Эко-продукты становятся с каждым днём всё более востребованными на рынке, ведь теперь они не просто тренд здорового питания, а основа нового стиля жизни, закладывающегося на волне ЗОЖ во всём мире. Употребление качественной пищи не только положительно сказывается на здоровье, но и прокладывает путь к осознанному потреблению, заботе об экологии и гармонии с окружающей средой, что не только модно, но и особенно актуально в наши дни. Сегодня полки с эко-продуктами стали появляться в крупных торговых точках по всей России, что вызвано, в том числе интересом потребителя, бережно относящегося к собственному здоровью.
Чем опасны обычные продукты
Хотя и существуют определённые стандарты качества, которых должно придерживаться при производстве продуктов питания, все мы знаем, что массовое производство не нацелено на сохранение здоровья потребителя. А потому для удешевления товаров и повышения товарооборота принимается ряд мер, которые отражаются на экологической безопасности продуктов, в то время как выпуском действительно здоровой и натуральной продукции занимаются далеко не все. Чтобы сбыт продукции был экономически выгоден, производителю требуется повысить эффективность производства, воздействую на процессы сразу несколькими методами, среди которых:
- Снижение затрат на производство, минимизация стоимости процессов изготовления.
- Продление сроков хранения продукции.
- Мероприятия по снижению потерь ресурсов, сокращению отходов. В частности, сюда можно отнести повышение стойкости продукта к негативным внешним воздействиям, вредителям и прочим факторам.
Для осуществления снижения себестоимости пищевой продукции и достижения максимальной эффективности производства берутся на вооружение не самые безопасные, но результативные способы, например, использование в производстве технологий генной инженерии и химикатов. Таким образом, за счёт этих мер производители получают максимум прибыли при минимальных затратах, несмотря на тот факт, что данный подход не лучшим образом сказывается на здоровье потребителя. Многие, не задумываясь о последствиях и не понимая, что скрывается за внешним лоском, сметают с полок магазинов и супермаркетов неестественно красивые продукты, настоящий вкус которых давно позабыт, тем самым нанося непоправимый вред собственному здоровью.
Употребление в пищу ненатуральных продуктов способствует развитию различных патологий, в том числе хронического характера. Нездоровая еда приводит к нарушению функций ЖКТ, снижению иммунитета, появлению интоксикации, аллергии и прочим заболеваниям органов и систем человеческого организма. Те же, кто осознал важность здорового питания и видит прямую связь потребляемой пищи с состоянием здоровья, понимают, что экологическая безопасность продуктов представляет большую важность.
Какие продукты считаются экологически чистыми
Сегодня появляется всё больше брендов, под которыми производятся качественные, не наносящие вред здоровью продукты питания, а напротив, позволяющие получить важнейшие для организма витамины и микроэлементы. Хотя выглядят они не так привлекательно, как модифицированные аналоги, при этом стоимость их выше, спрос на натуральную еду в последние годы заметно увеличился. Производители ориентируются, в том числе и на братьев наших меньших, в продаже теперь можно найти экологически чистые корма для домашних животных.
Задача потребителя, решившего перейти на здоровый рацион, — суметь распознать натуральные экопродукты. Чтобы иметь право называться таковыми, они должны производиться с соблюдением ряда условий:
- Продукты выращиваются или изготавливаются в экологически чистой среде в удалении от крупных городов и производственных предприятий.
- В процессе выращивания сельскохозяйственных культур не используются всевозможные химикаты, пестициды, медикаменты, а также прочие неестественные способы борьбы с вредителями. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь при выращивании животных исключается использование гормонов роста, антибиотиков, химических препаратов, а также низкокачественных кормов.
- Экологически чистые натуральные продукты не имеют в составе генетически модифицированных организмов, искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкусовых качеств и прочей «химии». Продукция также не подвергается усиленной внешней обработке с целью улучшения вида и увеличения срока годности.
Вопреки стереотипу органическими продуктами могут быть не только фрукты-овощи, но и другие группы продуктовых товаров. Как пример — макаронные изделия, растительные масла, молочные продукты, орехи, сухофрукты, натуральные консервы, конфеты, шоколад.
Натуральные продукты внешне не будут выглядеть так же привлекательно, как модифицированные, к тому же их стоимость на 30-40% будет выше, однако, перейдя на органический рацион, вы внесёте неоценимый вклад в собственное здоровье.
В чем преимущество экологической продукции
Польза от перехода на здоровое питание очевидна. Кроме того, что употребление в пищу продуктов, относящихся к категории экологически чистой продукции, безопасно, имеется и ряд иных преимуществ:
- Содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов.
- Натуральный вкус и аромат экологически чистой пищи без ГМО и химических добавок.
- Высокое качество продукта согласно действующим стандартам, применимым к экологическим товарам.
- Экологически чистые фрукты и овощи не обрабатываются воском, как обычно обрабатывают товары для приглядного вида и продления «жизни», потому есть их можно с кожурой, которая, как известно, также содержит полезные вещества.
- Экологические продукты, составляющие основу питания детей и беременных женщин, позволяют оградить организм от влияния химических веществ, способных негативно отразиться на развитии органов и систем.
Где покупать экологически чистые продукты
Поскольку потребительский спрос растёт, ряды производителей эко-продукции пополняются. Компании из России и прочих стран мира, налаживающие производство экологических продуктов, принимают участие в международных ярмарках, выставках и открывают новые точки сбыта товаров. Перед тем как попасть в продажу, продукция проверяется на соответствие определённым требованиям к эко-продуктам и проходит соответствующую сертификацию, упаковка товара маркируется — на экологически чистый продукт ставится специальный логотип. Продукция, обозначенная маркировками «БИО», «ЭКО», «Органик», сообщающими о следовании в процессе производства предусмотренным правилам, считается безопасной. Согласно нормам, товар может быть натуральным на 95%, а также содержать 70% органики или меньше, о чём говорит информация на маркировке.
Между тем, появляются и предприниматели, которые с целью наживы выдают низкокачественные товары за экологическую продукцию, многие частные фермеры также не придерживаются соблюдения соответствующих норм, тогда как процесс производства никем не контролируется, как и качество конечного продукта. Так, так не всю фермерскую продукцию можно считать органической, а потому приобретать натуральные продукты следует в специализированных точках, способных предоставить необходимые лицензии и сертификаты, подтверждающие натуральность и безопасность продаваемых товаров.
Недавно перешёл на использование экологически чистых продуктов и один из главных плюсов для меня — это моё самочувствие, давно не чувствовал такую лёгкость
О да, жена стала покупать экологически чистые продукты, я явно начал чувствовать себя намного лучше.