Чем полезны натуральные продукты и как их правильно выбрать

Каждый человек сам решает, как и чем ему питаться. Но всё больше людей задумываются о правильном питании, поскольку это положительно сказывается на здоровье, продлевает жизнь.

Натуральные продукты питания в РФ

Чтобы правильно питаться, нужно покупать соответствующие натуральные продукты.

Они обладают объективными преимуществами. При этом для построения сбалансированного рациона важно убедиться, что пища действительно свежая, качественная и выращена или произведена без использования вредной химии.

В чём преимущества натурального питания

Говорить о пользе натуральных продуктов можно бесконечно долго.

Но тут достаточно будет тезисно пройтись по основным пунктам. Во многом именно из-за них человек, не задумывавшийся ранее о том, что у него на тарелке, теперь является активным приверженцем правильного питания.

Если перейти на натуральные продукты, это позволит получить следующие преимущества:

  • значительно увеличится количество поступающих в организм вместе с пищей витаминов, минералов и микроэлементов;
  • повысится насыщаемость питательными веществами;
  • улучшится усвояемость организмов качественных и натуральных продуктов;
  • в лучшую сторону изменится иммунитет;
  • организм станет более устойчивым к стрессовым ситуациям;
  • повысится уровень защиты от внешних негативных факторов;
  • улучшится умственная деятельность;
  • вырастут показатели физической работоспособности;
  • это огромный шаг на пути к здоровому потомству;
  • натуральные продукты самым наилучшим образом сказываются на долголетии человека.

К огромному сожалению, условия современного мира, малый достаток множества людей, а также банальное отсутствие свободного времени на организацию собственного рациона привели к не самым приятным гастрономическим последствиям.

Ускоренный темп жизни человека заставляет его быстро питаться, употреблять быструю еду. За счёт этого появился фастфуд, консервированные продукты, полуфабрикаты и многое другое.

Здесь очень важно вовремя остановиться и осознать весь тот уровень вреда, который человек сам себе наносит, ставя на тарелку очередную порцию далеко не натуральной, зато почему-то привлекательной еды. Это достигается путём применения красителей, усилителей вкуса, разного рода «ешек» и прочих составляющих современной еды.

Но правильно поступает тот, кто выбирает натуральные продукты. Они дают массу преимуществ.

Хотя здесь также следует быть внимательными и аккуратными. Выбирая товары, которые позиционируются как натуральные и экологичные, важно не ошибиться и не стать очередной жертвой маркетинговых уловок.

Как выбрать фрукты и овощи

Для многих натуральные продукты это в первую очередь фрукты, овощи, зелень и всё то, что растёт в огородах, садах и выращивается на фермах.

Справедливо к числу самых натуральных продуктов относятся фрукты и овощи. Только не те, которые ровными рядами, один в один по размеру и внешнему виду, стоят на прилавках в супермаркетах. Причём находятся они там удивительно долго, не теряя своего привлекательного облика.

Выбирать фрукты и овощи в магазине

Такие фрукты и овощи далеки от понятия «натуральные».

Если вы не знаете, где купить действительно натуральные продукты растительного происхождения, и как их правильно выбрать, старайтесь ориентироваться на такие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение не супермаркетам, а магазинам и рынкам с фермерскими товарами. Здесь намного больше шансов, что вам предложат овощи и фрукты, выращенные без пестицидов и химикатов.
  • Покупайте только сезонные фрукты и овощи. Организм человека адаптируется к тем условиям, в которых он рождается и растёт. Поэтому для нас привычнее есть яблоки и груши, нежели помело или гуаву. Плюс организм лучше впитывает полезные вещества именно из сезонных фруктов и овощей.
  • По возможности пробуйте. Да, в магазине это вряд ли получится сделать. А вот на агрорынках это даже необходимость, своего рода ритуал.
  • Ориентируйтесь на вкусовые характеристики, а не на внешний вид. За неказистыми и слегка кривыми помидорами скрывается куда больше вкуса и пользы, нежели в тех, которые выглядят как копии друг друга.
  • Не в сезон покупайте то, что выращивают в теплицах. Они не подвластны такому понятию как сезонность, а потому являются доступными и достаточно вкусными в течение всего года.
  • Если товар продаётся в упаковке, отдавайте предпочтение тем, где есть отверстия для доступа воздуха.
  • Не стоит покупать разрезанные и нарезанные фрукты, овощи. Обычно это обрезки того, что начало портиться. Плюс контакт с воздухом при разрезе запускает необратимые процессы, которые могут привести порой даже к отравлениям. Особенно это касается продажи половинок арбузов и дынь.

Купить вкусные и полезные овощи, фрукты и зелень не сложно.

Хорошим вариантом будет найти поставщика или продавца, в котором вы уверены, знаете о происхождении товара, его процессе выращивания и пр.

Мясо и рыба

Если говорить про натуральные и полезные продукты питания, то тут обязательно нужно упомянуть мясо и рыбу.

Чтобы извлечь максимум пользы из этой гастрономической категории товаров, нужно не только уметь их правильно готовить, но и выбирать лишь самое свежее.

Выбирать свежее мясо и рыбу

В этом вам помогут несколько рекомендаций.

  • Мясо, как и рыба, требуют особых температурных условий хранения после разделки. Даже если это холодильник и в нём 0-4 градуса, то в таких условиях мясо с рыбой могут находиться не более 24 часов.
  • Ни в коем случае не покупайте эти продукты там, где мясо и рыба лежат рядом, чуть ли не в одном лотке.
  • Хорошим вариантом покупки свежей рыбы являются места, где она плавает в специальных бассейнах. Но и тут важно быть внимательными. Вода не должна быть мутной и слизкой. Сама рыба должна быть живой, активной, без следов повреждений, отслоившейся чешуи. Помещая даже свежую рыбу в аквариум с больной, изначально безопасные экземпляры практически сразу же переходят во вторую категорию.
  • Не забывайте о возможностях современных технологий хранения.
  • Отличным выбором может стать мясо и рыба, упакованные в модифицированную газовую среду. Это закрытые упаковки, где вместо воздуха используются смеси инертных газов. Они сохраняют продукт свежим в течение 5 дней.
  • Более распространённым вариантом является вакуум. В вакуумных упаковках мясо и рыба могут оставаться свежими и безопасными до 20 дней.
  • В случае с двумя видами упаковок при их открытии есть вероятность, что появится нерезкий, но сторонний запах. Он выветривается буквально за пару минут.
  • Если это свежие неупакованные мясные и рыбные кусочки, убедитесь, что они не были ранее заморожены.
  • Учтите, что только в некоторых регионах и городах страны можно купить настоящую охлаждённую рыбу, а не замороженную с последующей разморозкой.
  • Избегайте покупки товаров с повторной заморозкой. Особенно это касается красной рыбы. Так она теряет свою структуру, а также лишается практически всей пользы. Более того, повторные циклы заморозки делают товар ещё и опасным для здоровья.
  • Внимательно относитесь к замороженным продуктам. Лучше брать заморозку в вакууме или герметичной упаковке. Увы, многие продавцы, видя, как срок годности подходит к концу, замораживают мясо и рыбу.

Мясные и рыбные блюда, приготовленные из качественных продуктов, обладают огромной пользой для человеческого организма.

Разобравшись с тем, как выбрать правильно натуральный продукт из свежего мяса и рыбы, следует рассмотреть ещё одну очень популярную категорию.

Молочные продукты

Выбирая и используя натуральные экологические молочные продукты, человек получает полноценную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.

Увы, современные производители часто делают молоко буквально из порошка, либо уже испорченного молока, восстанавливая его, добавляя разного рода компоненты.

Выбирать молочные продукты в магазине

А потом некоторые удивляются, почему молоко, казалось бы, натуральный продукт, хранится в холодильнике несколько недель, и ничего с ним при этом не происходит. Всё просто. Это уже не совсем молоко, а скорее молочный продукт. Некоторые даже называют его водой белого цвета со вкусом настоящего молока.

Если вы заинтересованы в употреблении натуральных и качественных продуктов молочной категории, тогда обратите внимание на несколько рекомендаций по их выбору:

  • Смотрите на температурные условия хранения. Натуральное молоко не может находиться в условиях комнатной температуры. Оптимальный режим для такого продукта составляет от 2 до 4 градусов Цельсия. Так что настоящее молоко всегда должно быть в холодильнике.
  • Ориентируйтесь на срок годности. Все прекрасно понимают, что натуральное молоко не может храниться несколько недель, и при этом не портиться. Срок годности и молока, как и у молочных продуктов в виде сыра или творога, обычно не превышает 5 дней.
  • Есть условия, при которых срок хранения может быть выше. Это две ситуации. Во-первых, когда в продукции имеются добавки в виде консервантов. Либо же когда сырьё проходит глубокую термическую обработку. В обоих случаях польза и натуральность товара устремляются к нулю.
  • Молоко производится по 2 основным технологиям. Это пастеризация и стерилизация. Стерилизуют его при воздействии температуры в 110 градусов Цельсия. Пастеризация осуществляется при 60 градусах. Высокая температура увеличивает срок годности обработанного сырья. Но параллельно убивает практически все полезные вещества. Между стерилизованным и пастеризованным выбирайте второе.
  • Запомните, что нормализованным молоком считается то, которое привели к одному показателю по жирности. Это нормальный процесс для соответствия стандартам жирности молока.
  • Но есть ещё и восстановленное молоко. Причём производители не стыдятся писать на упаковке слова вроде «органическое», «эко», «натуральное» и «настоящее». В действительности это рекламный ход, простой обман покупателя. Восстановленное молоко является ничем иным, как смесью из сухого молока (порошка) и воды. Пользы в таком продукте попросту нет. Жидкость белого цвета с молочным вкусом, не более того.
  • Проверяйте наличие добавок. Лучше всего купить натуральный йогурт или творог, и уже самому добавить туда натуральный джем, свежие фрукты и прочие добавки. Множество добавок и наполнителей в молочной и кисломолочной продукции имеют в своём составе половину периодической таблицы Менделеева. Даже если добавки натуральные, проверить их качество и происхождение никак не получится.

К выбору молочной продукции старайтесь подходить максимально ответственно. В особенности, если речь идёт о покупке товаров для детей.

Зависит ли свежесть от места производства

Ещё важно выбрать пищевые продукты, в зависимости от географии расположения изготовителя. Поскольку далеко не отовсюду к вам могут приехать натуральные продукты.

Многие производители, фермерские хозяйства предлагают натуральные и качественные пищевые продукты.

Но тут важно понимать одну закономерность.

Натуральный товар имеет ограниченный срок годности. И зачастую он составляет от суток до 7-10 дней.

А потому стоит узнать, откуда именно привезён тот или иной товар, и где географически располагается производитель.

Окучивание грядок огорода

Предположим, что это свежие сезонные ягоды. Их максимальный срок годности составляет 10 дней. А зачастую ещё меньше.

Чтобы их доставить к конечному потребителю, нужно потратить:

  • 1-2 дня на сбор урожая в необходимом для отправки количестве;
  • около 12 часов на фасовку и подготовку к отправке;
  • ещё 1-2 дня может занять транспортировка к месту сбыта.

В итоге ягодам, которые сегодня завезли в магазин, может быть уже в лучшем случае 3-4 дня с момента, как их сорвали с куста или собрали с грядки.

Сетевые супермаркеты используют специальную систему центрального склада. Вся продукция от поставщиков отправляется туда, а потом уже перераспределяется по магазинам сети. А это ещё затраты по времени.

Потому при выборе, если вы хотите купить действительно свежий натуральный продукт, стоит ориентироваться на местных производителей и на те фермы, хозяйства, которые располагаются сравнительно недалеко от вашего места проживания. Среди их ассортимента уже можно будет выбрать то, что вам подойдёт.

Как понять, что продукт безопасный

Ряд производителей, которые предлагают якобы натуральные молочные и другие продукты питания, порой умалчивают о том, как их продукция в действительности производится, что туда добавляется, на каком оборудовании всё это заготавливается.

Многие интересуются, где именно лучше купить товары, чтобы приобретаемые продукты были не просто натуральные, но ещё и свежие, безопасные.

Как ни странно, но тут стоит отдать предпочтение сертифицированным магазинам. Это могут быть крупные сетевые супермаркеты, либо небольшие магазинчики, специализирующиеся на натуральных, фермерских продуктах, но имеющие соответствующие лицензии и разрешения.

Дело всё в том, что такие магазины и точки продаж строго контролируются со стороны Роспотребнадзора. Новая система «Меркурий», применяемая в отношении мясной продукции, и вовсе минимизирует шансы сомнительному мясу оказаться на прилавке магазина.

Если магазин продаст плохой товар, который не имеет документов, либо он попал на полки обходными путями, это нанесёт огромный удар по репутации, а также повлечёт за собой огромные штрафы. Это не считая судебных исков со стороны покупателей, которые могли отравиться или пострадать.

Потому ответ на вопрос о том, где лучше купить действительно безопасные натуральные продукты, вполне очевидный. Это продавцы, имеющие лицензии, разрешения, сертификаты качества и санитарные книжки.

А вот чего делать не стоит, так это покупать мясную, молочную и прочую продукцию, к которой предъявляют особые требования в плане хранения и сроков годности, на открытых базарах, в переходах и около метро. В особенности, когда на улице стоит жара. Что это за мясо, здоровая ли была корова и как долго под солнцем пролежала эта колбаса, никто не знает. Кроме продавца. Но он будет утверждать, что всё свежее и, конечно же, натуральное.

Будьте внимательными и тщательно выбирайте то, что вы едите.

Есть ли у вас какие-то секреты по выбору свежих продуктов? Где вы покупаете мясо, рыбу и молочные продукты? Насколько тщательно изучаете состав и прочие сведения о товаре перед покупкой?

Делитесь своими историями и личными наблюдениями. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Комментарии: 3
  1. Илона

    Никогда раньше не задумывалась о том, что я ем. Но недавно начала интересоваться этой темой и нахожу много полезной информации. Очень информативно!

  2. Грета

    Это точно, все выбирают, как им питаться. Вот я всю жизнь питалась неправильно и только уже во взрослом возрасте стала обращать внимание на то, что я ем и как это влияет на мой организм.

  3. Август

    Выбираю я пока что долго, но думаю, что это дело времени, скоро я уже не буду много времени проводить у полок в магазине.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: