количеством метилового спирта, это угроза серьёзного отравления с последствиями для органов зрения.
  • При приготовлении домашних вин на основе персиков, сливы, вишни или абрикос крайне важно удалять из плодов косточки. Иначе такое вино может спровоцировать неалкогольное отправление. Из косточек в напиток проникает много синильной кислоты.
  • Домашнее вино нельзя хранить в металлической таре, что обусловлено химическими реакциями. Вещества, которые образуются из-за контакта металла и бродящего вина, невероятно токсичные и вредные для организма любого человека.

Вот и получается, что домашнее вино обладает огромной пользой. Но это обязательно должен быть натуральный напиток высокого качества и в небольшом количестве.

Белое против красного

Хотя споры касательно того, что лучше пить, если есть красное и белое вино.

Самый полезный алкогольный напиток — это именно красное вино. С ним белый вариант даже и близко не способен показать тех же характеристик и свойств для организма.

Белое против красного вина

При этом белое вино не вредное, если оно натуральное и пьётся в умеренном количестве. Но и пользы от него практически нет.

Полезным считается только сухое красное вино, поскольку технология производства позволяет сохранить в виноградном соке все полезные свойства.

Так что при выборе стоит отдать предпочтение красному сухому. Тут лидерами в плане пользы считаются сорта Каберне и Совиньон. А вот выдержка не имеет значения для пользы. Одинаково хорошими считаются молодые и выдержанные вина. По мере выдержки меняются вкусовые ощущения.

Белое вино хорошо для тех, кто хочет утолить жажду. Также его советуют разбавлять с минеральной водой и пить в таком виде. Это помогает бороться с атеросклерозом.

Есть ещё розовые вина. Они отличаются высоким содержанием фосфора и калия. Также считаются незаменимыми для нормализации работы нервной системы.

Что нужно знать о магазинном вине

Говоря о том, какой вред и польза характерны для покупного вина на основе винограда, вишни и других плодов, многие продолжают верить в теорию о производстве порошковых алкогольных напитков. Якобы всё магазинное вино сделано из специального порошка, который разбавляют с водой, а затем разливают по бутылкам.

На самом деле этот миф, который прочно обосновался в сознании наших сограждан. В теории, чтобы сделать такой порошок, нужно приготовить вино, высушить его, превратить в порошок, а затем опять разбавить.

Да и говорить о применении каких-то химических порошков не приходится. Виноград сам по себе достаточно доступное сырьё. А изготовление винного порошка дело финансово очень затратное. Для массового производства это совершенно невыгодно.

Вино в магазине

Но при этом никто не говорит, что всё вино в магазинах натуральное и аналогично домашнему, приготовленному чуть ли не вручную.

Существует множество разновидностей фальсификатов. Их суть в удешевлении производства путём изменения технологии изготовления.

Существует несколько известных способов подделки натурального магазинного вина.

  • Разбавление качественного вина низкокачественными напитками. Используются дешёвые плодово-ягодные вина и прочие жидкости. Суть в том, чтобы использовать меньше хорошего вина, и увеличивать объёмы готового продукта. Корректируют вкус и состав с помощью красителей, спирта и сахарозаменителей.
  • Галлизация. Название сложное, а смысл простой. В вино добавляют воду, а потом корректируют уровень алкоголя и кислотность, чтобы напиток соответствовал стандартам.
  • Шаптализация. Главная суть этого метода фальсификации в том, чтобы добавить сахар до начала брожения, либо после него. Это ускоряет процесс созревания вина, повышает его крепость. Затем можно просто разбавить полученное вино водой, и сделать из креплёного какое-нибудь десертное.
  • Петиотизация. Настоящее натуральное вино делается из виноградного сока. А после его выдавливания остаются выжимки. Это так называемая мезга. В теории она отправляется на утилизацию или используется в качестве удобрений. Но из мезги также делают вино. Для этого настаивается и бродит сахарный сироп, смешанный с мезгой. Уникальный способ создания подделки натурального вина, поскольку из-за мезги в получаемом напитке сохраняется вкус и аромат.
  • Шеллизация. Тут всё просто. В вино добавляют глицерин. Актуально для вин с не самыми хорошими вкусовыми характеристиками. Добавление глицерина способствует улучшению вкуса. Напиток становится более сладким и мягким. Практикуют те, кто использует в производстве виноград низкого качества, а также грешит разного рода другими методами фальсификации.
  • Использование консервантов. Применяется при производстве дешёвых вин. Также консерванты помогают довести до нужных кондиций те напитки, которые не прошли выдержку и необходимый период хранения. Производитель сокращает временные затраты на получение готового к реализации продукта.
  • Окрашивания. Позволяет скрыть факт применения других видов подделок. Особенно актуально, если вино разбавляется водой. Чтобы вернуть разбавленной жидкости нужный насыщенный цвет, используются красители. Сами красители могут быть натуральными и синтетическими.
  • Подделка винного букета. Как и в случае с окрашиванием, этот метод применяется в сочетании с другими способами фальсификации.
  • Скрытие реального способа производства. Суть в том, чтобы из дешёвого вина сделать элитное и дорогое. Нарушают технологию производства, актуальную и утверждённую для конкретного вина. Часто производители врут о реальных сроках выдержки и созревания вин.
  • Искусственные вина. Это химические и природные заменители, которые исключают необходимость применения натурального виноградного сока. Смесь компонентов повторяют вкусовые и ароматические особенности виноградных вин.

Исследования показывают, что более 60% вин на полках российских магазинов оказываются фальсификатами. Не всегда крайне низкого качества. Попадаются и напитки достойного уровня.

Но проще всего получить хорошее вино путём его приготовления своими руками. При изготовлении домашних вин вы регулируете качество сырье, выбираете нужные дополнительные компоненты, выдерживаете в специальных бочках и добиваетесь нужных характеристик готового продукта.

Производство качественного натурального вина — это целая наука. Многое зависит от сорта винограда, его зрелости, уровня сладости, полученной при созревании.

Как правильно выбрать

Поскольку домашние вина умеют делать не все, а в магазинах продаётся много фальсификатов, за свою пользу от вина ещё придётся побороться.

Для этого нужно научиться правильно его выбирать.

Выбор вина в магазине

Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.

Внешний вид бутылки

Сначала посмотрите на саму бутылку и на информацию, которая на неё нанесена.

  • На этикетке обязательно должны присутствовать сведения о стране-производителе и заводе. Это касается и данных о составе, содержании спирта, сахара.
  • Обратите внимание, есть ли дата производства. Дата должна штамповаться на этикетке отдельно, а не печататься с остальным текстом.
  • Только высокое качество печати. Никаких размытостей и непонятных букв. Как и ошибок.
  • Посмотрите на бутылку и зону этикетке, разместив её перед лампой. Если это подвальное производство, будут присутствовать следы размытого клея. При заводской штамповке этикетки ровные и аккуратные.
  • Фирменные отличительные знаки. Чтобы минимизировать количество подделок, многие производители используют бутылки определённой формы, разрабатывают индивидуальные меры защиты. Если вы любите вино одного бренда, узнайте, какие меры защиты от подделок использует этот производитель.

Также оценить качество вина можно по бутылке. Изысканная и оригинальная тара при низкой стоимости напитка говорит о плохом составе. Так производитель привлекает внимание бутылкой, жертвуя качеством самого вина. Это касается не только подделок.

Содержимое бутылки

Если бутылка не вызвала подозрений, её можно открыть и проверить, действительно ли внутри вино хорошего качества.

Определяется это несколькими способами:

  • До открытия бутылки поставьте её на свет и резко переверните горлышком вниз. Если вы видите большое количество осадка, это плохо. В хороших выдержанных винах большой объём осадка допустим, но он точно не должен покрывать всё дно бутылки. Плюс при взбалтывании правильный осадок очень быстро опускается.
  • Посмотрите на пробку. Она не должна издавать неприятный аромат и крошиться при вскрытии. Это указывает на то, что вино неправильно хранилось, и оно уже испортилось.
  • Взболтайте, после чего налейте напиток в бокал. Если пена собралась по центру и почти сразу исчезла, это очень хорошо. Если пена собирается по краям, в больших количествах и медленно пропадает, то перед вами алкоголь очень сомнительного качества.
  • Сделайте глицериновый тест. Суть в том, чтобы налить вино в стакан, и добавить туда немного глицерина. На 5 частей вина идёт 1 часть глицерина. Если это подделка, цвет быстро начнёт меняться.
  • Привкус спирта. Самый явный признак фальсификата или низкокачественного алкоголя, который легко определить по вкусу.

Всё это даёт возможность отобрать вино действительно достойного уровня, и наслаждаться не только пользой, но и приятным вкусом этого благородного напитка.

Какие вина предпочитаете вы и почему? Часто ли сталкивались с фальсификатом? Какое самое дорогое или вкусное вино пробовали в своей жизни? Есть ли разница между армянскими, молдавскими и французскими винами?

Делитесь своим мнением на этот счёт. Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Карина

    Редко пью алкогольные напитки, но на праздники хочется. Обычно приобретаем именно красное вино, моё любимое

  2. Есения

    У нас в семье есть некая традиция, каждые выходные собираться вместе и ужинать, да и вообще проводить вечер вместе. И часто это сопровождается тем, что мы пьём домашнее вино, вкуснятина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector