Про квас знают практически все. Это оригинальный напиток с кисловатым пряным привкусом. Хотя ему уже много сотен лет, своей популярности квас всё равно не теряет. Многие взрослые и молодые люди отдают ему предпочтение вместо популярных газировок. И тут они принимают здравое решение.
Квас условно можно разделить на 2 категории. Это самодельный, приготовленный в домашних условиях, и магазинных.
Тратить силы и время на его приготовление готовы не все. Им проще зайти в магазин и купить напиток там. К тому же разнообразие производителей позволяет выбрать наиболее вкусный квас для конкретного человека.
Но тут стоит обсудить вопрос пользы домашнего и магазинного кваса.
Понятие о квасе
Хотя квас считается исконно славянским напитком, первые упоминания о нём датированы 6 веком до нашей эры, и принадлежат они Древнему Египту.
Что же касается Руси, то здесь о квасе впервые упомянули во времена правления князя Владимира. Именно квасом он угощал людей во время крещения.
Те рецепты приготовления сильно отличались от нынешних. Но в обоих случаях квас является продуктом незавершённого брожения. Из-за этого в натуральном квасе есть небольшая доля хмеля, и человек может почувствовать лёгкое алкогольное опьянение после его употребления.
Квас был напитком ремесленников, крестьян и рабочих. Ведь он придавал сил, отлично утолял жажду, помогал в борьбе с авитаминозом и другими проблемами, вызванными недостаточно разнообразным питанием в те времена.
Сейчас квасом принято называть продукт неполного брожения. Он относится к категории безалкогольных напитков, хотя минимальное содержание спирта здесь может присутствовать. Многие производители при изготовлении продукта добавляют туда травы, фрукты, ягоды, сиропы и многое другое.
Химический состав и показатели калорийности
Химический состав напитка у разных производителей свой. Как и при приготовлении домашнего кваса. Это обусловлено применением разных компонентов и ингредиентов.
Если говорить про домашних квас, приготовленный на основе тёмного хлеба и сахара, то тут действительно можно отметить богатый химический состав. Квас содержит в себе множество микроэлементов и витаминов. Среди них особенно стоит выделить витамины B1 и Е.
Самым традиционным справедливо называют хлебный квас. Хотя существуют свекольные, плодово-ягодные, овсяные и прочие разновидности напитка. В домашних условиях и вовсе можно приготовить квас, используя сухие дрожжи, воду и сахар.
Состав натурального кваса богат такими полезными компонентами как:
- дрожжи;
- углеводы;
- белки;
- витамины;
- ферменты;
- органические кислоты;
- минералы и пр.
Всё это можно получить из максимально натурального продукта. Увы, те напитки, которые продаются с названием «Квас», далеко не всегда соответствуют истинной сути этого продукта.
Что же касается калорийности, то этот показатель напрямую зависит от состава кваса и используемых при его приготовлении ингредиентов.
Если брать за основу натуральные напитки, то тут актуальными будут примерно такие цифры:
- традиционный хлебный квас содержит около 27 ккал на 100 граммов продукта;
- в имбирном квасе около 9 ккал;
- свекольный также низкокалорийный, и демонстрирует порядка 12 ккал на 100 граммов;
- яблочный даёт 26 ккал;
- квас на основе мёда и клюквы самый калорийный в этом списке, и в нём содержится 40 ккал.
Сравнивать эти напитки с промышленными пародиями на квас точно не стоит. Даже если это продукт брожения, разные добавки и большое количество сахара повышает его калорийность минимум в 2-3 раза в сравнении с домашним.
Вред и польза для человеческого организма
Тут речь пойдёт о пользе и вреде домашнего кваса. Рассматривать каждый отдельно взятый покупной напиток не представляется возможным.
Многих справедливо интересует, чем полезен самодельный домашний квас и стоит ли его употреблять.
Есть и такие люди, которые сомневаются, полезен ли вообще приготовленный своими руками домашний квас.
Стоит сразу внести ясность. Истинная польза и вред будет рассматриваться с прицелом на домашний натуральный хлебный квас. То есть на продукт живого брожения, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Тогда у такого напитка будет солидный список полезных свойств. А именно:
- бодрит и оказывает тонизирующий эффект;
- прекрасно справляется с чувством жажды, из-за чего пользуется особым спросом в летний период;
- содержит уксусную и молочную кислоту (напрямую влияет на способность утолять жажду);
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает быстрее усваивать тяжёлую пишу;
- положительно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему;
- выводит из крови холестериновые бляшки;
- повышает упругость и прочность кровеносных сосудов;
- имеет бактерицидное воздействие (избавляет от вредных бактерий внутри кишечника);
- облегчает состояние больных при гриппе, ОРВИ и ОРЗ;
- помогает при упадке сил и стимулирует улучшение аппетита;
- содержит небольшое количество калорий, но имеет при этом высокую энергетическую ценность;
- избавляет от стресса, усталости и раздражительности;
- укрепляет мышечные ткани;
- усиливает мужское либидо;
- делает крепче зубную эмаль;
- снижает вероятность желчнокаменной болезни;
- помогает в восстановлении организма после операций, истощения и больших физических нагрузок;
- противостоит авитаминозу;
- помогает легче засыпать;
- борется с хронической усталостью;
- очищает кожу;
- устраняет воспаления и прыщи;
- стабилизирует состояние печени и почек;
- помогает улучшить зрение;
- это профилактическое средство от инфекций и вирусов.
Польза более чем внушительная.
Вопрос ещё в том, можно ли пить достаточно много, пусть даже и домашнего, кваса.
Как и любым другим продуктом, злоупотреблять напитком брожения не стоит. В чрезмерных количествах польза оборачивается вредом. Потому стакана кваса в день более чем достаточно.
Если у вас пониженная кислотность, пейте по 100-150 мл. кваса за 30-40 минут до еды.
Теперь вы знаете, чем же полезен вкусный домашний квас, приготовленный просто из хлеба или на специальной натуральной закваске.
Но обязательно нужно взглянуть на обратную сторону этого популярного напитка. Вред у кваса действительно есть.
- Поскольку квас является напитком, получаемым в результате живого брожения, определённое содержание этилового спирта в нём есть. Потому его крайне осторожно нужно пить детям и женщинам в период беременности и лактации. Детям квас разрешается не ранее чем с 3 лет. А лучше и вовсе потерпеть до 7 лет.
- Выпив квас, есть вероятность, что при проверке уровня алкоголя в крови у водителя окажется выше допустимого уровня. Потому садиться за руль сразу же после выпитого кваса нельзя. Нужно подождать около часа.
- Этот напиток противопоказан тем, кто страдает хроническим гастритом, язвой желудка, циррозом печени и мочекаменной болезнью.
- Продукт натурального приготовления не может долго храниться. Обычно это несколько дней. По завершению рекомендуемого срока хранения напиток может стать достаточно опасным.
Вся представленная польза и вред касаются только натуральных напитков.
Но большой процент всего того, что продаётся в пластиковых бутылках в магазинах, ничего общего с натуральным квасом не имеет. Зачастую это просто газированная вода, куда добавляют разные ароматизаторы, подсластители и прочие компоненты. Они создают вкусовой эффект кваса. Но приносят пользы столько же, сколько разные колы, фанты и прочие подобные газировки.
Вред и польза от магазинного кваса
Ходит много споров и разговоров относительно того, полезен ли покупной магазинный квас, как и натуральный домашний.
Тут мнения расходятся. Одни уверены, что в магазинном квасе нет ничего плохого. Другие позиционируют этот напиток как обычную газировку, но только со вкусом кваса. И делается это за счёт ароматизаторов и добавок.
Обе стороны правы. Магазинный квас может быть натурального брожения. Об этом на этикетке сообщает производитель. Изучив состав, также можно сделать определённые выводы.
Если говорить о том, можно ли детям пить квас, купленный на прилавке магазина, то тут ответ очевидный. Если есть возможность приготовить квас самому, в магазине его брать не стоит. Даже когда речь идёт о покупном, но натуральном квасе. Всё равно производитель добавляет туда больше сахара, широко использует лимонную кислоту, консерванты и другие добавки. Ведь важно, чтобы продукт хранился долго. А натуральный квас продержится максимум 4-5 дней.
Тут уже каждый родитель сам решает, можно ли своим детям давать пить квас из магазина.
Чтобы получить более вразумительные ответы, стоит посмотреть на вред и пользу магазинных напитков с позиции взрослых мужчин, женщин и детей.
Покупной квас и взрослые мужчины
Для начала о том, вреден ли покупной магазинный квас, реализуемый в пластиковых бутылках. Если это традиционный хлебный напиток, то от него можно получить солидное количество пользы. Ведь в этом продукте содержатся аминокислоты, крахмал, углеводы, тиамин и витамины РР. Для мужчин это важные компоненты для поддержания здоровья и улучшения общего самочувствия.
Ещё продаётся магазинный фруктово-ягодный квас в бутылках. Относительно него меньше сомнений о том, вреден ли он. Скорее да, чем нет. Промышленные технологии оставляют только вкус плодов и ягод. А вот их биологическая польза и вещества уничтожаются в процессе обработки.
Использование магазинного кваса актуально вместо энергетика. Он даёт больше сил и энергии, повышает физическую выносливость. Также рекомендуется употреблять квас, если на обед или ужин есть мясо. Квас помогает в усвоении животного белка.
Это хороший помощник для нормализации гормонального фона и выработки тестостерона.
Но квас из магазина нельзя пить, если у мужчины язва, проблемы с ЖКТ. Он является нежелательным продуктом для водителей и тех, кто работает на опасном производстве. Квас из-за содержания алкоголя действует угнетающе на нервную систему.
Покупной квас и женщины
Теперь стоит посмотреть на квас с позиции женского здоровья, оценив его вред и пользу для представительниц слабого пола.
Если говорить о натуральном магазинном хлебном квасе, в нём содержится около 25-30 ккал на 100 мл. Его можно позиционировать как диетический напиток.
Но польза заключается не только в низкой калорийности. Ещё качественный квас может дать следующие положительные эффекты:
- противостоит процессам воспаления на коже;
- стимулирует выработку гемоглобина, что особенно помогает при активной менструации;
- улучшает течение энергетического обмена;
- выводит из организма вредные токсины;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- приводит в норму показатели артериального давления.
Последние 2 свойства полезны тем женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен, или хотят не допустить его проявления на ногах.
К варикозному расширению вен обычно приводит регулярное ношение каблуков.
Покупной квас хорошо подойдёт тем, кто тщательно ухаживает за волосами. Тратить на это домашний напиток жалко. А магазинный вариант станет прекрасным средством для ополаскивания. Периодическое применение такого продукта для волос даёт силу, блеск и мягкость. Это средство от запутывания, стимулятор роста волос, возможность улучшить естественный цвет.
Но квас будет проявлять себя с негативной стороны для тех женщин, которые страдают тяжёлым течением болезни желчных путей и пузыря. Если наблюдается дисбактериоз, покупной квас лучше заменить на домашний натуральный. В магазинном менее 40% той пользы, которую несёт в себе домашний квас из натуральных ингредиентов.
Магазинный квас для детского организма
Квас обладает своим уникальным вкусом, который нравится огромному количеству людей. Как взрослых, так и детей.
Если выбирать между квасом и сладкими газировками, то тут однозначным фаворитом в борьбе за сохранность детского здоровья будет квас. Даже в магазинных вариантах содержится россыпь витаминов и минералов. Плюс это источник специфических микроорганизмов. Они улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору.
Основная польза кваса для детей проявляется в следующем:
- повышается иммунитет;
- улучшается работа система пищеварения;
- укрепляются костные ткани;
- нормализуется сон;
- предотвращается чрезмерная возбудимость;
- успокаивается нервная система.
Жарким летом ребёнку можно и даже нужно дать стакан холодного натурального кваса. Пусть даже магазинного. Это лучше, чем сладкий морс, газировка или обычная вода. Ведь квас не ведёт к вымыванию минеральных солей из организма.
Но при выборе кваса в магазине, который вы планируете дать ребёнку, очень внимательно смотрите на состав. Желательно, чтобы там не было лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов.
Лимонная кислота нарушает нормальный детский аппетит. Красители, по непроверенной информации, нарушают структуру ДНК. Что же касается ароматизаторов химического происхождения, то они пагубно влияют на интеллектуальные способности ребёнка.
Квас по своей сути является вкусным, во многом полезным и натуральным напитком. Но сейчас производители часто выпускают имитацию того кваса, который наши родители пили в детстве. Большое количество сахара, разные добавки, красители и ароматизаторы создают пародию, но по факту предлагают нам обычную сладкую газировку.
При этом есть и такие производители, которые выпускают напитки натурального брожения. Они достаточно полезные и при этом не имеют всех тех компонентов в составе, что другие бутилированные газировки.
Но объективно самым лучшим считается домашний квас, приготовленный из проверенных продуктов. Есть множество рецептов, которые легко повторить самостоятельно.
Как вы относитесь к квасу? Какой напиток брожения ваш самый любимый? Знаете ли какие-нибудь вкусные и проверенные рецепты?
Делитесь своим мнением на этот счёт и рассказывайте интересные истории, связанные с квасом.
Подписывайтесь, комментируйте и задавайте актуальные вопросы!
Нормальная реклама! просто отлично! вот как натуральное плохое! а химия лучше!
Попытки найти вкусный магазинный квас всегда проваливались, даже не знаю почему. А вот домашний я очень люблю, особенно приготовленный женой
Люблю квас и домашний, и магазинный, но думаю все согласятся, что домашний всё-таки лучше.
Я люблю самый обычный, традиционный квас, другие меня уже не очень привлекают, они на любителя.