Польза домашнего творога и сравнение с магазинными творожными продуктами

Завтрак большого количества людей начинается с порции творога. Кто-то ест его в чистом виде, другие добавляют сметану, джемы, сухофрукты и многое другое.

Творог домашний и магазинный

При этом ещё с детства нам рассказывают о незаменимости творога в рационе ребёнка и взрослого человека. И касательно домашней продукции сомневаться не приходится. Куда больше вопросов возникает к магазинным аналогам, у которых часто от творога остаётся только название.

История происхождения

Творогом называют кисломолочный продукт, в состав которого входит легкоусвояемый кальций и ростовые аминокислоты. Это обязательный компонент в рационе детей и пожилых людей. Также творог рекомендуется при туберкулёзе, проблемах с костями, почками, печенью и желудком.

Это универсальный, полезный и вкусный продукт. В особенности если он приготовлен с соблюдением всех правил и технологий.

Первые упоминания о твороге были обнаружены более 4000 лет назад. Сложно сказать, кто в своё время был первооткрывателем этого блюда. Есть вероятность, что всё произошло случайно. Об этом даже гласит давняя легенда.

Согласно этой легенде, торговец из Аравии взял с собой в путь через пустыню запасы молока. Хранил напиток он в специальном мешке, изготовленном из овечьего желудка. В стенках желудка находятся сычужные вещества, которые и вступили в реакцию с молоком под действием высоких температур. В итоге жидкость разделилась на сыворотку и густую массу.

Вечером, выпив эту сыворотку, торговец отметил её отличные свойства утолять жажду, а белый сгусток стал прекрасным ужином в тот вечер.

В следующий раз торговец уже специально сделал новую порцию. Затем аравиец якобы поделился секретом с европейцами. И с тех самых пор творог стал неотъемлемой частью рациона людей по всему миру.

Насколько эта легенда правдивая, каждый уже решает для себя сам.

Виды и особенности производства

Прежде чем поговорить о составе и калорийности творога, стоит затронуть вопрос разновидностей этого продукта.

Производство творога на фабрике

Вид напрямую зависит от используемого способа приготовления. Всего существует 3 технологии.

  • Кислотно-сычужная. Здесь требуется пастеризованное молоко, молочная сыворотка и специальный сычужный фермент. За счёт воздействия фермента процесс производства творога ускоряется. Предварительно скисать молоку не нужно.
  • Кислотная. Эта технология основана на использовании скисшего молока. В него добавляют молочную кислоту. Основой выступает обезжиренное или цельное молоко.
  • Раздельная. Эта технология позволяет создавать творог разной степени жирности и консистенции. Метод основан на приготовлении обезжиренного сыра, который смешивается со сливками до получения нужных параметров.

Для получения 300-400 граммов творога нужен 1 л. молока.

Обратите внимание на этот факт, спрашивая цену продукта. В теории творог должен стоить в 2,5-3 раза дороже молока. Если они в одной цене, где-то точно подвох. И в натуральности предлагаемого продукта стоит усомниться.

Ещё творог разделяют по жирности.

В общей сложности продукт делят на 4 категории:

  • обезжиренный с содержанием жира не более 1,8%;
  • нежирный, где 2-3,8% жира;
  • классический или полужирный предусматривает от 4 до 18%;
  • у жирного это 19-23%.

Даже если на упаковке написано, что творог обезжиренный, это не совсем правда. Определённый процент жира там присутствует. Плюс с позиции пользы такая продукция не считается самой полезной. Наиболее благоприятно на организм воздействует классический творог.

Калорийность и состав

Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности. Потому тут показатели могут варьироваться от 70 до 240 ккал на 100 граммов продукта.

Жирный творог наиболее калорийный, и в нём находится порядка 200-240 ккал на 100 граммов.

Нежирный творог куда более диетический, поскольку его калорийность не превышает 75 ккал.

Но употреблять его исходя только из калорийности неправильно.

Калории в твороге

Что же касается химического состава, то тут стоит выделить такие компоненты.

  • Вода. Если брать за основу химический состав, то порядка 60-70% от общей массы будет занимать вода. Цифра зависит от способа производства, применения добавок и прочих факторов.
  • Витамины. В твороге содержится россыпь витаминов. Это А, бета-каротин, представители группы витаминов В, С, Е и РР. Приобретая обезжиренный творог, получить из него полезнейшие жирорастворимые витамины не получится. Поэтому лучше брать классический продукт. Польза жирорастворимых витаминов ещё и в том, что они участвуют в процессах усвоения водорастворимых компонентов.
  • Минералы. Здесь особый акцент стоит сделать на кальцие, калие, магние, железе, фосфоре, меди, фторе и марганце. При этом сейчас производители практикуют изготовление творога, где имеется повышенное содержание того или иного элемента и витамина.

Богатый и сбалансированный состав делают творог прекрасным продуктом. Его рекомендуют употреблять детям, беременным и людям со слабым здоровьем. В твороге сконцентрировано множество полезных компонентов.

Польза для здоровья

Теперь к вопросу о том, чем же так полезен домашний творог.

Акцент будет сделан именно на твороге домашнего приготовления, где используются исключительно натуральные компоненты. Увы, далеко не все заводы придерживаются правил, часто добавляют в состав то, чего быть в настоящем твороге не должно.

Польза от этого продукта доказана научным путём. Проводились различные исследования, которые лишь подтверждали это.

Творог является богатым источником кальция. И многие скажут, что в молоке его также очень много. Это так. Вот только человеческий организм способен лучше усваивать именно творог, а не молоко. Если из молока организм усваивает около 30% всех полезных компонентов, то в случае с домашним творогом эта цифра достигает 90%.

Если говорить про домашний творог, то тут польза и вред находится точно не в равных условиях. Полезные свойства доминируют над возможным вредом, который достаточно условный.

Важно отметить белок, которым богат этот продукт. Ещё в 70-х годах учёные установили, что творожный белок стимулирует работу гормона роста. А это прекрасная возможность детям хорошо расти и развиваться. Поэтому творог рекомендуют вводить в рацион уже с 6 месяцев. Это защищает от рахита, способствует правильному росту зубов и формированию прочных костей.

Говоря про полезные свойства, которыми обладает домашний творог, можно сделать акцент на ещё некоторых моментах:

  • Помогает бороться с избыточным весом. Если желаете похудеть, включайте в рацион творог. Это объясняется наличием молочного белка. Он выступает как очень эффективный жиросжигатель.
    Лишний вес у девушек
  • Борется с отёчностью и снимает усталость. Если у вас разгрузочный день, либо вы сильно устали после работы, съешьте порцию творога. Он уберёт отёчность и придаст сил.
    Отечность и усталость
  • Способствует набору мышечной массы. Не зря спортсмены делают особый акцент на этом блюде. Аминокислоты в составе творога помогают правильно строить мышечные ткани. Кальций стимулирует выработку тестостерона. В сумме получается настоящий эликсир для спортсменов.
    Набор мышечной массы
  • Профилактика атеросклероза. Обусловлено такое свойства наличием солей кальция, фосфора, холина и метионина. Эти вещества отлично противостоят атеросклерозу.
    Атеросклероз
  • Помощь для беременных. Чтобы мама не страдала из-за проблем с зубами или костными тканями, в период вынашивания малыша следует есть творог. Также кальций из творога помогает малышу лучше развиваться. Это сказывается в период формирования плода и после его рождения.
    Творог и беременность
  • Помощник для пожилых людей. В пожилом возрасте возникает проблема хрупкости костей. Им необходим кальций. Причём в большом количестве. И тут идеальным источником этого элемента можно назвать творог.
    Творог для пожилых людей

Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми обладает этот продукт.

Важно то, что польза со стороны домашнего творога для организма человека бесспорная и научно доказанная.

Проблема лишь в том, что на прилавках магазинов не так часто встретишь натуральный домашний творог, изготовленный по одной из 3 представленных технологий. Чаще всего это творожные продукты. У них не так много общего с полноценным натуральным творогом, как может показаться при визуальном сравнении.

Возможный вред

Сомневаться в полезных свойствах этого продукта не приходится. Но есть вероятность получить вред своему здоровью, если употреблять даже натуральный и качественный товар.

Всё дело в количестве. Если это будут многочисленные порции кисломолочного продукта, да ещё и с высоким показателем жирности, в организме окажется слишком много насыщенных жиров. Потенциально они могут стать причиной проблем и заболеваний со стороны сердечнососудистой системы.

Также избыток творога в рационе имеет обратный эффект, поскольку способствует развитию атеросклероза и ускоряет набор лишнего веса. Употребляя много этого продукта, можно столкнуться с ожирением.

Поэтому оптимально есть творог небольшими порциями.

Для получения максимальной пользы рекомендуется есть творог по 2-3 раза в неделю, а размер порции не должен превышать 200-250 граммов.

Также следует учитывать жирность продукта и индивидуальные особенности организма в разные периоды жизни. К примеру, если диагностированы проблемы с зубами или костными тканями, порцию стоит увеличить на 100 граммов.

Ещё творог достаточно кислый. Из-за этого при гастрите и язве его нужно ограничить, либо исключить полностью. В свежем виде при повышенной кислотности гастрита этот продукт есть нельзя. Только после термообработки.

При острых течениях колита и панкреатита минимум на несколько дней от него стоит отказаться.

Не переедайте творогом, поскольку это потенциально ведёт к проблемам с почками и повышает уровень холестерина.

Ещё одна интересная особенность. Творог полезен в свежем виде. Но даже после термической обработки уровень полезных веществ сокращается незначительно. Потому творожные запеканки и прочие десерты на основе натурального творога также должны быть в рационе.

Объективно не всем нравится вкус чистого творога. Его часто сдабривают сметаной, йогуртом, сухофруктами, орехами и вареньем. Помните только, что порция этого продукта с несколькими столовыми ложками сладкого джема уже не несёт в себе такую пользу, как в чистом виде.

Особенности магазинного творожного продукта

Многим интересно будет узнать о том, из чего делают столь распространённый и популярный магазинный творог. На прилавках можно увидеть большое количество производителей таких товаров.

Но творожный продукт отличается от натурального домашнего творога. Поняв разницу между ними, вы будете знать, какой творог действительно можно покупать, а от чего в магазине лучше отказаться.

Творожным продуктом называют искусственный молокосодержащий товар, который производится по специальной технологии. Причём её разработали советские специалисты. Стремление было похвальным. Учёные хотели изготовить диетический продукт, в котором содержится множество витаминов и минералов. Это принесло бы пользу детям и пожилым людям.

Задача молокосодержащего изделия заключалась в том, чтобы заменить настоящий творог там, где климат не подходит для его массового производства. Но в итоге продукт получился слишком калорийным и неподходящим для диетического питания.

К числу творожных продуктов принято относить пудинги, сырные массы, глазированные сырки и разные десерты.

Молочные продукты в магазине

Говоря о том, какой творог действительно можно покупать в том или ином магазине, лучше отказаться от искусственных заменителей. Они отличаются:

  • белым, жёлтым или сероватым цветом;
  • чрезмерно высоким содержанием сахара;
  • плотной консистенцией;
  • наличием синтетических добавок.

Ещё творожный продукт бывает слишком рассыпчатым, иметь пастообразную консистенцию. Такая пища тяжело усваивается человеческим организмом и для здорового диетического питания точно не подходит.

В итоге творожным изделиям можно дать такую характеристику:

  • это молокосодержащий продукт, а не кисломолочный;
  • в составе присутствуют искусственные добавки;
  • вместо животных жиров используются растительные заменители;
  • вкус обычно приторно-сладкий, а не кисло-сметанный;
  • содержание углеводов слишком высокое;
  • содержание белка и кальция минимальное;
  • относится к категории трудноусвояемых продуктов;
  • имеет низкую стоимость.

Фактически полная противоположность натуральному творогу. А внешне они идентичные, что самое удивительное.

Процесс изготовления

Чтобы понять, сколько кальция содержится в магазинном покупном твороге, нужно узнать технологию производства имитации натурального продукта.

В основе творожного продукта лежит сухое молоко и растительные жиры. Просто последние дешевле, что выгодно для производителя.

Изготавливается такой товар в несколько этапов:

  • Смешивают сухое молоко с растительными жирами в специальном диспергаторе. Это устройство, где перемешиваются компоненты.
  • Полученную смесь отправляют в гомогенизатор. Такое оборудование делает смесь однородной. Так получается молоко, внешне не отличимое от натурального.
  • Молоко проходит этап термообработки под воздействием высокой температуры. Это увеличивает срок годности конечного продукта.
  • Затем молоко остывает, смешивается с закваской и перемещается в специальные ванны. Там смесь настаивается и превращается в творог.
  • На последнем этапе продукт отделяется и дозревает до готовности.

В среднем на это требуется 2-3 дня.

Процесс изготовления творога

При соблюдении всех правил и санитарных норм, продукт получается не вредным, но и ждать от него огромной пользы не стоит.

Если говорить о том, сколько кальция содержится в подобном твороге, то есть в магазинном заменителе, то его количество уменьшается в 3-4 раза в сравнении с натуральным изделием.

Сложно точно сказать, что добавляют производители в магазинный творог. Но частыми компонентами этих товаров являются:

  • крахмал;
  • мука;
  • растительные жиры;
  • сухое молоко;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • соль;
  • усилители вкуса и пр.

Нельзя говорить о том, что в магазине нет настоящего творога. Тут нужно ориентироваться на производителя и на состав товара. Встречаются и вполне натуральные аналоги домашнего творога. Но есть и откровенно низкокачественные заменители, наполненные всем, кроме компонентов настоящего творога. И это вызывает определённые опасения за здоровье людей, которые это покупают и едят.

Если хотите получить максимум пользы, отдавайте предпочтение самодельным вариантам творога, или фермерским, где в составе нет ничего лишнего, и срок хранения не превышает 5-7 дней даже в герметичной упаковке.

Но появление творожных продуктов позволило получить всеми любимые десерты, глазированные сырки, творожные сыры, такие как фета, рикотта и филадельфия.

Как вы относитесь к творогу? Какой покупаете и почему? Делали когда-нибудь его сами и сможете отличить натуральный продукт от имитации?

Делитесь своим мнением на этот счёт. Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!

Комментарии: 3
  1. Данил

    Ещё в детстве родители часто давали творог, с того времени я и полюбил его. Думаю никогда не смогу отказаться от этого вкусного продукта :razz:

  2. Мия

    Делаю творог сама уже много лет, так как однажды взяла не очень качественный продукт и решила с того времени делать его самостоятельно.

  3. Станислав

    Творог покупает жена, уже не один год один и тот же, а до домашнего руки как-то никак не доходят.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: